注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

美媒关注中国妈妈赴美产子:中国得益人群很爱国---对美国  

2017-01-02 12:04:09|  分类: 时事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒关注中国妈妈赴美产子:中国人对美国仍有幻想

2017-01-02 10:47:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:据生育旅行者说,这种行为的继续存在表明,中国人对于美国仍然拥有许多幻想。

参考消息网1月2日报道 美媒称,中国的中产阶级正在享受经济爆发式增长所带来的红利,在皮尤研究中心最近的一次调查中,有96%的中国人认为自己的生活比父辈强。尽管如此,每年仍然有数量不详的中国“生育旅行者”跨过大洋来到美国生孩子。

据美国《洛杉矶时报》网站12月30日报道,2016年4月一个寒冷的上午,索菲娅在惠蒂尔医学中心出生。她是一名健康的女婴,如果她愿意,未来她将可以在美国生活。

她的妈妈,来自上海的特雷西,给了她这种选择机会,一个可以接受全球最好的教育、安全的童年、享受无需排长队等候的可靠医疗保障的机会。

特雷西说:“我到这里来是为了给我的孩子更好的选择机会。”她要求不使用她的姓氏,因为美国官员正在打击前来美国生孩子的行为。

中国的中产阶级正在享受经济爆发式增长所带来的红利,在皮尤研究中心最近的一次调查中,有96%的中国人认为自己的生活比父辈强。尽管如此,每年仍然有数量不详的中国“生育旅行者”跨过大洋来到美国生孩子。在美国,他们能找到接受现金的月子中心、中国助产师、司机和医生。

一个人如果对其造访美国的目的撒谎,可能被起诉签证造假,但生育旅行本身并不违法。不过,批评人士指责这种行为是通过不公正地利用移民体系为孩子获得公民身份。部分是由于受到这些指责的影响,美国各级官员都在探索打击月子中心的办法。

据生育旅行者说,这种行为的继续存在表明,中国人对于美国仍然拥有许多幻想。

在加州里弗赛德县定居下来的生育旅行者凯莉说,有些人仅仅是对美国感到好奇,想探索一下在美国生活的可能性。同样不愿透露姓氏的凯莉说:“中国发展极快。但中国人仍然认为美国是梦想之地。”

电影中有关美国的描述助长了规模日益扩大的中国中产阶级的美国梦。而对中国的未来日益失去信心又使得更多的人考虑到美国生孩子。据皮尤研究中心的调查,目前中国人最担心的是食品安全、污染问题和收入差距。

据保守智库移民研究中心估计,每年有近3.6万名中国人在美国生孩子。不过,该中心负责人杰茜卡·沃恩说:“这纯属猜测。”沃恩说,生育旅行者将美国的公民身份当成了一个安全网,虽然他们并未纳税,但可以享受美国的福利和免费医疗。她认为,政府应该要求通过生育旅行在美国出生的孩子头5年在美国生活才能获得美国公民身份,不能允许孩子生下来后就被带回自己的国家。

但也有许多人像特雷西一样想留下来。她们的理由大多出自中国的不足,而不是美国的自由。特雷西说,在上海,楼房又高又现代,但租金很贵。城市很漂亮,但空气并不干净,食品也不安全。机场建得非常气派,却并不方便。人们总是在评价、比较,根据她的衣着、住的房子、生活的社区、孩子上的学校来评价她。美国的生活则完全不一样。“这里的人不是那么喜欢竞争,不会总想穿得比别人漂亮,用的东西比别人好。我甚至不需要化妆。”【延伸阅读】外媒:中国孕妇赴美产子再兴起 月子中心卷土重来

参考消息网9月5日报道 外媒称,2015年3月,洛杉矶联邦执法部门扫荡50多间中国孕妇赴美生孩子的月子中心,月子中心销声匿迹。事隔一年半,月子中心卷土重来,再现美国,不但在洛杉矶如雨后春笋,而且扩展至旧金山。

据法国国际广播电台网站9月3日报道,去年旧金山有30多间月子中心,如今已有100多间。旧金山湾区有一个华人资讯网站,刊登月子中心的广告不下100条,每条广告列明地址和电话。湾区月子中心多数设于生活方便的华人超市附近,或海边、山麓风景宜人处。有的月子中心广告附有照片,一律称得上是豪宅。

