注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

港股“沽空”:那些年那些惊心动魄的血战  

2016-12-20 10:24:18|  分类: 港股通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港股“沽空”:那些年那些惊心动魄的血战

话说最近香港股票市场的空军密集,一会儿丢一个炸弹基本没有节操。不过如果扔出去的炸弹也变成了“哑弹”,对方股价没反应,那这事儿就有点儿具体了。敏感时候大家都需要小心翼翼,其最终的结果还是要看谁手上有没有“王炸”。

辉山乳业(06863)昨日复牌,股价曾升超过2%,全场报收2.80元,公司反击浑水(Muddy Waters)沽空报告,指浑水报告毫无根据。不过口讲无用,行动最实际,集团主席兼执行董事杨凯,上星期五停牌前,透过其持有90%权益的冠丰,即辉山控股股东,市场扫货超过2000万股,动用资金超过5000万,令其持股量增至73.06%,街货进一步减少。浑水想沽空,需要时时小心被大股东挟爆仓。

中国全通(00633)也复牌了,股价不但没有跌,反而被巨量资金给撑住上扬。从一个侧面也说明,沽空也是有风险的,不是所有的沽空都能成功。沽空者如果原意想做大爷,结果被迫成了“孙子”,那也实在打脸。

做空成功者:心惊胆战的从孙子变大爷

想当初,港股市场最出名的沽空案例莫过于汉能薄膜太阳能(00566.HK),最早沽空机构出来报告的时候,汉能股价不跌反涨,又遇到沪港通资金强力护盘上扬,做空机构若不是遇到香港证监会和港交所的强力干预,恐怕股价来回都会被“庄家”玩弄。

所谓做空,即投资者在预判股票价格会下跌时,借入股票在市场上卖出,待股价下跌时再低价回购股票归还,从中获利。当时,国际金融市场上对汉能高估值一直有质疑。金融机构的质疑赢面颇大,反而一旦媒体参与了大战,故事就变的更惨烈。

伦敦《金融时报》调查报道汉能这家神秘企业,从一家鲜为人知的小企业一跃成为太阳能巨头,2015年4月24日,FT披露汉能薄膜发电市值422亿美元,是其最大竞争对手——在美国上市的FirstSolar——的6倍,一度也超过Twitter,并且超过中国其余所有太阳能企业的市值总和。外界质疑该公司的收入几乎全部来自向其内地母公司汉能控股集团销售产品,现金流可疑,薄膜发电经营模式和股票每日交易均存在疑点。也就是我们说的“关联交易”。

《华尔街日报》随后不依不饶,表示即便投资者对其业绩有信心,汉能的估值在下跌之后依然很高,该股基于去年收益的市盈率为49倍,而与其接近的同业FirstSolar市盈率为14倍。两份世界影响力的媒体同时加力唱衰,其实也是蛮有趣的。

据Markit的数据,汉能大约15%的流通股用于融券,应该是空头所为。4月份沽空平均价不到7港币,5月18号市场沽空平均价在7.29港币,20号平均价为3.91港币。如果交易顺利,高价借入一天,第二天市场突然暴跌低价买入偿还,做空也能翻番。5月18日沽空者增加,沽空金融占总金额5.85%。

据智通财经了解,那时候加拿大对冲基金BHP自2013年初开始谋划做空汉能牟利,当时汉能市值约200亿港元,属于时髦的太阳能概念,正属于其一贯先炒高再打压的猎杀目标范围。但出乎BHP意料的是,在高位抛出低价借得的12亿股后,汉能股价不仅未降,反而连续大幅飙升(因为资本市场的对手盘太强大)。

而BHP必须在2016年年初前补足12亿股汉能股票,因此面临超过20亿美元的巨亏。自2015年年初以来,汉能累计涨幅已经超过150%。不甘心坐以待毙的BHP唯有行险,暗地操纵强迫外资投行客户(巴克莱)出售汉能股票,试图逆势打压汉能股价减少损失。

BHP每次都会精心选择攻击对象,主要针对亚太尤其是香港市场的中小股,从不针对美国上市公司。迄今为止,遭到BHP猎杀,仅有据可查的,即包括在香港上市的众彩股份、盛明国际、动感集团和在新加坡上市的中国环保。做空中概股的不少外资,其实本身也是承担巨大的风险压力。

汉能最终被停牌,另两家上市公司高银地产高银金融受池鱼之灾,潘苏通任大股东,接续暴跌,那天午间收盘,高银金融暴跌57%、高银地产暴跌超45%,两股市值一上午蒸发超1000亿人民币。

市场传闻,“高银”两兄弟是汉能的铁哥们,其中高银金融是汉能的财务顾问。不过汉能虽是最有名的案例,但是目前没有正式的调查结果说有财务作假。

沽空失败者:孤注一掷的大爷到孙子

历史上做空者失败最有名的案例,是德国亿万富豪默克勒。最终因为沽空大众,损失至少13.5亿美元选择自杀,几乎影响到整个对冲基金的情绪。

2015年10月下旬,因汽车业前景黯淡,大众公司股价下跌,一些对冲基金投资者伺机而动,押注大举做空大众股票,想狠赚一笔。默克勒也在其中。当月20日,大众公司股价下跌23%,创下20年来最大跌幅。

