注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

先推SUV 解读长城WEY/吉利LYNK&CO品牌  

2016-12-19 12:21:33|  分类: 车辆对比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先推SUV 解读长城WEY/吉利LYNK&CO品牌

2016-12-19 06:30:00 爱卡汽车网 
  也许很多人都发觉了,近几年,中国品牌高端化发展趋势日渐明显,而高端化路线主要呈现两个方向,一是车型的高端化,二是成立高端化品牌。车型高端化主要以早期的奇瑞瑞麒以及后期的东风A9、广汽传祺GA8、广汽传祺GS8、哈弗H8和H9、长安CS95、吉利博瑞以及博越等为主要代表,品牌高端化则主要以观致为先锋,同时还包括了刚刚发布不久的吉利Lynk&Co和长城“WEY”。然而从中国品牌车型高端化的成果来看,除了传祺GS8表现比较好以及CS95还未上市外,其余车型都只能用惨败来形容。而品牌高端化的表现也不尽如人意,观致汽车虽然不能用惨败来形容,但和成功也搭不上边。那么吉利Lynk&Co和长城“WEY”的前景会是什么样呢?今天的文章我们就来讨论这个问题。
先推SUV 解读长城WEY/吉利LYNK&CO品牌

  业内声音 支持与反对意见此起彼伏

  关于中国品牌高端化的问题,近些年一直是业内讨论最激烈的话题,而支持与反对的声音长久伴随着这个话题,直至今日也没能有一个定论。反对的声音中,有几个非常有代表性的,如中国汽车技术研究中心资深首席专家黄永和认为:“自主品牌向高端车型进发,但是开发一个新的豪华品牌,时机并不成熟。”同时中德诺浩(北京)教育投资有限公司总裁兼首席执行官孙勇也认为:“自主品牌高端化的时机不是很成熟,这主要缘于自主品牌目前的盈利能力较差,自主研发投入不够。”

  

浙江吉利控股集团有限公司副总裁、吉利汽车研究院院长冯擎峰

浙江吉利控股集团有限公司副总裁、吉利汽车研究院院长冯擎峰

  而支持中国品牌高端化的声音也非常多,浙江吉利控股集团有限公司副总裁、吉利汽车研究院院长冯擎峰则主张,自主品牌的高端化时机已成熟。无独有偶,广汽集团(601238,股吧)乘用车有限公司副总经理肖勇也相信时机已到。

  

广汽集团乘用车有限公司副总经理肖勇

广汽集团乘用车有限公司副总经理肖勇

  其实,无论是支持的声音还是反对的声音,编辑认为都是有理有据的。从反对的声音来分析,中国品牌近几年从销量上来看确实抢占了不少合资品牌的市场份额,但大家有目共睹,中国品牌销量较好的基本都是SUV车型,这得益于SUV车型近几年在国内市场增速的迅猛趋势,但基本都是走中级车定位卖紧凑级车售价的策略,也就是我们所谓的用价格优势来吸引消费者。然而,仅仅凭借单一的SUV车型抢占市场,并非长久之计,并且一旦中国品牌车型的售价与合资品牌形成交集,大多数消费者依然还是倾向于合资品牌。
广汽传祺GS8

广汽传祺GS8

  另外我们也看到,中国品牌近几年确实有了非常大的进步,无论从品牌影响力、品质,销量来看,都有了质的飞跃。然而不得不承认,销量并不能完全代表内在实力,从品牌沉淀、产品研发、盈利能力来看,中国品牌和合资品牌依然存在比较大的差距。发展起步较晚、品牌影响力不足、技术支持匮乏等短板依然困扰着中国品牌,如果想与合资品牌抗衡,还需要更长的积累过程。

  

国产奥迪Q3

国产奥迪Q3

  从支持的声音来分析,中国品牌高端化是长久发展的唯一出路,就如广汽乘用车公司副总经理肖勇所说:“市场不允许自主品牌退缩,自主品牌必须迎头向上。”想必大家也看到,面对中国品牌的冲击,近几年合资品牌乃至奔驰宝马这样的豪华品牌并不是坐以待毙,都纷纷开始下压价格,合资廉价车型的推出速度明显提升。无论是10万以下还是10-20万之间,合资车型的数量都明显增加,其中也不乏奥迪A3、奥迪Q3,宝马1系三厢版这样的豪华品牌入门级车型。
国产宝马1系三厢版

国产宝马1系三厢版

  面对合资品牌的不断下探,中国品牌依靠廉价策略争夺的市场份额逐渐缩小,本来利润就不如合资品牌大,如果选择继续降低价格来争夺市场,将会导致研发层面和技术领域的发展速度更加缓慢,与合资品牌的差距将会越来越大。因此,面对合资品牌不断下探的冲击,中国品牌与其选择退缩,还不如向高端化发展,正面与对手抗衡,也许胜利的几率会更大。