报道称,去年洛杉矶扫荡月子中心,轰动了美中两国。但事后执法部门并没有遣返中国产妇,只是对那些指使孕妇谎报入境理由、无照经营、违反卫生与安全规则的月子中心负责人进行了传唤。当时社会舆论谴责月子中心污染社区环境和骚扰社区安宁,中国产妇到美国医院生完孩子一走了之,欠下数千美元的账单,让美国政府买单,然后又去向政府申领孩子的福利,那只是属于道德层面的事。

代理月子中心和产妇与美国执法部门打官司的洛杉矶一位华人律师表示,没有任何月子中心和产妇被起诉。他去追问检察官,也没人理睬。

究其原因,是美国没有那条法律不准外国人来美国生孩子。去年留在美国的产妇,即使谎报入境理由的,都受到美国政府善待。逃跑反而不妥,有几位逃回中国的产妇上了美国海关的限制入境名单,帮助产妇逃跑的一位律师被移民局抓了起来。

美国《世界日报》9月2日报道,近来有两位孕妇进入美国,告诉海关她是来美国生孩子的,因为美国的教育制度好,她想让孩子成为美国公民,她并出示了自己在美国具有支付能力的证明。关员听罢脸色铁青,却痛快地给她盖了入境章。

报道称,现在,一度中断的为中国孕妇来美国生孩子服务的产业链又连接起来了。有关人士告诫月子中心:工商登记、报税、入境、安全、卫生,每个环节都必须合法,以避免扫荡月子中心的这样的事情再次发生。

(2016-09-05 10:11:00)【延伸阅读】外媒:中国公民“10年美签”遇关卡 赴美产子变难

参考消息网3月8日报道 外媒称,美国海关及边境保护局(CBP)最近表示,自11月起,持有十年有效B1或者B2签证的中国公民,访美前需要使用签证更新电子系统EVUS,更新自己的个人资讯,支付一定费用并获得许可后才能进入美国境内。

据新加坡《联合早报》网站3月8日援引美国《世界日报》报道,虽然该项规定细节暂未颁布,但纽约美国法律咨询(NYIS)首席律师Charles D. Maurer Jr.分析表示,该项规定是为了加强美国安全控制,减少非法移民赴美,相信对于此前曾有过滞留纪录、申请美国政府福利者,如来美产子曾申请低收入医疗福利者恐难再入境。

Charles D. Maurer Jr.分析表示,该项规定的公布,应该是为了加强美国安全控制,减少非法移民进入美国境内,有着良好出美国入境纪录的中国公民,不会受到太大的影响。而使用该系统注册需要支付的费用暂时未公布,但也估计不会太高昂,应在几十至100多美元之间,不会高过签证申请费用。只是对于不熟悉电脑操作者会带来一些不便。

他说,估计除了对安全方面的控制与管辖,使用此系统的目的就是严格控制曾有过不良入境纪录,或有过非法申请美国政府福利的中国公民再次入境,比如曾有过非法滞留、在美国境内有过犯罪纪录、提供不实资讯申请过政府福利者。

他表示,此前有过赴美生子,并且提供不实资讯申请过低收入医疗保险的中国公民,即使已拥有合法十年签证,也可能在使用该系统更新个人资讯后被拒绝入境。而该项政策颁布时间定于11月,刚好与美国总统换届时间相符,从某种程度上再一次证明奥巴马公布的移民政策受到的种种阻力。

此外,Charles D. Maurer Jr.表示自中国访美十年签证出台以来,因为大大提高访美便捷度,投资移民、跨国公司管理人L1签证数量出现减少,但是政治庇护、学生签证申请人数却未因此受到影响。虽然相信10年签证短时间不会发生变化,但是增加此审核程序后,不确定是否会再次影响投资移民以及L1签证申请数量。

另据华府光华律师事务所律师徐怡表示,就现阶段而言,还看不出新规对赴美商务或旅游的中国公民产生很大影响,无非是多一步注册与更新资讯的手续。不过十年多次往返签证出台后,中国父母来美陪读、孕妇来美生子等确实不少,但这也不能说是在滥用十年签证,因为目前没有针对父母陪读的签证类型。

徐怡认为,该系统或许也说明国内安全部想要了解经常使用该签证的人数,以及有多少人逾期居留或长期滞留美国。如果真存在滥用现象,且影响较大,后续行动可能透过国会立法层面改进。

美媒关注中国妈妈赴美产子:中国得益人群很爱国---对美国 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

点击图片进入下一页

资料图片

(2016-03-08 09:29:00)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017