注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

高买贱送外援标王6年涨20倍 中超何时不当冤大头  

2017-01-19 15:57:30|  分类: 体育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高买贱送外援标王6年涨20倍 中超为何总当冤大头

2017-01-19 11:16:31 来源: 网易体育举报

网易体育1月19日报道:

这几年的国内联赛,要说哪两个字最为火热,无疑是“烧钱”。自从2010赛季恒大集团入主国内足坛以来,从最早的恒大到现在的苏宁、上港等俱乐部,纷纷选择了重金引入大牌外援来提升球队实力的烧钱路线。那么,问题来了,我们国内俱乐部在买外援的时候一般是重金引入,但最终却低价送走,这是什么原因呢?

高买贱送外援标王6年涨20倍 中超何时不当冤大头 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
1/33

中国财团在地球上疯狂的买买买,痛快!然而,韩国夺得亚冠冠军和日本闯入世俱杯决赛,就像两个巴掌呼在了中国足球的脸上,“有钱又如何?”【文/行走江湖的屠夫】

(来源媒体:网易体育 责任编辑:李思明_ BJS2696)

 |  高买贱送外援标王6年涨20倍 中超何时不当冤大头 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
分享到
高买贱送外援标王6年涨20倍 中超何时不当冤大头 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

疯狂!中超标王半个月四次易主

来到2016年之后,这股烧钱的势头愈演愈烈,2016年1月21日,上海上港宣布以1800万欧元从恒大引入埃尔克森,这在当时打破了恒大为引进高拉特所付出了1500万欧元的转会费记录。仅仅六天后,江苏苏宁便宣布拉米雷斯正式加盟球队,转会费为2800万欧元。但是拉米雷斯这个标王的位置并没有坐太久,2月3日,广州恒大俱乐部官方微博)官方宣布以4200万欧元的转会费将J-马丁内斯引进。然而剧本到了这里并没有结束,2月5日,在顿涅茨克矿工宣布特谢拉转会江苏苏宁之后,苏宁宣布签约特谢拉,并证实了其转会费为5000万欧元。

特谢拉加盟苏宁
特谢拉加盟苏宁

对于以上的转会费,只能用两个字“疯狂”来形容,短短半个月的时间,中超标王便四次被更新,最高转会费更是从2015年的1500万欧元提高到5000万欧元,增长率高达令人诧异的233.33%。但是,国内俱乐部的烧钱还没有结束,在当年夏天,上港引入了巴西国脚胡尔克,其转会费更是高达以5580万欧元,又一次创下了新的国内联赛外援转会费纪录,而胡尔克的转会费记录仅仅保持了半年都不到,2016年12月23日,上海上港宣布奥斯卡加盟,其转会费达到了惊人的6000万欧元。

奥斯卡加盟上港
奥斯卡加盟上港

震惊!六年半最贵外援纪录疯长20

对于这些烧钱行为,我们不得不感到震惊。接下来让我们把目光投向国内足坛烧钱的起始者广州恒大,2010赛季当时还在中甲的恒大花费350万美元引入了穆里奇,当时这个数字已经刷新了国内联赛的转会费纪录,更有人质疑恒大的举动。

穆里奇在恒大时期
穆里奇在恒大时期

2011年赛季开始前,作为中超联赛升班马的恒大花费400万欧引入克莱奥、250万欧元引入保隆、160万欧元引入雷纳托、而韩国铁卫赵源熙则是以自由球员的身份加盟,其中克莱奥的加盟刷新了国内联赛的转会费纪录,在2011年的夏天恒大斥资1000万美元引入孔卡,广州恒大在短短的一年时间里第三次刷新国内联赛最贵外援纪录。

到了2012赛季二次转会期间,恒大斥资850万欧元引入巴里奥斯、200万欧元引入金英权,其中巴里奥斯的转会费再度打破纪录,创造了中国足坛新的历史;到了2013赛季,恒大花费570万欧元把埃尔克森带到中国;在2014赛季,恒大引入了迪亚曼蒂、雷内和吉拉迪诺,其中迪亚曼蒂转会费为690万欧、雷内转会费为100万欧元、吉拉迪诺转会费为500万欧元。

