注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

1950年斯大林因何决心支持金日成攻打韩国?  

2016-11-21 12:08:51|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1950年斯大林因何决心支持金日成攻打韩国?

2016-11-21 09:44:00人民网分享
参与

1950年斯大林因何决心支持金日成攻打韩国? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

1953年,毛泽东与金日成热烈握手(资料图)

1950年斯大林因何决心支持金日成攻打韩国? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

朝鲜民主主义人民共和国首相、朝鲜人民军最高司令官金日成在停战协定上签字(资料图)

  本文原载于《文史参考》2011年第18期(9月下)?浏览封面及目录 ?购买本期杂志 ,原肩标题为“寻求斯大林支持朝鲜打韩国”,正标题为“金日成访苏秘闻”,转载请注明来源

   斯大林:你怕韩国军队吗?金日成:不怕。1949年初,金日成秘密访苏,极力向斯大林宣传其武力解放韩国的计划。为了寻求苏联在太平洋出海口,随着美国政府宣称朝鲜等不在美国防御圈内,斯大林最终同意了金日成的请求,大量武器装备随即运抵朝鲜。1950年6月25日,震惊世界的朝鲜战争爆发了……

   2011年8月24日下午14时许,俄罗斯总统梅德韦杰夫会晤坐着专列到访的朝鲜劳动党总书记、国防委员长金正日,地点在西伯利亚重镇乌兰乌德市附近一处军事基地,距离莫斯科约5500公里。

   在历时2个多小时的会谈中,金正日表示,朝鲜准备无条件重返六方会谈,并将在谈判期间做好停止核试验的准备。俄朝商定,将制定通过朝鲜向韩国出口天然气的管道铺设方案。对于朝鲜在苏联时期欠下的110亿美元债务等问题,双方也进行了商讨。

   这是时隔9年之后,金正日对俄罗斯进行的第三次国事访问。在朝鲜饥荒、美韩联合军演的阴云下,金正日此行一时引发多方关注。朝鲜领导人访苏、访俄历来是朝鲜半岛局势风云变幻的晴雨表。60多年前,金正日的父亲金日成多次秘密访问苏联,直接推动了朝鲜战争的爆发,由此改变了朝鲜半岛乃至整个东北亚的历史走向。

  斯大林:你怕韩国军队吗?

   金日成:不怕。 二战后,资本主义阵营和社会主义阵营爆发“冷战”,各以美国和苏联马首是瞻。美苏争霸虽以欧洲为主战场,但远东地区南北对峙的朝鲜半岛,因其扼守东北亚门户,也成为两大阵营的角斗场。

   1948年8月、9月,朝鲜半岛南北地区先后建立大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国,李承晚和金日成分别出任国家元首。

   由于意识形态和社会制度的差异,朝鲜民族分裂成两个国家,从此擦枪走火、同室操戈。虽然各自都想吞并对方,实现半岛统一,但双方均感到自身实力不足,于是各自寻找靠山:韩国投身美国,朝鲜依靠苏联。

   随着半岛军事冲突日益频繁和严重,在金日成一再要求下,苏联政府决定与朝鲜签订一系列条约,给予朝鲜政治、经济尤其是军事上的全面援助。

   1949年2月22日,鸭绿江跨境大桥上,一列火车疾驰而过。朝鲜内阁首相金日成率朝鲜政府代表团离开首都平壤,首次正式赴苏联访问。代表团其他成员包括副首相兼外相朴宪永、民族保卫省副相金一等。

   3月3日,金日成专列行程一万多公里后抵达莫斯科。金日成、朴宪永随即两次会见斯大林。斯大林与金日成的密谈记录,作为机密保存在俄罗斯总统档案局,直到20世纪90年代中期才解密。吉林省社会科学院朝鲜研究所研究员杨昭全所著《金日成传》,披露了相关解密档案。根据档案,3月5日,金日成、朴宪永与斯大林首次就进攻韩国问题进行密谈。

   金日成:南朝鲜(韩国)还有美军,反动势力对北朝鲜(朝鲜)的挑衅愈来愈激烈。我们虽也有陆军,但海军防御几乎等于零。在这方面,我们需要苏联的支援。

   斯大林:美军在南朝鲜有多少人?

   金日成:最多时有两万人。

   斯大林:南朝鲜有军队吗?

   金日成:有,大约有六万人。

   斯大林:这个数字包括警察吗?

   金日成:不包括,这是正规军的数字。

   斯大林:你怕他们吗?

   金日成:不怕,但我们想要海军。

   斯大林:谁的军队更强,是你们还是他们?

   朴宪永:我们的军队更强些。

   斯大林:援助你们成立海军,军用飞机也给些。你们的人有在南朝鲜军队内部的吗?

