注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

超万亿净投放创单周记录 资金缺口仍难填平  

2017-01-19 12:13:23|  分类: 财经消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超万亿净投放创单周记录 资金缺口仍难填平

2017-01-19 10:57:06 和讯网  王伟

  和讯网消息 1月19日,央行在公开市场进行1000亿7天期逆回购操作和1500亿28天期逆回购操作,中标利率均与上次持平。由于临近春节,且本周MLF到期压力较大,银行间流动性继续收紧,在昨(18)日傍晚出现大额支付系统延时关闭的情况。有分析称,短期债市主要还是受资金面主导,在巨大资金缺口使得资金面持续收紧的情况下,债市难改震荡。

  统计显示,本周迄今央行已在公开市场通过逆回购累计净投放10350亿元,势将创下史上最大单周净投放。此前历史最大单周净投放纪录是2016年1月29日当周的6900亿元。

  虽然央行连续进行净投放,资金面为何继续收紧?华创债券表示,主要还是投放的量不够,资金缺口过大,一方面取现的规模可能超预期,电子支付并未降低取现规模;另一方面是1月信贷投放量或超预期。实际上,周三央行就公开市场净投放4100亿后,早盘国债期货还一度冲高,由于1345亿的MLF未续作,实际净投放量在2755亿。

  “如果春节前,央行不继续加大投放力度,资金面将面临持续收紧的压力,若加大了投放,也只是将资金面的波动挪到节后,需要警惕未来一段时间资金面波动加大对于债券市场的影响”,华创债券称。

  从具体市场表现来看,昨日R007大幅攀升76.63基点,R014上行45.91基点,总成交量16588亿,较上日小幅减少,交易最活跃的R007成交量1389亿,较前一日大幅减少1548亿,但跨节资金R021成交量676亿元,较前一日增加306亿元,申万宏源(000166,股吧)认为,此数据印证了资金面紧张以及跨节资金需求较高。在近期债市缺乏确定性利好下,维持节前债市收益率高位震荡的判断。

  除此之外,受房地产调控的影响,一线和热点二线城市房价涨幅有所放缓,但由于库存低、供给慢,房价也难明显下跌。华创债券表示,中央经济工作会议提出要重点解决三四线城市库存过多的问题,暂停或减少三四线城市的土地供给,未来三四线城市可能会崛起。

  “因此房地产投资不会明显下滑,而且辽宁数据挤水分结束将对全国投资数据有拉动,对冲房地产投资下滑带来的影响,今年整体投资依旧保持稳定。”华创债券判断。

  对于影响债市的人民币汇率,华创证券表示,短期美元走弱导致人民币升值,中期看美元走强趋势未变,意味着中期内债券市场的压力依然存在。

  近期美元指数不断走弱,主要是市场开始担心特朗普上任后实际经济刺激政策力度不及预期,在上周发布会上他对经济刺激相关内容只字未提,昨日还发表美元已“过度强势”的评论,导致美元大跌。

  目前来看,美国经济基本面持续向好,通胀水平在不断上升,周三晚间公布的美国12月CPI同比为2.1%,创两年半最大升幅,进一步接近美联储目标,为年内继续加息提供支持,加之特朗普上台后的执政效果短期难以证伪,华创债券表示,短期美元继续下跌的空间有限,中长期看美国经济复苏依旧处于趋势之中,美元仍有上行空间。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017