注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

小事故“私了”分三步  

2013-11-23 11:00:31|  分类: 开车常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小事故“私了”分三步

 发生在哈市城区(不含呼兰区、阿城区)的机动车轻微道路交通事故,各方均投保了交强险且车辆损失金额均在2000元以内的,请尽快“私了”。可分三步走:

  ■第一步

  事故双方查验对方的证件,包括:驾驶证、行驶证、保险凭证;检车贴

  ■第二步

  用手机等摄影器材拍照固定证据,然后立即拆除事故现场,将车辆移至就近不妨碍交通的地点;

  ■第三步

  向各自保险公司报案、索要报案号,认真填写《记录书》规定内容,并相互签字,各持一份,然后按提示到保险公司办理索赔。

  记者从哈市交警部门了解到,如果按规定拆除现场后,事故双方再次产生争议,仍可到交警部门处理。如果事故双方当事人没有《记录书》,现场附近也没有执勤交警,当事人可以自行记录。记录内容包括:事故双方当事人的基本情况,事故发生的时间、地点、撞击部位等简要情况及事故双方的责任。如果符合“私了”条件拒不撤离现场的,交警部门将予以强制撤离,并依法处以200元罚款,对当事人其他交通违法行为一并处罚。

快理赔

  四步走

  发生事故后,无论是否属于轻微道路交通事故,当事人需在第一时间向各自保险公司报案,并了解到对方车辆保险情况,确保双方都有交强险。

 保险公司接线员或勘查员接到报案电话后,根据当事人描述,判断是否属于轻微道路事故。如属于轻微道路交通事故的,在接线员或勘查员引导下,对事故现场进行拍照。拍照时对车辆前后45度分别拍摄全景照片(含车牌号)、车辆全景照片(含车牌号)、碰撞部位照片等。

   拍照之后,事故双方签写“轻微道路交通事故当事人自行协商处理记录书”,该记录书可以手写,记录书信息包括当事人姓名、驾驶证号、车型、车牌号、保险公司、联系方式等信息,简明写清事故情形并明确责任方后,双方签字。确认无误后,双方驾车离开,并与各自保险公司定损员约定勘查定损地点和时间,进行理赔。

  变更车道时,未让行该车道内驾驶的车先行的。

  通过没有交通管制设施的交叉路口时,未让交通标志、交通标线规定优先通行的一方先行的。

  通过没有交通管制设施的交叉路口时,在交通标志、标线规定优先通行的路口,未让右方道路的来车先行的。

  1.由于图解属于静态,真实事故发生时属于动态,所以图解仅供参考

  2.所有示意图中,A车为责任车

  3.本版示意图均由中国人保财险哈尔滨分公司提供

  通过没有交通管制设施的交叉路口时,遇相对方向来车,左转弯车未让直行车先行的。

  通过没有交通管制设施的交叉路口时,相对方向行驶的右转弯车未让左转弯车的。

  绿灯亮时,转弯车未让被放行的直行车先行的。

  在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上会车时,无障碍一方未驶入时未让已驶入有障碍路段的一方先行的。

  在没有中心隔离设施或者中心线的道路上会车时,下坡车未让上坡车先行的。

  在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上会车时,下坡车已经行至中途而上坡车未上坡时,上坡车未让下坡车先行的。

  进入环形路口的车未让已在路口内的车先行。

  ↓

  3

  在机动车道上违法停车的。

  超越前方正左转弯的。

  超越前方正在调头的车的。

  超越前方正在超车的车的。

  4

  ↓

  与对面来车会车时可能超车的。

  行经交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道时超车的。

  在没有中心线或者同方向只有一条机动车道路的道路上,从前车右侧超越的。

  在没有禁止调头标志、标线的地方调头时,未让正常行驶车先行的。

  在人行横道调头的。

轻微交通事故快速处理其实很简单

发生车辆损失同时没有人员受伤的交通事故,适用于快速处理:

1、当事人双方互验驾驶证、行驶证及保险凭证;

2、当事人在确保安全的原则下用手机或相机,对现场拍摄多张、多角度照片,通过照片应当反应出现场的固定参照物、车牌、车型和碰撞部位。

3、立即将车挪到不妨碍交通的地点;

4、当即向各自保险公司报案;