  吉利Lynk&Co品牌解读

  2016年10月20日,吉利集团在德国柏林发布了旗下全新品牌LYNK&CO,LYNK&CO定位在吉利和沃尔沃之间,是吉利集团成立的全新高端品牌,未来主要与大众丰田等热门合资品牌展开竞争,预计这个品牌下的车型售价区间在13-20万之间。

先推SUV 解读长城WEY/吉利LYNK&CO品牌

  其实吉利汽车之前已经实施过分品牌战略,如帝豪全球鹰英伦品牌,但收效甚微,也导致了后来“回归一个吉利”战略的实施。这次吉利集团又推出了全新高端品牌LYNK&CO,它的市场前景到底会如何呢?吉利Lynk&Co品牌解读信心来自销量

  之前的分品牌战略并未取得理想的成绩,吉利有何勇气再成立新品牌,而且还是一个与合资品牌竞争的高端品牌呢?编辑认为这个勇气首先来源于近些年吉利汽车取得的优异销量成绩。据最新数据统计,今年11月份,吉利汽车单月总销量首次突破10万辆,同比增速达99%,可谓惊人。截止到11月份,吉利汽车今年总销量已经达到657621辆,同比增长44%。要知道,吉利今年已经上调了两次销量目标,最开始是60万辆,后来涨到66万辆,最后又增加到70万辆,而面对70万辆的销售目标,吉利到11月已经完成了94%。

  

吉利博越

吉利博越

吉利帝豪GS

吉利帝豪GS

  这个优异的销量成绩中,远景、帝豪、帝豪GS、帝豪GL、远景SUV、博越6款车功不可没,在11月份这六款车都实现了月销过万的成绩,其中博越达到了18402辆,帝豪更是达到了几款车型销量之最的28842辆,同时帝豪也是今年1-11月轿车总销量前十名中唯一的中国品牌轿车。
吉利帝豪GL

吉利帝豪GL

吉利新帝豪三厢

吉利新帝豪三厢

  如此优异的销量成绩,非常直观的表明了越来越多的消费者对吉利汽车的认可,另一方面也证明,吉利汽车的品牌知名度在消费者心中越来越高。在这个良好背景下,早欲与合资品牌来一场真正较量的吉利汽车推出高端品牌LYNK&CO无疑是最佳时机,不断提升的品牌知名度为LYNK&CO的推出提供了可靠的温床,同时也能更广泛的赢得消费者的关注。

  沃尔沃技术做背书与观致不近相同,吉利Lynk&CO品牌深得沃尔沃技术的真传。据了解,Lynk&CO品牌旗下所有车型都将基于CMA平台架构打造。而CMA平台是由沃尔沃汽车主导、吉利汽车与沃尔沃汽车联合开发,由来自全球20多个国家的两千余名顶尖工程师在吉利汽车欧洲研发中心(CEVT)历时3年多研发完成。

先推SUV 解读长城WEY/吉利LYNK&CO品牌

  CMA平台具有高度的灵活性和可扩展性,是类似于大众MQB平台一样的中级车基础模块架构,可实现产品长、宽、高及轴距多个维度尺寸的灵活变换,轴距变化范围可覆盖A0/A/B级车型,同时融入了主动安全、车联网、新能源、自动驾驶等前瞻技术。同时我们获悉,吉利汽车高端品牌生产基地落户张家口,该项目总投资47亿元,可年产20万辆整车,主要生产基于CMA模块化架构的车型,工厂完全依据沃尔沃全球质量标准建设,厂房包括冲压、焊装、涂装和总装四大车间,工厂将于2016年年内全面建成并投产,未来不排除与沃尔沃车型采用共线模式生产,释放产能。

  新车规划及经销网络布局

  在品牌发布会上,LYNK&CO展示了两款概念车,分别为紧凑型SUV概念车LYNK&CO 01和四门轿跑概念车LYNK。同时在发布会现场我们还获悉,LYNK&CO品牌先期将投产车型代号有CS11(三厢轿车)、CX11(SUV)、CC11(跨界车)以及CH11(两厢车)等紧凑车,后续还将打造更加多元化的产品。

LYNK&CO 01概念车

先推SUV 解读长城WEY/吉利LYNK&CO品牌

LYNK&CO 01概念车

  结合最新消息,LYNK&CO品牌首款量产车将于明年第四季度上市,新车基于LYNK&CO 01概念车打造,内部代号CX11,定位为紧凑级SUV,售价区间为13-19万元,将采用沃尔沃的多项技术。

