注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

周文渊:张玉宁成里皮败笔 1恒大旧将能治锋无力  

2016-11-17 09:42:40|  分类: 体育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周文渊:张玉宁成里皮败笔 1恒大旧将能治锋无力

2016-11-16 17:27:42 来源: 网易体育举报
里皮启用张玉宁出任4231阵型中那个1是重大失误,而这一失误是致命的,可以说是里皮自己演砸了首秀,如果我们只讨论3分得失的话。

名帅就是名帅,当由里皮执掌的新国足喊出“改变”口号时,很多人以为只是海报广告而已,没想到昆明首秀,我们看到了一个完全不一样的,朝气蓬勃又创意无限的全新国足。60%以上控球时间的全面优势、多达22脚射门的如潮攻势和3次叩击门框的效率足球,我真想不起来,面对卡塔尔这样旗鼓相当的对手,哪届国足曾经踢得这么牛逼过。

周文渊:张玉宁成里皮败笔 1恒大旧将能治锋无力 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
1/54

2016年11月15日,昆明拓东体育场,世预赛亚洲区12强赛中国男足对阵卡塔尔,中国男足场面占据优势狂攻无果两中门柱,最终,双方0-0互交白卷,赛后谢场国足将士面露遗憾,图为冯潇霆安慰姜至鹏。

(来源媒体:osports 责任编辑:吴诗航_)

  • 郑智疑似泪洒赛场
  • 郑智摘下队长袖标
  • 里皮风度翩翩面露笑容
  • 吴曦怅然若失
  • 颜骏凌拥抱梅方
  • 张琳芃遗憾离场
  • 郑智饮恨离场
  • 郑智致谢球迷
  • 郑智传球
  • 曹赟定射门差之毫厘仰天长啸
  • 武磊起脚怒射
  • 武磊憾失良机
  • 曹赟定替补登场
  • 曹赟定停球
  • 梅方大脚解围
  • 颜骏凌奋力出击
  • 于大宝替换张玉宁上场
  • 张玉宁与对手发生冲突裁判上前劝解
  • 裁判分开冲突双方
  • 裁判劝解张玉宁
  • 阿萨达拉与黄博文拼抢
  • 姜至鹏憾失良机懊恼不已
  • 里皮迎来12强赛首秀备受关注
  • 里皮场边指挥
  • 吴曦倒地铲抢
  • 吴曦起脚瞬间
  • 郑智与队友交流
  • 助理教练李铁
  • 黄博文示意队友
  • 黄博文抬脚爆射
  • 姜至鹏、梅方不满判罚与裁判争执
  • 里皮场边指挥
  • 武磊奋力推进
  • 张琳芃掷界外球
  • 郑智俯身争顶
  • 胡赫逼抢张稀哲
  • 梅方起脚解围
  • 张稀哲边路推进
  • 张玉宁
  • 张玉宁积极拼抢
  • 梅方防守塞巴斯蒂安
  • 张玉宁卸球
  • 郑智积极拼抢
  • 姜至鹏带球推进
  • 武磊积极跑位
  • 米卢现场观战国足
  • 博阿斯也来到现场
  • 中国男足首发
  • 国足众将相互打气
  • 王大雷颜骏凌向天祈祷
  • 里皮场边就坐
  • 李铁指导球员热身
  • 张玉宁
 |  周文渊:张玉宁成里皮败笔 1恒大旧将能治锋无力 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
分享到
周文渊:张玉宁成里皮败笔 1恒大旧将能治锋无力 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

完成这一质变,里皮只用了区区12天。半场休息时,我在朋友圈发帖感慨,如果我们第一场就这么踢,然后每场都这么踢,中国队的处境又何至于此?!直接腹黑足协和高洪波。

好吧,面对满屏赞美诗,这里俺就不再神话里大帅、埋汰高太尉了,而是拷问一个很严峻也很重要的问题,占尽优势的中国队何以只差一个进球?究竟是谁搞砸了一场本来很完美的比赛,让中国队出线前景愈发黯淡了?

运气这玩意不须多说,3次中柱当然很点背,还有冯潇霆近距离头攻偏出和曹赟定命射擦柱,甚至完场前郜林都有绝杀机会。然并卵,拓东的球门很邪门,胳膊老是往外拐,不过这是福特宝精心挑选的主场。那么不谈运气,中国队在战术和用人方面,究竟该作什么检讨?不难发现,中国队攻势如潮但攻击点散乱,武磊、吴曦、张稀哲,乃至主司防守的姜至鹏和郑智,谁都可以来脚射门。边后卫姜至鹏俨然成为全场最抢镜人物,这对不久前在高家军因为踢得像坨屎而饱受批评的姜3是种救赎,但对中国队来说则不是好现象。

本场比赛中,姜至鹏表现亮眼,完全被里皮激活。
本场比赛中姜至鹏表现亮眼,完全被里皮激活。

一支球队进攻点多面广本是好事,不过如果缺乏成套路的攻击方式和明确的主攻手,那就很难说该队训练有素、攻防得体。世界冠军德国队折戟欧洲杯,最大的问题就是原先的男1号托马斯.穆勒意外哑火,只能由备胎戈麦斯临时顶班,虽然超级马里奥干的不坏,新人基米奇更惊艳。中国队本来就不知谁是穆勒,里皮指定的戈麦斯又表现平平,于是尽管整体踢得很好,但叫好不叫座,在最需要抢分时仅仅收获掌声没啥卵用。

是的,我认为意大利老帅哥启用小帅哥张玉宁出任4231阵型中那个1是重大失误,而这一失误是致命的,可以说是里皮自己演砸了首秀,如果我们只讨论3分得失的话。

周文渊:张玉宁成里皮败笔 1恒大旧将能治锋无力 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
1/31