   朴宪永:有,但都是低级军官,什么事也干不了。

   斯大林:这是件好事,现在什么事也不能干。南朝鲜也向你们北边派了间谋,所以要提高警惕。 得知三八线附近南北双方互有攻防的情况后,斯大林强调:三八线应该是和平的。这点非常重要。对于朝鲜半岛局势,斯大林似乎有所顾忌,不想让其恶化。

1950年斯大林因何决心支持金日成攻打韩国? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀在停战协定上签字(资料图)

  苏联提供朝鲜100架战斗机

   3月7日,金日成、朴宪永与斯大林进行第二次密谈。金日成、朴宪永虽两次强烈要求苏联军事援助,支持其对韩国的进攻,但终为斯大林所婉拒。

   斯大林告诫金日成:“南侵是不允许的。第一,北朝鲜人民军并未对南朝鲜军队形成真正的优势,人数上处于劣势。第二,南朝鲜还有美军,战事一发,他们要介入。第三,要记住苏美之间三八线分割协定仍然有效。如果我们首先违反,就不能名正言顺地阻止美国的介入。”不难看出,斯大林一方面考虑到朝鲜军事力量并不强大,贸然行动未必获胜,他更担心美国介入,进而引发苏美双方直接的军事冲突。

   尽管如此,斯大林对于朝鲜方面军事援助和经济合作的请求,还是给予了极大满足。3月17日,双方签订《朝苏经济文化合作协定》和《朝苏军事秘密协定》。

   《朝苏军事秘密协定》约定:苏联补充援助朝鲜武器装备,以满足朝鲜编制6个步兵师和3个机械化部队需求,为保证空军充分训练,苏联提供朝鲜侦察机20架、战斗机100架、轰炸机30架。另外,1949年5月20日前,苏联派遣120人组成的特别军事顾问团赴朝,同时援助朝鲜10亿卢布物资。

   此次访苏,金日成满载而归。几个月后,苏联军事人员以及大批苏联军事装备运抵,这极大增强了朝鲜的军事实力。

  金日成自称为统一问题睡不着觉

   回国后,金日成并没有因斯大林的婉拒而放弃统一的计划。1949年8月,金日成向苏联驻朝大使斯蒂科夫提出攻打瓮津半岛韩国一侧的计划,没有得到斯大林正面的回应。

   1949年,在毛泽东领导下,中国人民解放军势如破竹,一路南下,解放了大半个中国,10月1日,中华人民共和国宣告成立。这一胜利鼓舞了金日成用武力统一朝鲜的决心。5个月前,毛泽东曾对金日成特使金一表示:只要中国战争取得胜利,就支持朝鲜统一行动。

   1950年1月12日,美国国务卿艾奇逊宣布美国在远东的防御圈,不包括朝鲜半岛和中国台湾。金日成据此认为,朝鲜发动对韩国的进攻,美国军队不会介入。

   1月17日晚,朝鲜党政军重要领导人在朴宪永官邸举行宴会,欢送朝鲜首任驻华大使李周渊出使中国。宴会上,金日成向斯蒂科夫等人表示:中国已经解放了,现在是解放韩国人民的时候了。他要求苏联代表再次安排访问苏联,以便与斯大林会晤,寻求支持。此时,朝鲜人民军总数已达11万人,一批新的战斗师正组建中。

   两天后,斯蒂科夫致电斯大林,报告金日成提出的要求:金日成说,南朝鲜人民相信我,会跟着我,近来我睡不着觉,就是担心统一问题。再推迟解放南朝鲜和实现祖国统一,我将要失去朝鲜人民的信任。我要再去见斯大林同志,获准进攻南部。斯大林同志的命令对我来说,就同法律一样,得到他的许诺是必须的。

   电报中,斯蒂科夫记录说:金日成还表示,万一见不到斯大林同志,那就等毛泽东一结束对莫斯科的访问,就去找毛泽东。

   此时,毛泽东正在莫斯科对苏联进行为期2个月的访问。经过谈判,双方于2月14日签署《中苏友好同盟互助条约》,中国收回长春铁路和旅顺港的一切权利。

1950年斯大林因何决心支持金日成攻打韩国? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

联合国军”总司令、美国陆军上将马克·克拉克在停战协定上签字(资料图)

   毛泽东对斯大林说:“我们仍然应该帮助小金”

   面对国际形势的风云激变,斯大林悄然改变了对远东以及世界形势的判断。为了寻找替代旅顺港的太平洋出海口,斯大林把目光投向了朝鲜半岛的四个天然良港,它们分别是位于朝鲜的元山,韩国的仁川、釜山和济州岛。

   关于金日成攻打韩国、武力统一朝鲜半岛的计划,斯大林曾对毛泽东说:“金日成告诉我,他想对南方采取行动。金年轻而勇敢。然而,他过高估计了有利因素。”毛泽东说:“我们仍然应该帮助小金”,但接着又说:“朝鲜现在面临着复杂的局面”。

