注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

为什么美元走强会祸害全球经济?  

2016-12-11 10:32:50|  分类: 炒股知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么美元走强会祸害全球经济?

  1. 为什么美元走强会祸害全球经济? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
    虎成论金:中国的美元竟然比美国多!
  2. 为什么美元走强会祸害全球经济? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
    年入20万却没有1分存款?看完这个你就明白了...
  3. 为什么美元走强会祸害全球经济? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
    一分钟让你秒懂什么是国债
  4. 为什么美元走强会祸害全球经济? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
    6省养老金告急,趁年轻一定做这5点准备!
  5. 为什么美元走强会祸害全球经济? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
    不转变赚钱观念,注定穷一辈子!
  6. 为什么美元走强会祸害全球经济? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
    这样还房贷,你能多省几十万!
  7. 为什么美元走强会祸害全球经济? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
    养老金入不敷出,你的养老保险能否为你养老...
  8. 为什么美元走强会祸害全球经济? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
    五险一金中的“一金”有什么妙用呢?
  9. 为什么美元走强会祸害全球经济? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
    杭州炒房团的真相,竟然就是中国版的釜山行
  10. 为什么美元走强会祸害全球经济? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
    一顿饭过万元?桐木村村干部为何如此任性
  11. 为什么美元走强会祸害全球经济? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
    28省份前三季度GDP增速:重庆领跑海南回落

腾讯财经讯 据CNBC文章,美元作为全球最重要的货币,目前持续走强。在美国大选结束,特朗普获胜之后的几周,美元指数一直在上涨,其这段时间内的上涨速度创下了历史新高。与2011年美元指数的低点相比,美元指数已经涨超了40%。美元兑其它新兴市场货币的汇率也在不断升高。

其中,人民币兑美元的汇率创下2008年以来的新低。同时,印度货币卢比兑美元汇率创下历史新低,原因是印度政府此前突然宣布废除面值500卢比和面值1000卢比的旧版纸币。亚洲许多国家货币兑美元的汇率也跌至1997年经济危机以来的新低。

最近数年来,美元指数一直在上涨。最近美国的宏观经济政策也变的比较复杂,这也推动了美元的汇率不断走强。大多数投资者都认为由于特朗普上台之后将采取减税,发展基础设施等宽松的财政政策,将导致美联储在短时间内快速加息以便于压制快速上涨的通胀率。这一宏观预期推动了美元上涨。

美国10年期国债收益率已经从大选前夜的1.7%上涨至2.3%。国债收益率的上升有助于缓解资本流动的压力。

美国作为全球最大的经济体,其经济的强劲增长对于全球投资者来说是个很大的利好。里根在担任美国总统期间也是采取的扩大财政赤字,推行宽松的财政政策,同时收紧货币政策,提高利率。在里根推行这样的政策期间,美元是持续走强的。当时,美元走强给全球许多国家都带来了灾难,这次美元再次走强,但是这次的情况却复杂的多。与里根时代相比,现在美国经济占全球经济的份额有所下降,但是美国在金融和信贷领域占据的比例仍然比较高。因此可以讲现在美元的走势越来越重要。美元如果继续走强的化,对全球经济和美国都是一个巨大的威胁!

虽然美国对外贸易量稳定持续下跌,但是相对来讲美国经济在全球仍然比较强劲。在1994年美国是44个国家最大的商品出口国,20年之后,美国只是全球32个国家最大的出口国。但是在这20年间美元作为全球的霸主货币以及其保值增值的功能丝毫没有降低。在2014年有一项统计,全球接近60%的人使用过美元,以美元计价的资产占全球GDP总量的60%。

还有其它的一些衡量指标我们目前还看不到。今年来,在美国本土以外的地区以美元形式存在融资量大幅上涨。随着新兴市场越来越富裕,他们对美元的需求量也越来越大。因此在美国发生金融危机和美国利率降低的情况下,美国的养老基金就会考虑在其它国家进行投资。这些养老基金肯定不会购买莫桑比克、津巴布韦这些地区发行的以美元计价的国债。当然一些经济发展不好的新兴市场也不会获得美国养老基金投资。

根据国际清算银行的数据,最近几年,新兴市场发行的以美元计价的债券总量达到10万亿美元左右。

由于这近10万亿美元的债务都是以美元计价的,所以当美元走强的时候,所有美元债发行者的偿债成本就会增加。原因是美元走强就会导致本币贬值,本币贬值就会导致美元债发行者用更多的本币去兑换美元,来偿还美元债。在美元疲软的时候,许多机构发行了美元债,美元大量流入本地,导致本地资产价格的上涨。但是新兴市场机构在发行美元债之后获得的资金并没有全部用于投资,有些机构索性把美元放在银行的金融账户中。

美元走强就会导致美元的流动翻转过来。美元开始从新兴市场回流美国。在美元走强的时候,借债者的偿债成本大幅增加,美元资本流出低的资产价格大幅下跌,这样许多当初的借债者就无法偿还美元债。因此许多美国以外的国家和地区的信贷状况就紧密地与美元的强弱绑在了一起。最近美元走强,巴西、智利以及土耳其的货币就开始大幅走低,同时这些国家的偿债压力也大幅上升。

美元走强遭殃的不仅是新兴国家,同时美国经济也会遭受冲击。由于美元走强,美国的商品出口就会遭受打击。在里根总统时代就是因为美元走强,美国赤字扩大,美国贸易保护主义才抬头的。最近几年美国的赤字不断增加以至于特朗普认为现在的国际贸易被其它国家操纵,贸易规则有利于其它主要经济体。美国贸易赤字不断扩大,导致特朗普可能会采取行动,对中国、墨西哥等国征收高关税。如果特朗普真的推行贸易保护主义,全球所有国家都会遭殃,美国也不例外。

未来特朗普的政策很大程度上取决于美元会上涨多少。许多投资者目前都非常乐观。美元兑其它所有种类货币的汇率都在上涨。如果新兴市场经济陷入危机的话,美联储加息的步伐也会放缓。欧元和人民币目前都处在比较疲软的状态。本月美联储会再次召开议息会议,美联储发现想避免美元走强已经很难实现了。但是美国经济目前比较热,又不得不加息。

如果美元一直保持强势,会不会导致全球协作各国一起应对美国的贸易保护主义?估计是不可能的,1985年美国、日本、英国、法国以及西德签订了所谓的广场协定,让美元再次贬值,但是看起来结果并不理想。现在日本和欧洲国家都在尽力与低通胀斗争,没有人愿意让自己的货币升值,因此让日本和欧洲收紧货币政策是一点都不可能的。

基于美国经济强劲增长的预期,美国股市不断创出新高。目前投资者的情绪非常乐观。但是全球经济却非常脆弱,美元走强会让未来全球的经济更加脆弱。(翻译/雨辰)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017