穿上维特斯9号的张玉宁,在最近的三场比赛中连续入球。虽然都是热身性质,但如此出色状态,让人不得不期待新赛季的荷甲联赛,他能以主力身份为球队攻城拔寨。可以说张玉宁已经是中国留洋军团中的“独苗”,因为只有他还效力于欧洲的顶级联赛,且有很大希望出场比赛。在诸多中国土豪们挥着支票想让他回来的时候,张玉宁这个“富二代”球员,却很清醒地拒绝了,他说,欧洲才是足球的天堂。

()

 |  周文渊:张玉宁成里皮败笔 1恒大旧将能治锋无力 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
分享到
周文渊:张玉宁成里皮败笔 1恒大旧将能治锋无力 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

一个时期以来,国字号球队染上了海归依赖症,从国足到国青,好像不用几个海归就不够档次,也不国际接轨。然而我们知道,与范志毅、孙继海和谢晖、杨晨等不同,现在的所谓海归是那些在国内没有被职业俱乐部梯队选拔上,只能自己花钱送到欧洲低等级联赛的中小俱乐部镀金,然后“曲线救国”的产物,与有着商业性合约和正式转会费的老海归不可同日而语。事实上,这些海归“出口转内销”后,无论在人员富裕的恒大还是急需用人的泰达、权健,基本上都打不了主力。

至于最被看好、最被高吹的张玉宁,本大师仔细观察了两场后已经可以给出结论,基本功尚可,一般踢踢还行,但难成大器,更不宜占据国足进攻体系的核心位置。

纵使场面上有所起色,不能破门就拿不到3分。
纵使场面上有所起色,不能破门就拿不到3分。

昨晚比赛,国脚全体都表现上佳,唯独张玉宁,既不能自己攻城拔寨,又不能为队友架炮助攻,更像一个打酱油的。如果是张琳芃这样的在战术体系中无足轻重的角色,表现平庸也就他个人的问题,最多是局部问题,偏偏张玉宁所处的位置关乎中国队的整体进攻效率,这就难怪老夫要对这个20岁后生痛下杀手了,中国队耽误不起呵。

我的意思,中国队5场比赛只进2球,最近4场更是0进球,锋无力的问题已然成为梗阻里皮弯道超车计划的最大瓶颈,“改变”势在必行又刻不容缓。方案有二,大改如我上篇所说的,索性摒弃高中锋,而祭出四小螃蟹的群狼战术。还有一个办法是小改款,即不改战术但换人,拿下张玉宁,启用董学升

改变战术体系工程浩大,不可控的风险很多,在3个月后国足又要上场的时间约束下,估计“银狐”不会轻易采纳,如此,换人就是一个比较可行的方案。事实上,在比赛打了60多分钟后,里皮已经动手了,先后换下武磊、张玉宁,即把进攻的两大箭头人物全部撤换。然而领命出击的于大宝、郜林并没能扮演奇兵,尤其是郜林,作为里大帅的老部下,却没有为老板两肋插刀,终场前那个啰嗦处理只能让人感叹,“骚郜”真不行了,倒是小个子曹赟定制造了不少威胁。

郜林赛前被看好,最终只是替补上场。
郜林赛前被看好,最终只是替补上场。

不过从郜林只是在第80分钟时,仅仅作为第3张牌打出也可以看出,里皮自己也不把他当根葱。事实上,“银狐”号称以恒大班底重组国足,但这一改变仅限于下半身,在前场,郜林、于汉超、郑龙等恒大系球员要么替补要么落选。不过我倒是觉得恒大也不是无人可用,董学升不就是老恒大人么?

或许有人觉得我又在兜售老军医的旧药方了。确实,从4、5年前开始,时不时地我要炒作一下学生哥,不是此人天赋惊人或颜值傲人,更不是因为鄙人有自恋情结,对自己炮制的观点非要死撑到底,而是纯粹从国足角度看,学生不出、老师难安。

董学升是本赛季中超第二号土炮,打进了9球。
恒大旧将董学升是中超第二号土炮,本季联赛中打进9球。

这个傻大个有这么重要么?论射门,他不如武磊,论传控,他不如张玉宁,论意识,他又不如郜林。不过董学升也有自己的优势,而这种优势恰恰是上述几位不具备,又是国足亟需的。那就是强大的冲击力、不惜跑冤枉路的傻根劲和每场比赛都百分之200投入的敬业精神,这是一位承担“桥头堡”职责的中锋必须具备的质素,也是他其貌不扬,却能在有限上场的时间和外援横行的空间里录得9场5球(2014赛季在恒大)和15场7球(本赛季上半年在华夏)之良好纪录的奥秘。

还有一点不得不提,匆匆那年,董学升的班主任正是现任国足主帅里皮和副帅李铁,而在其出道恩师布拉泽维奇手下,表现倒不怎么出彩,只给人以勤奋好学的印象。这似乎表明,“铁皮”掌握着学生哥的使用说明书。俗话说家和万事兴,我以为,倘若董学升穿上国足9号球衣,自身能否保持较高进球效率不好说,但盘活中国队整个进攻,进而彻底激活武球王和张经理等“小螃蟹”,这个可以有。

从现在到下一场比赛,里皮还有3个多月,这个时间不能说不多了,只要他认同我的观点,师徒同心,其利断金。

梁潇 本文来源:网易体育 作者:周文渊责任编辑:孙海阳_NS7151
本文系网易独家约稿,享有独家版权授权,任何第三方不得转载,违者将依法追究责任。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017