   师哲曾担任毛泽东与斯大林会谈时的翻译,他在《我的一生——师哲自述》中记载:其实在毛泽东访苏中,同斯大林会谈时,斯大林就已经谈到金日成想打一仗。而且说金氏只听得进‘打’的意见,听不进‘不打’的意见。但斯大林说这话时,并不是在征求毛泽东的意思,所以毛泽东未置可否。

   其后,斯大林与毛泽东并未就朝鲜问题作进一步讨论。斯大林之所以转而支持金日成的武力行动,很大程度上受美国政策影响。美国杜鲁门政府既然声明中国的台湾和朝鲜不在美国防御圈内,那么美国就不会干涉金日成攻打韩国,这样也不会引起美苏在朝鲜半岛直接的冲突。另外,苏联情报系统还得到麦克阿瑟给华盛顿的一份秘密报告,其中主张美国不要干预南北朝鲜之间发生的冲突。

   鉴于此,1月30日,斯大林给斯蒂科夫发去一封密报:若金日成想就攻打韩国问题与我会面,我随时准备同他谈。请将我的立场转达给金日成,你要强调我已做好准备帮助他??我们希望每年得到2.5万吨铅??

   当斯蒂科夫告知金日成斯大林的复电后,金日成兴奋异常,一再追问:斯大林同志真的同意攻打南部吗?在得到肯定回复后,他表示将在10至15天内,如约发出苏联要的铅。

   2月2日,斯大林再次致电斯蒂科夫:叮嘱金日成,对攻打韩国、用武力统一朝鲜的计划要绝对保密。电文中称:“无论是朝鲜的其他领导人,还是中国的领导人都不要知道,这是为了向敌人保密…… ”

   两天后,金日成会见斯蒂科夫,要求将朝鲜人民军扩编,增到10个师,并请求提前使用1951年的苏联贷款,金额为7000万卢布。斯大林复电表示同意。金日成随即为再次访苏作准备。

   斯大林同意支持朝鲜打韩国,但强调要征得毛泽东同意

   1950年3月30日,一架苏联专机徐徐降落在莫斯科机场,金日成偕朴宪永再次开始为期近一个月的秘密访问。期间,金日成、朴宪永与斯大林共进行三次会谈。

   从已解密的苏联档案来看,这三次会谈,主要内容涉及斯大林支持金日成攻打韩国,但强调应征得毛泽东的同意。

   一份关于斯大林与金日成会谈的机密报告记载了他们谈话的内容。

   金日成:毛泽东同志一直支持我们解放整个朝鲜的想法。毛泽东同志曾几次说过,只要中国革命成功了,就帮助我们。必要时也可支援兵力。但是,我们要靠自己的力量取得朝鲜的统一,我们相信可以办得到。

   斯大林:需要有完善的战争准备。要增加师的武器存量,要实现机动和战斗手段的机械化。我想满足你这方面的全部要求。必须制订详细的作战计划,作战基本上按三个阶段进行:第一阶段,兵力向三八线附近指定地点集结;第二阶段,北朝鲜当局继续就和平统一提出新建议,对方将肯定拒绝;第三阶段,对方拒绝和平建议后,进行突然攻击。战争必然是突然的,快速的,不能给南朝鲜和美国喘息的机会,不要给他们强烈的抵抗和动员国际援助的时间。

   斯大林强调说:不要指望苏联会直接介入战争,这是因为苏联在其他地区特别是西方,面临着挑战。要再同毛泽东商量,他对亚洲问题了如指掌。

   在这次会谈中,金日成与斯大林达成一致意见:决定1950年夏,朝鲜人民军总参谋部在苏联顾问团的帮助下,制订具体攻打南方计划。

   上世纪60年代中期,苏联外交部档案机构编写了一份名为《关于朝鲜战争的背景报告》的备忘录,用以苏联援助越南作参考。备忘录中记载了1950年金日成访苏期间,斯大林同意其对韩国作战计划的内容。

   备忘录记载:“开始时,斯大林对金日成的反复要求持保留态度,认为‘这样一个与南朝鲜有关的重大问题??需要做非常周密的准备’,但他原则上并不反对这个计划。对朝鲜人所拟方案的最终认可,是在1950年3月至4月金日成访问莫斯科期间。随后,金日成于5月访问了北京,并得到了毛泽东的支持。”“至1950年5月底,朝鲜人民军总参谋部和苏联军事顾问团共同报告,在三八线的军事集结已经完毕。在金日成的坚持下,军事行动的发起时间定为1950年6月25日。”该报告书还记载:由于朝鲜的军队大大超过了韩国(南、北力量的对比是1:2。枪支1:2;机枪1:7;轻机枪1:13;坦克1:6.5;飞机1:

