注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

军工板块年内滞涨 重组主题紧盯四大集团(附股票)  

2016-12-10 11:10:43|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军工板块年内滞涨 重组主题紧盯四大集团(附股票)


今年以来军工板块表现平平,充分的调整时间以及空间为板块反弹提供了充足动力。从近期市场表现来看,部分军工股开始在资金推动下逐渐脱离底部震荡区域,部分资金开始逢低布局军工板块。在业内人士看来,军工行业重组整合一直是长期看点之一。目前各大军工集团整体资产证券化率依旧偏低,在军工集团提升资产证券化率背景下,军工重组题材依旧值得投资者重点关注。
2
军工板块年内滞涨 重组主题紧盯四大集团(附股票)
2

  今年以来军工板块表现平平,充分的调整时间以及空间为板块反弹提供了充足动力。从近期市场表现来看,部分军工股开始在资金推动下逐渐脱离底部震荡区域,部分资金开始逢低布局军工板块。在业内人士看来,军工行业重组整合一直是长期看点之一。目前各大军工集团整体资产证券化率依旧偏低,在军工集团提升资产证券化率背景下,军工重组题材依旧值得投资者重点关注。

  1、中航工业:后续重组被看好

  作为军工重组的先行者,早在2008年,一航和二航合并成为现在的中航工业集团,正式拉开了军工行业大重组时代的序幕。经过数年的整合,中航工业资产证券化率虽然处在几大军工集团之首,但未来还有很大整合空间。

  可以看到,中航工业集团目前市场体量较大,集团下属拥有20家A股公司。在2004年之前,中航工业集团的资本运作以IPO和配股为主,2007年以后,中航工业集团的资本运作主要以定向增发注入资产的方式进行,且非常活跃。据业内人士统计,最近几年中航工业集团资本运作力度明显加大,2010年和2012年涉及金额均超过100亿,2013年超过300亿。过去20年,中航工业集团通过IPO融资82.1亿元,配股19.28亿元,定增631.26亿元,公开增发19.29亿元。通过定向增发注入资产成为中航工业集团资本运作的重要方式。

  目前中航工业集团已经将下属业务板块先整合分类成24个直属业务板块,其中与航空生产、销售相关的板块主要有中航装备公司、中航飞机(000768)公司、中航直升机公司、中航发动机公司、中航电子(600372)公司、中航机电(002013)系统公司、中航通飞公司、中航商飞发动机公司等8个板块。从上市公司来看,中航工业部分上市公司对相关板块内的资产重组程度较高,而部分重组程度仍然偏低。从重组题材角度来看,中航工业集团存在资产注入预期的上市公司依旧值得投资者关注。

  潜力股精选

  中航飞机(000768)轰炸机唯一生产商

  作为国内轰炸机唯一生产商,未来远程轰炸机的成功研制将使公司的军用飞机整机业务提升至新的高度。在此过渡阶段,预计公司现有轰6、“飞豹”系列飞机的需求将稳定增长。东兴证券分析师杨若木指出,公司承担国内C919大飞机及ARJ-21支线涡扇飞机的工作量分别达50%和85%,公司大型零部件生产业务将保持增长,未来3-5年量产后可迎来突破。公司作为国内唯一轰炸机、运输机生产制造:商,同时承担我国干线、支线飞机重点生产主要工作。运20当前已正式列装部队,大批量生产后公司盈利有望翻番。

  中航光电(002179)军转民取得实质性进展

  公司电连接器产品一直套军品,在高可靠性产品要求下积累了雄厚的经验。尤其在线簧孔的设计、高低频混装连接器、光电混装、光电转换、光电旋转连接器、野战光纤连接器等连接器产品的研制和生产方面具有绝对优势。在军工防务领域中主要在新型运输机、直升机和大飞机上配套定型,将显著受益未来3-5年新一代装备批产列装,持续增厚业绩。安信证券分析师赵晓光指出,今年新能源业务有望翻番,全年净利润有望持续保持高速增长。公司军品发展稳健,受益新一代装备批产。同时军转民非常有望在今年取得实质性进展。

  中航电子(600372)作为行业龙头将全面受益

  公司在非航空防务领域,立足现有产品技术储备和积累,紧跟相关产品科研生产进度,不断延伸产品价值链。有券商分析师指出,需求端长期前景确定,军机航电系统以70%市占率计算预计未来10年营收1607亿元;国产民用飞机订单未来逐步落实,仅ARJ-21每年航电设备规模就达33亿元;强势介入传感器领域,未来五年市场空间为4440亿元。中国目前正处二三四代战机更新换代时期,不仅航电系统占整个飞机的比例有所提高,还伴随着国产化率的稳步上升,公司作为行业龙头将全面受益。

  2、航天科工:证券资产化率有待提高

  由于航天系目前是“小公司、大院所”的格局,上市公司民品居多,资产少。川财证券分析师宋红欣表示,如果将大院所注入,那么资产增厚会更明显,资本运作空间巨大。中国航天科工集团的资产证券化率不超过20%。

