注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

油耗竟然低一半 试驾雷克萨斯RX450h油电混合  

2016-12-10 11:33:48|  分类: 日系汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油耗竟然低一半 试驾雷克萨斯RX450h油电混合

2016-12-10 00:31:31 盖世汽车网 

  一辆车油耗大小,往小了说是影响消费者钱包薄厚,往大了说关系到一个社会的碳排放以及有害物质排放,具有十分显著的个体和社会意义,正因如此国家才要求各个汽车厂商努力降低油耗水平。而在所有车型中,SUV车型通常油耗要高于相应级别的轿车,其中中大型SUV的油耗又是SUV中最高的水平。然而,有一款中大型SUV,在整备质量并没有太多优势的情况下,油耗却仅仅为竞品的三分之二,确实令人刮目相看,这就是雷克萨斯RX 450h。

油耗竟然低一半 试驾雷克萨斯RX450h油电混合

  开门见山 油耗比竞品低1/3

  我们试驾的雷克萨斯RX 450h,字母“h”代表这是一辆混合动力车型,也就是丰田引以为傲的油电混合。目前这套混动系统已经在丰田和雷克萨斯品牌下普遍推广开来,尤其是雷凌卡罗拉等紧凑级车用了这套系统之后,实际城市道路环境下的百公里油耗仅有4L左右,我们曾对此专门做过试验。而当我们提到这辆RX 450h试驾车的时候,笔者想到的第一个想法就是,当混动系统用在体重超过2吨、发动机排量达到3.5L的中大型SUV上时,油耗到底能有多少。

油耗竟然低一半 试驾雷克萨斯RX450h油电混合

  说试就试,我们选择了一条包含了高速、快速路、城市拥堵路等不同路况的试驾线路,并且在上海晚高峰期间从安亭进城一个来回,总里程大约70km,是一个典型的上海白领上下班路线,再加上我们在市郊拍摄专场的数30多公里,总里程大约106km。
油耗竟然低一半 试驾雷克萨斯RX450h油电混合

  而最终的统计数据显示,重置里程后平均速度25km/h,油耗8.4L/100km。

  8.4L的实际综合百公里油耗,大约只相当于普通紧凑级轿车的油耗水平,很难想像这是一辆2.2吨重的庞然大物在城市和市郊道路下获得的油耗表现。

油耗竟然低一半 试驾雷克萨斯RX450h油电混合

  实际上,对于排量动辄3L往上走的中大型SUV车主来说,对于油耗通常没有太多期待,大排量加上高体重,让这类产品的实际百公里油耗轻轻松松破十升,尤其是在城市用车环境下,驾驶员可没有心思关注自己的油耗表。我们查询了第三方油耗统计网站“小熊油耗”,发现在整备质量与雷克萨斯RX 450h接近、动力接近的条件下,奥迪Q7的实际百公里综合油耗大约在13.46~16.98L(上图),而宝马X5的实际百公里综合油耗大约在12.72~14.38L(下图)。
油耗竟然低一半 试驾雷克萨斯RX450h油电混合

  据此计算,雷克萨斯RX 450h的油耗,大约比一线豪华品牌同级竞品低至少三分之一,至多达一半以上。

  油耗虽低,动力不弱

  实际上,搭载了3.5L自然吸气发动机以及前后驱动电机的雷克萨斯RX 450h的动力水平并不弱,官方数据显示,这款车的综合最大输出功率达到225kW,最大扭矩未注明。虽然绝对值上低于上文提到的Q7及X5,但相对于Q7的6.2秒和X5的7.5秒,其百公里加速成绩依然非常优秀,达到7.7秒。

油耗竟然低一半 试驾雷克萨斯RX450h油电混合

  在实际的试驾体验中,RX 450h的动力表现令人满意,尤其是在中低速条件下,电机的辅助使得车辆可以获得明显的推背感,且这一加速能力可以维持到80km/h左右,当挡位进一步提高后,加速能力有所减弱,但依然有明显加速感。
油耗竟然低一半 试驾雷克萨斯RX450h油电混合

  除了主观上的加速感外,车辆对于油门的反馈迅捷而准确,驾驶员踩踏油门踏板出现细微的变化,都能够得到车辆积极的反馈,完全没有拖沓和延迟,我们猜测这与E-CVT无级变速和电机两个因素有关。

油耗竟然低一半 试驾雷克萨斯RX450h油电混合

  除了动力表现,雷克萨斯RX 450h的动态驾乘感受十分优秀,例如悬架对于沟沟坎坎的过滤十分充分,车辆的指向性精确,转向反馈轻盈舒适,且不论在任何路面条件下,方向盘的震动都非常轻微。

油耗竟然低一半 试驾雷克萨斯RX450h油电混合

  车辆总体噪音水平令人满意,尤其是纯电动模式下,车辆运行状态平稳而安静,这种感受令人着迷。然而正因为纯电模式下过分安静,每当发动机点火时产生的震动和声音在纯电模式的衬托下显得有些明显,尤其是怠速时启动发动机,问题更为明显。车辆运行起来后,问题有所缓解,基本可以忽视。

  试驾小结

  实际上,虽然我们此次重点体验了雷克萨斯RX 450h的节油性能,但车辆本身的素质依然令人印象深刻,从坐进雷克萨斯RX 450h的一刻起,这辆车给人的感受用两个字可以概括:质感。不论是视觉上、触觉上、听觉上还是嗅觉上,我们都可以感受到雷克萨斯在这辆车身上所投入的诚意和心血。而且人机工程之优秀,当驾驶员调整好坐姿之后,驾驶员对于驾驶以及其他功能区的控制非常便捷,这同样给我们留下深刻印象。

  可以说,雷克萨斯RX 450h在消费者关注的绝大多数方面都可以非常完美的满足要求,是一辆不可多得的优秀产品。唯一的问题在于,这辆车售价高达68-87万元,在这个价格范围内,对手实力同样不可小觑。但毫无疑问,在油耗层面,雷克萨斯RX 450h可以碾压一切对手。

(责任编辑: HN666)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017