   6),朝鲜制定了速战速决的进攻计划,每天前进15-20公里,主要军事行动准备在22-27天结束。

   金日成此次访苏,其攻打韩国的计划终于得到斯大林的支持。其后,苏联应朝鲜的请求,提供价值1.38亿卢布的武器弹药,这足以武装3个师。朝鲜则以9吨黄金、40吨白银和1.5万吨其他矿石作为回报。金日成、高岗赴苏联商谈停战问题

   1950年6月25日,历时3年的朝鲜战争爆发。10月,中国人民志愿军赴朝作战,彭德怀为总司令。经过5次战役后,交战双方在三八线一带形成对峙。

   1951年6月3日,金日成到达北京,与毛泽东举行会谈。鉴于解放朝鲜全境已无可能,双方确定了边打边谈的方针。

   6月5日,毛泽东致电斯大林,提出派高岗和正在北京的金日成共同赴苏,进一步商量如何破除朝鲜战争困局。斯大林复电同意。6月10日,高岗、金日成自北京乘机赴苏。13日,高岗、金日成会晤斯大林。关于会谈情况,时任翻译的师哲在其回忆录中记载,在询问了前线情况后,斯大林最后问道:立即停火好,还是再打一下,修正战线地位后,再谈停战好?朝中方面回答说:我们的愿望是停战。

   接着,斯大林又问:是就地停战,还是要求双方在作某些调整后再停战?有否某方被包围的部队或地方?这个问题没有人能回答得清楚??斯大林对此不满,因为前来商谈的人对许多情况不清楚。

   历史学者杨奎松在其专著《毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨》中记载:当高岗代表中共中央提出,是否可以考虑以三八线为界举行停战谈判的问题时,斯大林觉得十分不妥。他有些激动地表示:你们现在打得很好,为什么要停战?害怕打下去的应当是美国人,不是我们。我了解美国人的心理,你们多打死一名美国兵,他们多往国内送回一具棺材,他们国内反对这场战争的压力也就越大,最后要停战的一定是美国人。在高岗和金日成反复解释了中朝方面面临的困难之后,斯大林最终作了让步,说,你们一定要停战也可以,那就试一试吧,也许是件好事。

   6月15日,高岗回国,金日成则返回朝鲜。中国、朝鲜、苏联三国领导人就朝鲜停战问题取得了一致意见。

   1952年8月30日,就朝鲜战争战俘交换等问题,金日成、朴宪永再次从北京与彭德怀同机秘密访苏,准备与斯大林面谈。9月4日,中朝苏三方会谈举行,斯大林表示同意毛泽东“必须坚持遣返全部战俘”的看法。会谈结束后,三方代表到斯大林别墅赴宴。斯大林向大家祝酒,又特意到彭德怀面前,二人对饮,一口而干。斯大林很高兴,望着彭德怀,端详了好一会儿。16日,彭德怀回国,金日成、朴宪永也同机到北京,然后返回朝鲜。

   70年代后苏朝关系逐步陷入冰点

   1953年3月5日,斯大林去世。7月,朝鲜战争交战双方在板门店签署协议,战争结束。9月1日上午10时,以金日成为首的朝鲜政府代表团自平壤乘专列启程,途径我国安东、沈阳、哈尔滨,于9月10日到达莫斯科,开始了为期半个月的访问。

   苏联部长会议主席马林科夫,苏联共产党中央委员会第一书记赫鲁晓夫等会见了金日成一行。此后,金日成又多次访问苏联,议题大多围绕双方经贸合作和文化交流,克里姆林宫的主人则先后换成了赫鲁晓夫、勃列日涅夫、契尔年科、戈尔巴乔夫。金正日曾三次陪同金日成出访苏联,在1959年那次出访时,17岁的金正日当着众人的面,跪在地上给父亲穿鞋。

   由于朝鲜在中苏论战中支持中国,朝苏关系一度跌入低谷。上世纪70年代,朝苏之间几乎停止了互访。

   1986年《朝苏友好合作互助条约》签订25周年。同年10月,金日成率团最后一次出访苏联。此后,戈尔巴乔夫政府逐步改善与韩国的双边关系。1988年,苏联不顾朝鲜方面的反对,派出1000余人的庞大代表团出席汉城(今首尔)奥运会。两年后,苏韩建交,两国元首随即互访,朝苏关系由此陷入冰点。金日成访苏以及朝苏关系的变迁再次表明:没有永远的朋友,只有永恒的利益。

   1994年7月,金日成因每天连续工作十多个小时,操劳过度突发心脏病去世,享年82岁。丧礼结束后,52岁的金正日守孝3年,不履行新职,以示悼念。守孝期满后,金正日才出任劳动党总书记,成为最高领导人。

   (参考资料:杨昭全《金日成传》;沈志华《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》;杨奎松《毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨》;《我的一生:师哲自述》等)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017