  虽然航天科工集团资产证券化率偏低,但这也为集团旗下上市公司未来资产重组提供了广阔的空间。公开信息显示,航天科工集团现由总部、5个研究院、2个科研生产基地、11个公司制、股份制企业构成。

  随着集团对相关产业调整完成,航天科工集团资产证券化时机成熟。航天科工集团2014年党组一号文件指出,成立集团公司全面深化改革领导小组,研究制定深化改革调整的具体措施;加强集团公司整体上市方案的研究等;在确保军品任务外,要确保智慧城市等民用产业重点项目取得显着进展;增强上市公司专业化发展能力等等。

  其实可以看到,从2013年开始,航天通信(600677)、航天晨光(600501)等航天科工集团上市公司完成重组,航天科工资产证券化已开始明显提速。在业内人士看来,航天科工集团目前资产证券化率相对偏低,未来提升空间巨大,航天科工各院所的大量优质资产拥有极为光明的证券化前景。一旦集团军工资产注入上市公司,将给市场带来十分巨大的想象空间。同时由于航天科工旗下上市公司数量较少,整合将相对集中,市场更容易把握投资机会。

  航天科技(000901)受益科研院所改制

  公司将受益于军工行业科研院所改制,未来资产注入空间很大公司的实际控制人是航天科工集团,大股东是航天科工三院。行业人士指出,三院下属事业单位中有10个大型研究所,收入和盈利规模很大,是三院的核心资产,未来在科研院所改制的背景及政策支持下,研究所资产注入到上市公司的可能性较大。此外,三院的企业单位中仍有相当优良资产尚在上市公司体外。三院的营收、利润都达上市公司的15倍以上。公司作为三院唯一一家上市公司,是三院重要的军民融合平台,未来获得三院资产注入的空间仍然巨大。

  航天电器(002025)产品定位于中高端

  公司连接器业务持续稳定增长,一直定位于中高端。在军品业务保持稳定增长基础上,收益于 4G通信的增长,公司民品连接器业务保持高速增长。公司未来连接器业务集中于高端集成模块化,民品上可能在轨交、能源、医疗等领域有所突破。可以看到,061基地资产注入预期增加。061基地2013年年收入约120亿,旗下元件类等资产优良。公司是061基地旗下唯一上市平台,061基地事业单位比例较低,注入阻力小。随着国企改革的稳步推进,公司资产运作及股权激励的概率上升,依托完善的管理体制,公司将保持高速发展的态势。

  航天信息(600271)电子发票已在京东、阿里使用

  营改增试点范围的扩大给公司的业务发展带来了新的机遇。信达证券分析师边铁城表示,公司在相关业务的市场占有率始终保持领先。此外,随着电子发票在政策、法律、产业环境方面的日益成熟,公司也通过和京东合作成立大象慧云公司涉足电子发票的千亿市场。公司推出的电子发票大企业方案已在京东、阿里等企业规模使用,中小企业单机版方案也开始批量推广。随着电子发票相关政策的逐渐放开,公司税控业务发展空间广阔。看好公司的产业布局,随着新业务的持续发展以及和原有业务的协同效应的发挥,公司业绩有望迎来新的增长。

  3、兵器工业:重组需求强烈

  虽然集团收入位居10大军工集团前列,但兵器工业集团的资产证券化率远低于中航工业集团。兵器工业集团包括北化股份(002246),长春一东(600148),光电股份(600184),北方股份(600262),北方导航(600435),凌云股份(600480),晋西车轴(600495),北方创业(600967),江南红箭(000519)等上市公司。在业内人士看来,兵器集团资本运作战略为“专业化重组、产研结合重组、区域化重组”。所属兵器集团的多家A股上市公司,未来军品注入潜力大。

  在兵器工业集团“十三五”经营与改革思路中,重点提到提升集团化资本运营收益能力,充分发挥中兵投资公司平台作用,积极开展资本运作,提升上市公司价值创造能力,为集团公司产业发展、结构调整、解决历史遗留问题提供资金保障。通过资产重组上市和新三板挂牌上市加快推进混合所有制经济改革。推动已经通过实行股份制改制、上市等途径实行混合所有制的企业进一步优化股权结构、完善现代企业制度、提高资本运行效率。积极稳妥推进骨干员工持股试点。

  有分析指出,利用好现有上市公司平台是兵器集团资产证券化的主要途径。以上市公司为平台,子集团自身的资产注入和跨子集团的横向资产注入并行不悖。有券商分析师认为,兵器工业集团经过集团专业化整合后,规模化资产重组也将逐步拉开。由于兵器工业集团资产证券化率偏低,集团资产重组需求强烈,确定性高。

  光电股份(600184)光电防务业务整合平台

  公司有望成为兵器工业集团光电防务业务整合平台。从兵器工业集团整体看,集团资产证券化率提升已列入规划,“十三五”末的兵器工业集团资产证券化率有望大幅攀升至50%。信达证券分析师范海波指出,前三季度公司业绩虽然不及预期,但根据过往数据,防务产品交付多集中于第四季度,基于以上我们认为,本年度公司有望完成年初设定的全年经营目标。按照分产业板块推进资产上市的思路,公司是兵器集团光电防务板块唯一的上市平台,看好光电股份作为兵器工业集团光电防务业务整合平台的前景。

