注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

揭普京特朗普利益契合点 损害中国战略利益  

2016-11-26 13:36:19|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭普京特朗普利益契合点 损害中国战略利益

来源:财经综合报道 作者:占豪
原标题:普京特朗普“哥俩好”,损害中国利益各一箭5雕!

  很多专家都分析了特朗普未来的政策以及对未来世界的影响,其中谈到美俄很可能在特朗普上任后开始妥协,甚至合作在中东打一场代理人战争,发一场“战争财”。这可能引起了很多人的兴趣,问这是否会引发美俄联手对付中国。关于这事,笔者认为的确有深入探讨的余地。

  在川普当选美国总统之前,美国的传统盟友几乎都不喜欢他,都希望他败选。然而,川普最终胜选了,他的胜选将必然迎来美国对外战略和政策的大调整,这对其盟友来说将是一个大考验。然而,这个世界上有一个国家特别希望川普当选,那就是俄罗斯!普京在川普基本确认成为共和党候选人就一直力挺,据美国媒体报道,俄罗斯的黑客甚至帮助川普释放不利于希拉里的信息。至于特朗普,在当选之前更是不止一次夸赞普京。种种迹象表明,二人这种“眉来眼去”绝非“心有灵犀”,而是双方在某些利益上有了契合点。

  如果说,在之前我们还无法判断他们的利益契合点在哪里,但在普京和特朗普通话后,在特朗普最近表露一些信息后,我们已经可以开始推理他们之间的利益契合点了。

  根据二人通话后的声明,两人在电话中就一些宏观层面的问题进行了务虚交谈,包括两国共同面临的挑战和威胁、战略性的经济议题、以及俄美两百年以来的传统交往等。谈及俄美关系,普京和特朗普都表示对两国关系现状“极不满意”,同意一道积极推动两国关系正常化,并在一系列问题上进行“建设性合作”。特朗普办公室的声明说,他表示期待发展俄美间“强劲而持久”的关系。

    在竞选期间,特朗普不止一次地谈到美俄关系。他说:“我始终认为,俄罗斯和美国可以共同战胜恐怖主义,恢复和平。我们还可以进行双边贸易,更不用说彼此尊重带来的其他好处。”他还表示:“我甚至无法想象还有什么比与俄罗斯交好让我更想做的事。”电话中,普京表示,俄罗斯已经准备好在平等、互相尊重和不干涉内政的原则上同美国新政府进行“像伙伴一样的对话”。

    两人还强调,要着力发展双边经贸合作,从而为两国关系发展打下坚实的基础。两人在电话中同意要继续保持电话沟通,并且计划在未来实现个人会晤。 两人还同意加强合作,共同应对“首要敌人”:国际恐怖主义和极端主义,两人还基于这一立场交换了解决叙利亚危机的看法。对俄美关系下一步,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫对媒体说,特朗普当选总统后,俄罗斯准备迅速采取行动修复俄美关系。

  上述信息我们可以读出三点:

  一、特朗普有改变对俄政策的想法和愿望。

  二、普京愿意和美国改善关系,在美国向俄罗斯妥协的情况下,这会给俄罗斯带来非常大的好处。

  三、特朗普准备与俄罗斯展开合作。

  如此一来,很多人就会生疑,普京与特朗普展开合作,美俄由对抗转向合作,这是否意味着美俄会联手对付中国?在笔者看来,联手对付中国的答案一定是否定的,原因有四:

  一、一强两弱,两弱之间的关系是唇亡齿寒的关系,普京深知这一点,中国也深知这一点,所以无论美国怎么想方设法破坏,中俄“全面战略协作伙伴关系”的这个政治基础不会有变。

  二、俄罗斯吃西方的亏吃太多了,无论是谁普京都不会真正信任。这一点莫说普京,整个俄罗斯八成以上的人都是这样的看法,原因是西方伤俄罗斯伤得太深,信任的大厦绝非短期内能建成。