  

LYNK&CO 01概念车

LYNK&CO 01概念车

  结合近期曝光的谍照,可以看到CX11外观上基本延续了LYNK&CO 01概念车的设计风格。LYNK&CO 01概念车前格栅与前大灯为一体式设计,贯穿了整个前脸,具有很强的视觉冲击力,横条幅的前格栅让整个车头更显沉稳,车头上方为LED日行灯,与前大灯分体布置,个性十足!下进气格栅同样采用了贯通式的设计,与前雾灯整合在一起。车身侧面的线条较为平直,并且腰线部分向外突出,更粗壮,有几分沃尔沃的风格。而尾灯则采用了名为“能量晶体”式的设计,由一组通透感很强的立方晶体构成,刹车灯点亮时晶体就像被注满能量,时尚感爆棚。
CX11谍照

先推SUV 解读长城WEY/吉利LYNK&CO品牌

CX11谍照

  内饰方面,CX11与概念车保持了高度一致,新车将配备10英寸多媒体中控屏,同时多功能方向盘、电子挡把、电子手刹、一键启动等均与概念车保持一致,不过仪表盘造型与概念车有区别。动力方面,据悉LYNK&CO 01概念车将配备一系列高效动力系统,包括1.5L涡轮增压三缸发动机、2.0L涡轮增压四缸发动机以及混合动力与纯电动力系统,CX11车型的动力系统很可能与概念车一致,传动方面匹配7速双离合变速箱。LYNK&CO对车型的定位是全球车型,除了中国市场外,车型还将同步销售欧洲、北美等海外市场,同时在经销商网络方面,LYNK&CO将建立全新的渠道,与吉利区分开。

  前景分析

  由于目前关于LYNK&CO品牌的介绍并不是很多,同时首款车型也需要一年后才推出,所以我们无法通过车型来推断其具体前景。但通过已有的信息来看,LYNK&CO品牌与以往的中国品牌冲高端市场的境况不同,显然是做了充分的准备。首先,吉利汽车目前的品牌知名度在所有中国品牌中绝对位于前列,同时中国品牌在技术实力方面一向是短板,但LYNK&CO品牌却深得沃尔沃的真传,尤其在安全技术上拥有强大的实力。同时CMA平台还融入了车联网、新能源、自动驾驶等前瞻技术,尤其在智能互联系统上,LYNK&CO将开发独立APP应用商店,与微软、阿里巴巴等合作,实现互联互通。这种与时俱进的态度,也为应付未来变幻莫测的市场做好了充分准备。

  

先推SUV 解读长城WEY/吉利LYNK&CO品牌

  但事实告诉我们,中国品牌冲击高端化的案例非常多,除了少数车型取得的成绩还算理想外,大部分都以失败告终。虽然LYNK&CO品牌可以借助吉利飞速提升的品牌知名度,同时拥有沃尔沃技术做强大后盾,但未来能否真正与合资品牌抗衡还不好说,而且还要看首款车型上市后的市场反馈情况,祝福之余,我们也只能拭目以待了。

  长城WEY品牌解读

  在吉利发布LYNK&CO品牌之后仅仅一个月,具体时间是2012年11月16日,长城汽车(601633,股吧)也发布了全新高端品牌“WEY”。“WEY”品牌定位高于哈弗,依然主打SUV车型,定价区间为15-20万元,是长城成立的全新高端SUV品牌。

先推SUV 解读长城WEY/吉利LYNK&CO品牌

  信心同样来自销量

  其实在推出“WEY”品牌之前,长城早已着手高端化之路,然而由于诸多原因,推出的哈弗H8和H9却并没有取得期望的成绩,那么本次推出高端品牌勇气来自哪里呢?其实与吉利一样,长城“WEY”品牌的推出与其热销环境密不可分。

  

先推SUV 解读长城WEY/吉利LYNK&CO品牌

  长城汽车公布的最新销量数据显示,11月共销售129087辆,同比增长43.40%。神车哈弗H6更是不负众望,单月突破7万辆大关。1-11月,长城汽车累计销售923923辆,已经完成95万辆年度销量目标的97.3%,就算以H6一款车型的实力,今年突破百万大关问题也不是很大了。
先推SUV 解读长城WEY/吉利LYNK&CO品牌

  得益于哈弗品牌的成功,也可以理解成哈弗H6的成功,消费者对长城汽车生产的SUV拥有更多的好感,关注度也不断提升,为长城推出“WEY”品牌提供了有力的前提条件。同时,“WEY”品牌下的产品依然主打SUV车型,也正体现了欲借助哈弗SUV车型的成功,让“WEY”品牌更顺利的走向市场,被大众接受。

