注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

港媒:中央尽快出手打击“港独”是民心所向  

2016-11-08 12:19:00|  分类: 时事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港媒:中央出手打击“港独”是民心所向

2016-11-07 09:29:47 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:今次人大释法既是为势所逼,也是民心所向,连过去最反对释法的法律界人士也认同这是中央被逼到墙角的反弹结果。大律师公会主席批评两名宣独议员“不必要地踩到国家安全和领土完整的底线”,释法不是坏事,可见公道自在人心。

参考消息网11月7日报道 港媒称,中央一锤定音,铁定释法,传递坚决捍卫国家主权和打击“港独”的决心。

香港《东方日报》11月6日发表文章称,一场立法会宣誓风波,将反对派政客的丑陋面目暴露无遗。两名“小学鸡”宣独主角固然自曝其丑,其他反对派政客同样丑态百出。对于人大释法,他们照例危言耸听一番,指摘中央破坏“一国两制”,损害法治,更计划发起黑衣游行反释法,俨然以司法独立、核心价值的守护者自居。然而明眼人都知,今次风波的始作俑者不是别人,正是反对派政客盲目保驾护航的两名小学鸡“港独”议员,他们在议事堂上宣独辱华,事后更跑到台湾勾连“台独”,明显违反“一国两制”和基本法,严重损害国家主权和法治。反对派政客不指摘他们,反而责怪中央,颠倒是非,莫此为甚。

文章称,今次人大释法既是为势所逼,也是民心所向,连过去最反对释法的法律界人士也认同这是中央被逼到墙角的反弹结果。大律师公会主席批评两名宣独议员“不必要地踩到国家安全和领土完整的底线”,释法不是坏事,可见公道自在人心。正如前律政司司长梁爱诗所说,人大释法将基本法有关条文讲得更清晰,不但不存在破坏法治,反而有助减少争拗,何况释法是全国人大的宪制权利,合情合理合法。

基本法对人大释法有严格规定,中央亦明白释法难免对香港社会造成震荡,故每次运用都慎之又慎。5日人大常委会分组会议严斥“港独”威胁国家主权,认为释法十分及时和必要,足见是可忍孰不可忍。试想,如果中央连今次事件也不出手阻止,不为“港独”画下红线,不为一国树立尊严,他朝“疆独”、“藏独”的言论是否也可在人大会议上散播?本港两名“小学鸡”议员继续蛮缠下去,立法会还如何有效运作?

事实胜于雄辩,香港过去四次释法,尽管每次都出现不少杂音,然而香港的司法制度不但没有因此受到破坏,司法独立甚至被指为司法独大。难怪有人质疑,反对派坚决反对释法,不是捍卫本港司法独立那么简单,而是欲将香港的行政主导变成司法主导,由司法独大进一步发展到司法独尊,以“两制”抗衡“一国”,虽不中亦不远。

自从占领之乱开始,香港便无日安宁,今次的宣誓风波进一步令立法会陷于瘫痪,市民早就忍无可忍。中央出手平乱既是民心向背,也是应有之义,最重要是将“港独”问题彻底解决。

据香港《星岛日报》11月5日报道,人大常委会拥有对基本法的最终解释权,基本法已经列明,本港社会无从异议;尤其是案件涉及中央与香港特别行政区的关系,是基本法列明的人大释法范畴之一,当案件涉及“港独”问题,要香港脱离中国,从任何角度看都不能否认涉及中央与香港的关系。“港独”主张损害国家统一及领土完整,中央势必大力打击。【延伸阅读】外媒:“港独”冲击“一国两制”底线祸港乱港

参考消息网11月7日报道 外媒称,中国全国人大常委会5日在北京开会,对香港特别行政区基本法第一百零四条的解释草案作出说明。

据英国广播公司网站11月6日援引中国官方新华社报道,十二届全国人大常委会第二十四次会议5日举行全体会议。在这次会议上,全国人大常委会法制工作委员会副主任张荣顺作了关于“全国人大常委会关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释草案的说明,介绍了香港基本法第一百零四条的立法含意和所包含的法律原则”。当天下午,全国人大举行分组会议,“审议全国人大常委会关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释草案”。

中国媒体援引与会人员的批评称,“港独”有关言行公然挑战基本法,阻碍了香港特区政权机构的正常运作,破坏了香港的法治,冲击“一国两制”的原则底线,“对国家主权、安全造成了严重威胁”。“这类状况持续下去,必然损害香港特区广大居民的切身利益和国家发展利益,中央不能坐视不管。”与会人员还一致认为,全国人大常委会所作的法律解释与基本法具有同等效力。