  江南红箭(000519)看好在智能弹药的发展

  公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事项获得证监会无条件通过。公司并购完成后,军品业务涵盖大口径炮弹、火箭弹、导弹、子弹药等,民品业务新增改装车、专用车、车底盘结构件及其他配件等。民生证券分析师朱金岩表示,购买的5家弹药标的是智能弹药产业各自细分领域的领军企业,此次重组有利于兵工集团集中资源进行专业化整合与协同化发展,打造智能弹药领域品牌效应,推动智能弹药产业的跨越式发展,江南红箭在军品业务带动下,整体盈利能力有望大幅改善。

  北化股份(002246)资产运作速度开始加快

  公司股东泸州北方化学工业有限公司在将所持北化股份3608.7万股无偿划转给中国北方化学工业集团有限公司后,资产运作速度开始有所加快。有行业分析师认为,北化集团其它企业主营纤维素衍生物、环保产品、聚氨酯原材料、精细化工产品等。今年公司拟向中兵投资发行股份募集配套资金,配套资金总额不超过4.55亿元。募资主要用于3万吨活性炭建设项目、防毒面具军民兼容生产线技术改造项目等。公司将进入市场前景广阔的环保防护行业。此外,公司定位特种化工的上市平台,未来将持续受益集团资产整合。

  4、航天科技:关注北斗产业链

  航天科技集团共拥有8个研究院、14家专业公司。在业内人士看来,航天科技集团和航天科工集团情况类似,集团资产证券化率明显偏低,且呈现在“大院所、小上市公司”的特点,上市公司体外存在大量优质资产。与中航工业集团相比,航天科技集团资产证券化都有很大的提升空间。

  在航天科技集团“十三五”经营与改革思路中,提升资产证券化成为重要的环节之一。首先,加快推进资产证券化,十三五末将资产证券化率提升至45%;合理布局上市公司增量,对于主业突出、有一定市场规模、对集团公司整体发展有支撑性作用、发展态势良好的公司,通过多种途径实现在境内外资本市场上市;其次,加大利润超额奖励力度。试行混合所有制企业员工持股、分红权、模拟股权等激励措施,试行对市场开发有突出贡献的人员或团队奖励激励。要始终坚持解放思想、大胆实践,切实增强改革勇气和创新魄力,积极探索符合集团公司实际的改革发展道路。

  在行业人士看来,伴随国企改制,集团公司控股的上市公司中国卫星(600118)、航天动力(600343)、航天机电(600151)、中国电子分别对应五院、六院、八院、九院,院所资产质量优、体量大,空间巨大。特别是北斗产业链上的机会投资者可重点关注,伴随北斗产业链完善及至2020年的北斗三期建设完工,相关产业链上的个股将持续受益,业绩释放空间巨大。

  航天动力(600343)大股东航天科技团六院

  公司控股股东航天科技团六院垄断了我国火箭用液体发动机生产和制造。今年,我国宇航发射次数将首次突破20次,成为“史上最密集发射年”,直接利好航天六院的效益。而“十三五”期间,我国规划年均火箭发射量将会突破30次,“十三五”末期将会达到年发射40次。国金证券(600109)分析师贺国文,航天发动机资产证券化上有望实现突破,公司作为航天发动机资产整合的唯一平台,空间十分广阔。从长远角度看,航天六院“十三五”目标为年收入340亿元,年利润17亿元,资产整合后的市值目标应在500亿元以上。

  航天电子(600879)资产注入预期强烈

  公司航天国企改革重标的,资产注入预期强烈。中信证券(600030)分析师高嵩指出,随着科研院改制相关文件出台的预期日益强烈,公司控股股东航天九院作为航天科技集团最晚成立的研究院,对推进资产证券化工作有较为强烈的诉求,且成立之初就建立了相对完善的企业组织架构,其推行事业单位改制的难度相对较小,望成为航科集团推进国企改革的前沿阵地。目前尚有771研究所存在资产注入的可能,考虑到771所在航天电子产品方面的地位和盈利能力,若未来771所能够顺利注入,则公司业绩有望得以明显增厚。

  中国卫星(600118)卫星研制重点单位

  随着我国对军事信息化及国防安全的建设日趋重视,未来卫星研制及发射将更趋频繁。公司作为卫星研制的重点单位,业务有望进入快速发展阶段。申万宏源(000166)证券分析师赵隆隆认为,集团科研院所改革方案已确定,今年将启动,科研院所改制后大部分将变为企业,分业务板块上市,分步骤有序推进。公司作为五院卫星研制和应用业务的重要上市平台,未来有望注入其优质资产,受益于其整合。此外,公司公告将由五院院长兼党委副书记张洪太接任公司董事长,这也从另一个角度证明了公司推进科研院所改革的决心,看好公司未来的发展前景。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017