到了2015赛季,恒大们先后制造了三起转会费均超过1000万欧元的转会,阿兰转会费为1000万欧元、高拉特转会费为1500万欧元、保利尼奥转会费为1400万欧元,其中高拉特的转会费在当时又一次创造了国内联赛最贵外援纪录,值得一提的是,高特拉的转会成为中国职业足球历史第一笔转会费超过一亿人民币的交易。

高拉特加盟恒大
高拉特加盟恒大

现在回过头来看看,恒大虽说是国内足坛烧钱的鼻祖,但是他们的引援却不失理性,他们在前几年的烧钱和最近国内足坛的这些外援转会烧钱比起来可真是“小巫见大巫”。从2010赛季的350万美金引入穆里奇,到现在花了6000万欧元引入奥斯卡,短短的6年半的时间里,中超的最贵外援纪录涨了约20倍,这样的记录足以让人只能用“震惊”来形容。

失望!多数外援最终低价离去

但是,关于这些外援最终的去处,我们完全可以用“亏损”来形容,恒大这么多外援中,只有两个外援在之后的转会中赚了钱,第一笔赚钱的转会是穆里奇,在2014年的夏天,恒大以800万美元的转会费把穆里奇卖到阿尔萨德,净赚450万美金;而另一笔则是在2016年年初将埃尔克森以1800万欧元的转会费卖到上海上港,净赚1230万欧元。

但是,关于另外的几位外援恒大则没有那么走运了,其中迪亚曼蒂先后被租借到佛罗伦萨、沃特福德、亚特兰大,于2016年夏天解约;巴里奥斯850万欧元加盟700万欧元被卖到莫斯科斯巴达;克莱奥先是被租借到日本,随后在2014年他以自由身加盟巴甲巴拉纳竞技;保隆被租借到克鲁塞罗俱乐部,但当时该俱乐部拒绝继续租借或者买断保隆;另一名被租借到当时巴甲升班马维多利亚的球员雷纳托也遇到了类似的遭遇,赛季结束后,维多利亚明确表示不会买断或者续租雷纳托……

其实,这只是中国足坛外援在离开国内球队后的一个缩影,国内球队花大价钱引入这些外援,但是在这些外援遭到弃用之后,更多的球队选择将他们租借出去,或者低价处理,再或者等合同到期自由身离队。比如这两天就有一则新闻又一次证明了这个规律,巴甲瓦斯科达伽马俱乐部近日宣布,已与上赛季效力于泰达的瓦格纳正式签约,要知道,当时泰达为了引入瓦格纳,可是花了400万欧元的转会费,但是瓦格纳仅仅踢了半个赛季就被泰达取消了报名资格。

心急!4原因导致中超热衷于大牌外援

接下来让我们分析下为啥我们会如此热衷于买这些超级外援呢?

一、这和目前国内足坛的大背景有着十分密切的关系,就在前两天召开的第十届中国足球协会第三次会员大会中,制定实施《中国足球协会2020行动计划》,而之前出台的《中国足球改革发展总体方案》,也让国内的足球环境愈发的得到重视,更多的企业开始投资足球,比如恒大、上港、苏宁、权健及刚刚入主国安的中赫等企业。

二、这些投资足球的企业显得有点急功近利了,看到比他们早几年入主的恒大在中超及亚冠联赛中的出色表现,这些球队也想复制恒大的成功,于是纷纷花大价钱引入重量级球员,希望能够提升球队的实力,于是就出现了半个月四次刷新国内外援转会费记录的现象,引入了一位又一位的世界级球星,让国内联赛不乏超级巨星。

三、现在的中超联赛已经成为金元中超,如果你不花钱买几个超级外援,都不好意思说自己是打中超的了,比如年年卖血的辽足,在2016赛季二次转会期间,就花费了2亿元引入了尼日利亚国脚、德甲不莱梅前锋乌贾,此外,中超80亿转播版权收入,逾百亿的品牌价值,也让中超成为许多投资人的选择。