报道称,全国人大常委会的法律解释预计将在7日公布。这是1997年以来,全国人大常委会第五次解释香港特区的基本法。

全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗向媒体强调全国人大有权释法。她表示,全国人大在宣誓司法复核案判决前释法,是为避免法庭作出不符基本法原意的判决,否则冲击更大。

上个月,新当选香港立法会议员的梁颂恒、游蕙祯在立法会议员宣誓仪式上展示“Hong Kong Is Not China”(香港不是中国)的标语,并被指在用英语宣誓时以侮辱性字眼指代“中国”,后来被裁定宣誓无效。

过去两周的立法会会议上,二人均在民主派议员护送下进入议事厅试图重新宣誓,均被拒绝;上周较早前的一次更被保安带离会场。

近期舆论普遍预计,全国人大的释法可能会寻求永久取消两人的立法会议员资格。

另据美国之音电台网站11月5日报道,面对香港个别议员的“港独”言行,中国全国人大常委会5日审议香港基本法第一百零四条的解释草案,强调国家统一和领土完整。

报道称,此次释法正值香港法院对两名支持香港独立的立法会议员梁颂恒和游蕙祯的宣誓资格进行司法复核期间。

谭惠珠是香港立法会议员,也是全国人大常委会基本法委员会成员。她5日对媒体说:“基本法规定,全国人大常委会拥有最后释法权。”

针对议员宣誓问题,这位被认为亲北京的议员说:“依据基本法有关条款,上任时,特首、主要官员、立法会成员、各级法官等都必须依法宣誓,遵守《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,宣誓效忠中华人民共和国香港特别行政区。”

谭惠珠还说,对基本法进行解释是香港法制的组成部分。

(2016-11-07 09:26:55)【延伸阅读】境外媒体:人大释法一锤定音遏制“港独”

参考消息网11月7日报道 境外媒体称,中央释法行动迅速,全国人大常委会5日已完成分组审议释法草案,将于7日表决。基本法委员会委员谭惠珠透露,释法会规范议员宣誓形式、行动,并讲明不依法宣誓的后果。官方新华社报道更进一步指,全国人大常委会将对香港基本法第一百零四条作出权威性解释,并为处理“香港特区立法会议员选举”及“宣誓中”发生的问题指明方向。

据香港《明报》11月6日报道,全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,中央今次释法是简捷处理“港独”问题,阻止“港独”分子成为议员及将立法会化成宣扬“港独”的平台。他相信,即使有人“很聪明”依照法例宣誓,进入立法会后却继续大谈“港独”理念,不排除中央会再次“出手”。他形容中央“已下定决心”阻止“港独”者进入立法会。

另据新加坡《联合早报》网站11月6日报道,随着北京正式启动对香港基本法第一百零四条作出解释的程序,中国官媒5日也为释法造势。

中共中央机关报《人民日报》刊登评论多次强调,人大释法具有充分的法理和法律依据,“既是行使权力,也是履行责任”。

《人民日报》5日发表评论表明,香港基本法明确规定,该法的解释权属于全国人大常委会,人大常委会对基本法第一百零四条作出解释,“一锤定音,亮明法律的红线”,对遏制“港独”、维护宪法和基本法的权威“具有十分重要和深远的意义”。文章也认为,此次释法“非常适时、非常必要”。

评论称,根据香港基本法,人大常委会解释法律“具有最高的法律权威”,所作法律解释与基本法“具有同等效力”,香港任何法律“都不得与基本法相抵触”。

文章要求:“对基本法及其解释,香港特区的行政机关、立法机关和司法机关都必须一体遵循。”

报道称,北京也没有尝试隐瞒此次释法的最终目的。《人民日报》评论直言:“凡分裂国家、推行‘港独’的人,直接违反宪法、基本法和香港有关法律,没有资格参选和担任基本法规定的公职。”

文章也说,香港司法机关根据人大释法所明确的“法律依据”,“正确处理”有关案件,符合法治原则,是保证香港基本法及有关法律得到正确实施的重要措施。

中央电视台《新闻联播》也不点名地说,梁、游的行为“对国家主权、安全造成了严重威胁”,持续下去必然损害港人切身利益和国家发展利益,中央不能坐视不管。

新加坡国立大学法学院副教授王江雨分析,两名议员触碰了北京的底线,中央政府决不能容忍“港独”势力挑战国家主权。

他说:“对北京来说,释法是个不得已的选择,中央政府认为它必须展现政治决心、发出明确信号,表明两人的所作所为是不可以被接受的。”

港媒:中央尽快出手打击“港独”是民心所向 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

点击图片进入下一页

资料图片:香港特区立法会新大楼。新华社记者 吕小炜摄

(2016-11-07 09:22:00)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017