  技术来自长城自主研发 值得期待

  目前关于“WEY”品牌的技术消息还非常有限,据长城汽车官方介绍,WEY品牌拥有独立的国际化研发团队、构建了独立的高端零部件配套体系,将整合了全球的资源,汇集了不同领域的专家打造出能够承载豪华SUV品牌的产品,可以理解为长城汽车自主研发。

  

WEY品牌W01车型

WEY品牌W01车型

  在技术层面来看,长城“WEY”品牌显然不如吉利LYNK&CO品牌那么容易分析,其实这也是长城一直以来的习惯。我们推测,“WEY”品牌车型的主要技术支持依然会来自哈弗,很可能在外观设计、造车材质及配置方面体现高端化,但这只限于推测,还有待后续更多消息的印证。但如果像我们推测的那样,“WEY”品牌主要技术依然来自哈弗,那么与最直接的对手吉利LYNK&CO品牌相比,“WEY”品牌就没有什么优势了,而且15-20万元的定价区间,会不会走H8和H9的老路,也有待后续进一步分析。

  新车布局及经销商网路建设

  近期消息,在“WEY”品牌发布会上亮相的W01/W02两款车型已经有了准确的上市时间,其中首款车型W01将于明年4月上海车展上市,W02则将于8月上市,同时在8月上市的还有一款W03车型。除此之外,“WEY”品牌还将在2018年相继推出2-3款新车。

W01外观级内饰

先推SUV 解读长城WEY/吉利LYNK&CO品牌

W01外观级内饰

  首款车型W01定位中型SUV,W02则定位为紧凑级SUV,长度为4400mm。两款新车都采用了最新设计语言,搭载六边形进气格栅,大灯造型犀利动感,并配备了LED光源,另外新车前保险杠造型也十分霸气。

  

先推SUV 解读长城WEY/吉利LYNK&CO品牌

先推SUV 解读长城WEY/吉利LYNK&CO品牌

  内饰方面,W01/W02两款车型的设计基本相同,其中W01内饰采用了黑白配色,W02则加入了红色装饰,突出运动感。其它方面,新车采用了运动风格的平底方向盘,同时还搭载了12.3英寸的液晶显示仪表盘,并配备了Infinity音响系统,中控液晶屏则采用了当下流行的悬浮式设计,空调出风口则采用了圆形设计。中控按键布局比较简洁,而且基本都集中在换挡杆附近。

  

W02外观及内饰

W02外观及内饰

  安全配置方面,据发布会现场官方介绍,“WEY”品牌产品将兼顾车道偏离警告系统、车道保持辅助系统、并线辅助以及自适应巡航等十大主动安全系统,并配合超高强度车身等五大被动安全系统。而在经销商网络方面,长城汽车总裁王凤英介绍,“WEY”品牌除了拥有独立的国际化研发团队、构建了独立的高端零部件配套体系,组件了独立的品牌运营团队外,还将建立独立的经销商渠道。

  前景分析

  从目前获得的消息来看,关于长城“WEY”品牌在技术层面上的介绍非常少,因此我们无法判断其品牌下车型的硬件实力。但从其概念车来看,符合当下主流设计风格,同时在配置及安全性方面也体现出了中国品牌一贯的厚道。

  
先推SUV 解读长城WEY/吉利LYNK&CO品牌

  但从其15-20万的定价区间来看,长城“WEY”品牌未来的路并不好走。这个售价区间内的合资品牌对手众多,也不乏奥迪Q3这样的豪华品牌车型。同时既然经销商网络方面是从零起步,发展起来也需要一个过程,并非一朝一夕就能完成。编辑这里只能说,H6的成功不代表所有,H8和H9的结果就是最好的铁证,“WEY”品牌欲冲击高端SUV市场,要有更全面的实力才是关键。编辑点评:不得不说,中国品牌冲击高端市场是必然发展趋势,这点很多中国品牌车企都已经意识到,并且做了很多尝试,其中不乏广汽传祺GS8这样的成功案例。但我们也看到,其实很多尝试都是以失败告终,无论是全新品牌观致,还是东风A9、哈弗H8及H9等车型,结果都非常惨淡。吉利Lynk&CO和长城“WEY”作为两个全新高端品牌,可以说做了充分的准备工作,而且实力不容小视,但未来前景如何,目前依然不好说,毕竟中国品牌想要与合资品牌竞争,并不是仅靠单一的SUV车型热销就足够的。
(责任编辑:刘嵩 HA005)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017