注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

德媒:中国化工研究突飞猛进令德国“压力山大”  

2016-11-15 12:15:46|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德媒:中国化工研究突飞猛进令德国“压力山大”

2016-11-15 08:28:10 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:德国化学工业联合会旗下的科研教育委员会主席威瑟尔14日在法兰克福表示,德国化学工业在研究领域感觉到来自中国的日益激烈的竞争。

参考消息网11月15日报道 德媒称,德国化学工业联合会主席认为,德国化工企业要想保持创新优势已经越来越难,中国在2013年就已经取代德国成为全球第三大化工研究基地。 

据德国之声电台网站11月15日刊登题为《中国化工研究突飞猛进 德国压力山大》的报道称,德国化学工业联合会旗下的科研教育委员会主席威瑟尔14日在法兰克福表示,德国化学工业在研究领域感觉到来自中国的日益激烈的竞争。

他指出,"全球竞争使我们的公司面临着巨大的创新压力,而保持我们的创新优势则越来越困难。"德国化学工业联合会( VCI )公布的消息称,自2014年以来,中国积极研发的化工新产品数量超过德国,现在已经成为继美国之后的第二大化工产品出口国。早在2013年,中国就已经取代德国成为全球第三大化工研究基地。

根据德国化学工业联合会的一项调查,到2030年,中国的化工和医药研发经费将占全球研发经费的近15%,,从而取代当前日本排名第二的位置,但仍屈居美国之后。截至2030年,美国的研发费用将下降到占国民生产总值的33.4%,德国的科研经费也将减少到占其国内生产总值的6.4% 。

德国化学工业联合会主席、 Evonik公司董事会成员威瑟尔说,化工联合会相信德国将能够维护其全球第四大化工研究基地的地位。他说:"我不认为中国是个威胁,但这是一项艰巨的工作。"

据德国化学工业联合会公布的消息,2015年德国化工医药工业的研究经费增加了4%,相当于增加支出105亿欧元,占行业销售额5%以上,超过以往任何时候。到2030年之前,这一支出还将增加到165亿欧元。其中大部分经费将用于医药和特殊化工品的研发。这些领域的增长预计将大于基础化工领域的增长。

但是威瑟尔指出,仅靠扩大对研究经费的投资是不够的。他认为有必要从税收的角度推动研发、简化审批程序、加强与大学的合作以及改善数学和自然科学领域的教学设施。【延伸阅读】德媒盘点英国脱欧获益者:化工巨头竞争力提高

参考消息网6月21日报道 德媒称,英国脱欧可能给该国政府、国民和企业带来严重后果,但也有人也看到了其中的积极方面。

德国《焦点》周刊网站6月19日盘点了英国脱欧可能的获益者。

法兰克福证券交易所:伦敦是公认的欧洲金融业中心。在英国脱离欧盟后,法兰克福可能替代它成为欧洲企业的融资中心。比方说,美国各大投行就会因为英国脱欧而不得不加强在法兰克福的运作。因为到目前为止,它们大多将英国的许可作为自己在欧盟展开活动的“通行证”。如果英国脱欧,它们就必须在欧盟获得新的许可。鉴于德国的经济规模以及法兰克福本就强有力的地位,它接替伦敦的可能性最大。

德国化工行业:德国化工行业也可能从英国脱欧中获益。至少德国贝塔斯曼基金会的一项调查结果这样认为。调查称,英国脱离欧洲市场会提高德国化工巨头的竞争力。

纳税人:德国10年期国债利率历史上首次降至零以下。专家解释,对国债有巨大需求主要是因为英国公投前金融市场上弥漫着紧张情绪。如果脱欧成真,这一趋势可能还会加强。与此同时,德国国库却从这一进展中获益。在纳税人看来,低利率肯定也是令人高兴的,因为这降低了联邦预算的利息支出。

瑞士银行和税收部门:不管是欧洲贵族、亚洲企业家还是俄罗斯石油寡头,在伦敦生活着世界上最多的亿万富豪。他们从伦敦有利的税收法规中获益。一旦英国脱欧,这些都会荡然无存。因此,全球富豪们早就在寻找其他的财富存放地。显然,瑞士有他们想要的一切——金融和政治稳定、司法保障、保密制度、专业的顾问和良好的进入国际金融市场的渠道。

瑞士法郎:现在已经可以从瑞士法郎的汇率上看到富人们的某种流动趋势。上周,瑞郎对欧元汇率上涨超过2%。英国脱欧显然将令资金更多流入这个避税天堂,并因此进一步推高瑞郎的价格。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017