  三、中俄的共同利益,既是短期利益更是长远利益,既有现实利益更有战略利益,双方当前及未来的利益捆绑之深,不是美国能够撼动的。

  四、从当前世界大格局来看,中俄抱团互为依靠是彼此在世界上争取更多筹码和利益的依托。

  这四点,在美国失去最强大国家地位之前,改变的可能性都微乎其微,普京作为世界顶尖的政治家,不可能犯这样的战略性错误,否则他就不可能是今天的普京。

  美俄联手对付中国的假设不成立,但美俄合作会不会伤及中国的利益呢?毫无疑问,一定会的,就像中美构建新型大国关系,客观上也促使奥巴马政府开足马力对付俄罗斯。所以,只要美俄真的如分析的那样,那么中国必然会感受到美俄合作的压力,并且会影响到中国“一带一路”战略的节奏。

  对美国来说,通过与俄罗斯合作在中东分割利益,促使中东打一场两伊战争那样的代理人战争,只要美俄控制大局,那么这场战争打上十年八年,会把国际油价打到150美元以上,会把中东的石油生产设施打得稀里哗啦,两国不但都可以在军火、石油上得利,还彼此都不触碰到对方的核心战略利益。说白了,两国用打仗的方式来提升彼此在该地区的影响力,至于说盘面上谁最终得到的多和谁最终得到的少,要看彼此运作得好与坏,实力的强与弱。

  不过,对美国来说,更为重要的是,如果中东真的打上十年八年,被美俄联手打散的中东恐怖主义份子会向周边扩散,这不但会打击欧盟,也会打击中国周边的国家安全。如此一来,一方面是中东的大战,另一方面是恐怖主义扩散,中国的“一带一路”战略推进的节奏会被延缓甚至打乱。实现了这些,美国在中东的地位总体上是稳固的,以色列也是安全的。同时,特朗普只要身体允许,就能因这些成绩而实现连任。如此一来,就是一箭五雕的效果。

  对俄罗斯来说,其实也是一箭五雕。中东如果大战,俄罗斯军售和石油必然得利,这是两雕。中国能源必然依靠俄罗斯,这又是一雕。中国的“丝绸之路经济带”战略因为中东大乱,必然更加依靠俄罗斯通道,俄罗斯战略上得利,这还是一雕。俄罗斯通过这样的较量,在中东的战略地位会稳固下来,俄罗斯的国力会因为这场战争越打越强,而且美国不但不再制裁俄罗斯,还会和俄罗斯进行经贸合作,这是最后一雕。

  由此我们可以看出,美国和俄罗斯合作,不会影响中俄的战略合作基础,也不会实质性影响中俄关系,但一定会损害中国战略利益,这是天然的而非人刻意为之,所以并不能怪俄罗斯,因为中国有这样的机会也会这么做。如果遇到这种情况,中国能做的,就是想办法如何应对,如何趋利避害,而不是抱怨俄罗斯,这就像美俄较量时中国得利俄罗斯一样不能抱怨一样。

  中国是白给的吗?当然不是,中国已经开始未雨绸缪。据伊朗塔斯尼姆(Tasnim)通讯社消息,中国国务委员兼国防部长常万全与伊朗国防部长德赫甘11月14日在德黑兰会见并签订了军事合作协议。报道指出,这一协议包括扩展两国防务合作、交流军事经验,尤其在军事人员培养培训方面,以及在与恐怖主义和地区安全威胁斗争问题上进行全面协作。同日上午,常万全还会见了伊武装力量总参谋长巴盖里,就双边关系及共同关心的问题深入交换了意见。巴盖里在会谈后向伊朗媒体透露,作为协调和促进互动的一部分,中伊两国拟进行联合军事演习。

  几个意思?这是中国在打通中巴走廊这个通道后,开始将军事力量辐射到伊朗的标志。另外,根据媒体报道,中国也将在伊朗建港口,和瓜达尔港形成呼应。接下来,中国和伊朗将展开深入的军事合作,这就是提前布局。与此同时,中国与沙特的关系也很好,中国同样也在向沙特出售武器。所以,很多如意算盘并非如打算盘的人想得那么好,中国也不会闲着,会想对策。

(责任编辑:田欣鑫)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017