不曾想到,大众公司主要股东保时捷公司当月26日突然宣布,公司已将所持大众公司普通股从总股本的35%增加到42.6%,另外购买了 31.5%的股票期权。这引发大众股票价格上扬。然而,由于保时捷公司将持有大众74.1%股份,再加上大众总部所在的下萨克森州政府拥有大众约20%股权,市场上当时实际可购买到的大众股票只占公司总股本6%到7%。而由于“裸做空”等投机行为的存在,市场上做空大众股价的数量占大众总股本13%,远超实际流通量。

为对冲做空股价风险,各基金公司在当月27日开盘后,不惜代价疯狂购买大众股票,大量资金涌入使流通量本已不多的大众股票价格大幅攀升,暴涨近4倍,最高时每股价格升至1005欧元(约合1256美元),一度让大众公司成为全球市值最高的公司。

主要原因是卖空者从不断缩小的股票池中买入股票以平仓的时候,市场上用于回补的股票突然不够了。其实也就是我们所说的街货太少。为了周转资金,拯救家族企业,默克勒孤注一掷,准备再在市场上搏一次。默克勒成为诸多做空大众汽车股票的一员。他大量买入大众汽车股份看跌期权,并自信不会失误。

一生中成功了很多次,这一次却要了他老人家的命。

沽空始作俑者:会计师德勤最“孙子”

实际上,作为上市公司的查验真假,最有发言权本应该是会计师事务所,而上市公司最不能理解的是,如果会计师事务所也出卖你,或者参与作假,你就真的完蛋了。偏偏在国际市场上,世界四大会计事务所之一德勤会计师事务所,是被沽空机构盯上最多的,也是被曝光参与财务作假最多的。

据智通了解,光是从2013年1月到10月,有中国建筑、中国海外、华润置地中国源畅盛洋投资、嘉辉化工、中海船舶中国矿业等8家公司的公告中可以找到德勤辞职的“背影”。四年前,李嘉诚旗下上市公司之一——长江实业(00001)突然宣布,解聘现任核数师德勤·关黄陈方会计行,这是长江实业40年来首次更换核数师,也表示长江实业对德勤的不信任。

中国经济时报曾在《德勤频繁辞职再遭客户质疑》中称:无论是在港上市民企遭遇洗劫,还是在美上市中国概念股遭遇猎杀,其中德勤的身影都显得过于活跃。

德勤凭借其丰富的经验和在经营业务过程中积累的丰富的信息,为各种机构,甚至国家部门提供咨询及分析报告。在这个过程中,向美国有关机构提供商业及技术情报。德勤的合作机构中,除了一些知名企业或政府部门外,还有一些臭名昭著的沽空机构。国家企业命运受到威胁。

看看德勤沾手的港股公司停牌至今,你不得不惊讶其会计的操守在哪儿?

1、瑞金矿业(00246)停牌至今:2013年10月12日,德勤再度辞任辞任瑞金矿业(00246)核数师。德勤的辞职因为正在瑞金矿业停牌期间,并没有对公司股价造成影响。

2、桑德国际(00967):2015年,沽空机构Emerson Analytics发表报告指,桑德国际(00967)存在虚假收入,会计账目混乱。两星期后复牌附上一大篇澄清公告,而当中更指出公司曾与其核数师德勤进行讨论。

3、中国动物保健品(00940):2015年12月28日,中国动物保健品(00940)账本丢失。而原本负责该公司审计事务的德勤华永6月10日发公告称,中国动物保健品的员工存在不恰当行为、不配合额外审计程序。2015年9月29日公告,德勤宣布辞任核数师。

4、博士蛙(01698):审计师德勤·关黄陈方会计师以无法获得足够审计信息且不满管理层回应而辞职,消息公布后博士蛙股价曾大幅下跌超过40%,随后公司停牌至今。

5、大庆乳业(01007):在辞任博士蛙审计师的消息公布不过一周后,德勤·关黄陈方会计师行又辞任了另一家在香港上市的中国民营公司大庆乳业的审计师一职,随后该公司遭迈上市灭顶之灾,股票停牌。

在美国,诸多大公司除了拥有自己的情报信息部门外,还要利用外部机构或人员(自由间谍)搜集对手的重要信息。据智通财经获悉,诸多中介服务机构如投资银行、评级公司尤其是会计师事务所(如安永与德勤)都有一个庞大而精干的情报部门,他们凭借行业优势,对所获取的情报进行筛选分类,不仅为自己服务,而且还接受客户(个人、企业乃至政府部门)的委托,提供情报服务。

根据CIA的分析,通过对公开材料分析而获取的情报(又称“白色情报”)约占全部情报来源的80%,而由秘密渠道得到的情报(又称“黑色情报”)约占全部情报来源的20%。在资本市场上,绝大多数人不都是说着像大爷,做的像孙子,所以成功的人才那么少。苍蝇不盯无缝的蛋,其实想做大爷之前,先学会当“孙子”的心态,或许你才刚刚学会成长。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017