乌贾加盟辽足
乌贾加盟辽足

四、那就是本土优秀球员太少了,试想一下,如果我们本土的前锋能够进球如麻,那么我们还需要花大价钱去引入那些外籍前锋吗?但是,现实很残酷,我们的本土前锋能打上比赛的少之又少,所以在国家队也出现了“锋无力”的顽疾,这个道理同样适用于其他位置,说白了,我们国内的青训体系出现了一些问题,无法为各个俱乐部输送足够的人才,这也直接导致了足协前两天出台的“只能上三外援+必须上U23国内球员”的政策,这个政策虽说被吐槽,但是长痛不如短痛,这对于本土球员的培养是好事,也许有一天我们不再需要超级外援,我们的本土球员能够真正的成长起来。

弱势!转会市场上地位不平等酿悲剧

此外,我们还得分析下我们为何在买来超级外援之后,却出现了做“冤大头”的现象呢?有网友觉得现在的中超显得有些不伦不类了,一方面我们可以花大价钱引入超级外援,但是中国有句古话叫做“请佛容易送佛难”,比如鲁能的巴西国脚塔尔德利,虽说在近日和新疆雪豹的热身赛中有出场,但是在2016赛季中段随着佩莱和西塞的加盟,他被取消了报名资格,甚至半个赛季无球可踢,虽说一度有消息称他会回到巴西,但却找不好下家,目前巴西人仍有回到鲁能的可能。

还有孔卡,2011赛季以1000万美元的身价加盟恒大,2013赛季结束后自由身离开恒大加盟鲁米嫩塞,在巴西度过了一个赛季后,2015年孔卡回到中国,这次他的转会费是450万美元,2016赛季结束后,随着奥斯卡的加盟,孔卡被免费租借至弗拉门戈,再加上自由身离队的蒙蒂略、德杨、贾德森……只能说,在转会市场上,我们的表现太弱势了!

孔卡再度回到巴甲
孔卡再度回到巴甲

从这些外援的最终的处境来看,我们可以看出在转会市场上,虽然国内俱乐部有钱,但是却有“人傻钱多”的嫌疑,在买球员的时候我们被敲竹杠,在卖球员的时候,我们又一次被坑,人家只愿意租借、愿意等你的外援变成自由身……

这从一个侧面反映了我们国内俱乐部在谈判桌上的谈判水平及球队的管理、运作方面有待提高。另一方面,我们对于外援的要求有点所谓的“苛刻”,没有足够的耐心,所以出现了在国内联赛水土不服的“水货”外援,却在离开中国后迎来爆发,当这些外援在中国的时候,当球队发现外援不适用,就给他们贴上“水货”的标签,就赶紧转手,赶紧腾出位置猎寻下一个目标,这就是为什么要“低价转卖、租借”的原因的一个重要因素。

此外,在一些国外俱乐部尤其是巴西俱乐部看来,中国球队已经留下“人傻钱多速来”的印象,让国际转会市场把中国买家视为“肥羊”,人家宰的就是你。所以说,在未来的转会市场上,我们一定要理性,与此同时,我们还得努力培养自己的人才,从而促进中国足球的发展。

高买贱送外援标王6年涨20倍 中超何时不当冤大头 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
1/32

足协新政就像一颗重磅炸弹一般在1月15日下午从天而降,新政的出现,让本就充满各种悬疑的17赛季中超变得更加迷雾重重,而此时距足管中心注销才刚过了仅仅5天。【文/行走江湖的屠夫】

(来源媒体:网易体育 责任编辑:李思明_ BJS2696)

 |  高买贱送外援标王6年涨20倍 中超何时不当冤大头 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客
分享到
高买贱送外援标王6年涨20倍 中超何时不当冤大头 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

李旭 本文来源:网易体育 作者:仰卧撑汤仲国责任编辑:李旭_NS430
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017