注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

国内首座海上核电站开工 5股有望借势起飞  

2016-11-07 11:19:42|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内首座海上核电站开工 5股有望借势起飞

近日,从中广核方面获悉,其近日与东方电气签署了《“中广核ACPR50S实验堆平台项目”压力容器采购协议》,这意味着中广核海上小型堆ACPR50S建设正式启动,值得注意的是,这也是国内真正意义上的首座海上核电站开工。

据每日经济新闻7日报道,中广核研究院副总工程师、小型堆总设计师芮旻表示,海上浮动核电站建造主要是船体平台的建造、设备的安装等,不包含土建工程,对其影响最大的还是反应堆主设备的制造周期,其中制造周期最长的是反应堆压力容器。因此,采购协议的签订,表明ACPR50S正式进入工程阶段。ACPR50S主要包括紧凑型小型反应堆和浮动平台两部分组成,中广核已完成概念设计、方案设计,即将完成初步设计工作。

据了解,除了中广核研发的堆型外,中核集团研发的ACP100S也走在世界前列,目前该工程已经完成初步的设计,并通过国家原子能组织(IAEA)的检查,正在进行相关评审和法律法规评定工作,预计2016年工程开工建造,2017年完成工程主系统施工设计、船体下水。

海上核电站已成为当前世界各国的研发热点,除了中国外,俄罗斯、美国、韩国及法国均走在小堆研发的前列,其中俄罗斯研发的世界上首座海上核动力平台“罗蒙诺索夫号KLT-40S”号主体部分基本完成,预计2017年投入使用。

业内认为,海上核电站主要有三个优势,其一目前渤海海上石油开采所需能源为柴油发电,每度电成本约在2元,而海上核能发电成本约0.9元/千瓦时;其二海上核动力平台除了提供电力外,还拥有海水淡化等其它功能,可形成热、水、电联共的能源供应体系;其三可通过其可移动性的特点给远离海岸线的钻井平台、沿海岛礁等提供生活、军事用电,对于中国海洋战略部署也有重要意义。

兴业证券认为,核电十三五颁布在即,政策前夜强烈建议关注核电板块投资机会。政策端,目前已有福建、山东等多个省市发布本省“十三五”能源发展规划,且11月2日核电安全法草案首次提请全国人大审议,后续核电“十三五”及核电管理条例也有望陆续出台;技术端,今年5月,全球首台AP1000完成了一回路水压试验(也称冷试);8月,在“华龙一号”技术融合高级专家评审会中,中核集团华龙一号融合方案获绝大多数专家支持,预计下半年核电技术路线将越发明朗清晰;海上核电站方面,11月已经完成反应堆压力容器招标完成,标志着海上浮动核电站建设正式启动;海外方面,我国陆续与罗马尼亚、阿根廷、巴基斯坦和英国签订核电出口项目,中阿核电项目或于2017年一季度开工。按照中国的核电中长期发展规划目标,国内平均每年至少需要开工建设6台百万级千瓦的核电机组,方能完成目标计划。现在2016年已经接近尾声,这意味年底部分核电项目有望获批开工建设。建议关注江苏神通台海核电南风股份应流股份通裕重工

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017