5、双方填写《哈尔滨市机动车轻微道路交通事故当事人自行协商处理记录书》,如果没有正规记录书,当事双方可以做简要记录,说明事故发生的时间、地点、双方驾驶人和车辆的自然状况,以及事故的简要经过,并标明事故双方责任,双方签字。即可直接到承保保险公司进行理赔。(驾驶员可以通过网络下载,或者到交警部门服务窗口免费领取)。

好处是不影响交通,不用通过交警介入,减少了很多麻烦。适用时间,早上到晚七,市区范围,不含呼兰阿城区。

车辆常见小剐蹭这样拍照理赔顺溜
提醒:别光盯着“伤”拍,要把车辆位置关系和行驶轨迹拍明白
小事故“私了”分三步 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
  本报讯(实习生 梁潇 记者 王铁军)随着冬季降雪,天冷路滑导致市区内的车辆追尾、剐蹭等轻微交通事故频频发生,今冬头场雪仅在道里辖区1天内就接警百余起交通事故。根据相关规定,为不影响道路通行,在事实清楚的情况下,轻微事故双方可自行拍照取证,先将车辆移动到路边,再等待保险公司查勘员。但是,如果照片拍的不对,可能导致理赔时对责任无法认定。
  近日,市民王先生就遇到了这种“麻烦”,他说,自己的车停在路边被后面驶上来的一台车“蹭”了一下,当时他只拍了1张两车剐蹭部位的照片,保险公司称“单从这一张照片上很难判断出是谁撞了谁”,几番协商后这才把事情解决。
  据某保险公司资深车险查勘员王立阳介绍,拍照取证的目的是“还原”车辆的行驶轨迹,因此要以将车辆相对位置关系“拍明白”为出发点,单纯拍摄碰撞处对于进行责任认定没有帮助。他说,车辆发生剐蹭后,车主应首先向保险公司报案,经沟通认定属轻微事故的,可按照快速处理理赔程序,在拍照取证后快速撤离现场,不用等待保险公司查勘人员到场,但事后双方需及时到保险公司进行定损理赔。
  保险公司查勘员教你轻微事故咋拍照
  1
  追尾
  拍3张:前车车头、后车车尾45度角各1张(体现两车关系全貌),追尾接触的碰撞部位1张。
  注意:不要站在车头和车尾方向的正中间拍照,那样无法反映出两车追尾的关系。
  责任认定:在同一车道同向行进时,后车撞到前车尾部,后车应该承担全部责任。
  2
  转弯遇直行碰撞
  拍3张:直行车辆车头正前方1张,直行车辆车尾正后方1张,碰撞部位1张。
  注意:画面中将转弯车辆和路口关系一并拍摄进来。
  责任认定:若直行车不存在闯红灯行为,转弯车未让直行车先行的,负事故全部责任。
  3
  变道剐蹭
  拍4张:两车相刮的车头前1张,两车车尾朝相刮位置方向各1张(用来确定两车位置关系),碰撞部位1张。
  注意:要把地面标线与车辆同时拍进画面中,尤其是轧线一方。
  责任认定:变更车道时,未让正在该车道内行驶的车辆先行,变更车道车辆负全责。
  4
  转盘道相剐
  拍3张:进入环岛的车正前方1张,进入环岛的车正后方1张,碰撞部位1张。
  注意:体现出两车出入环岛的关系,不要只盯着碰撞处拍。
  责任认定:进入无灯控制的环形路口,未让已经在路口内的车先行,负事故全部责任。
  拍照要诀
  在车辆前后方的正中间拍照,不要斜着拍,拍照角度偏离会影响判断和认定。
  拍照位置距事故现场3到5米远外,拍照时让车在你的手机或相机屏幕画面中约占3/4的大小,尽量把事故车辆的全景拍摄进去。
  一定注意将车辆号牌、车辆两边路面上的交通标线也拍进来,以显示车辆当时在车道的位置。
  必要时可将地面上的刹车痕迹与车辆一并拍下来,方便判定事故责任。
  安全提示
  在交通事故或车辆故障发生后,市区内事故车辆要在车后50至100米内摆放警示三角架,事故车辆须打开双闪灯;高速公路上,应把三角架摆在距故障车辆150米以外,且车上人员迅速撤离至安全地带。
  拍照取证时,一定要当心避开道路上行驶的车辆,切莫在车行道上长时间停留。
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017