注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

武汉19栋楼10秒内被放倒 系最大建筑群爆破规模 拆那太太浪费了  

2017-01-22 11:40:06|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉19栋楼10秒内被放倒 系最大建筑群爆破规模

2017-01-22 06:58:00荆楚网分享
6参与

  “砰砰砰……”1月21日晚上11时50分,随着几声沉闷的巨响,汉口滨江商务区19栋楼成功爆破倒塌。19栋楼建筑面积高达15万平方米,创下了国内外最大的建筑裙楼爆破拆除规模。

  据悉,此次爆破面积之大、难度之广、要求之高,填补了全国中心城区爆破拆除的空白,为今后爆破提供经验。

武汉19栋楼10秒内被放倒 系最大建筑群爆破规模 拆那太太浪费了 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

爆前

  爆后

武汉19栋楼10秒内被放倒 系最大建筑群爆破规模 拆那太太浪费了 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

  楚天都市报记者了解到,此次爆破为汉口滨江商务区建设大大提速,未来这里将建起武汉第一高楼——一座707米的高楼、一条公铁两用的过江隧道、一个大体量的地下中心城市,有望成为汉口新中心。

  12万个钻炮口串联5吨炸药

  此次爆破的19栋楼位于江岸区头道街至二七路之间,楼高7到12层,总建筑面积15万平方米,楼房紧邻解放大道和轻轨一号线,四周还有多个小区、学校、人形天桥,地下埋有高压电缆、自来水、天然气等市政管网。

  21日下午2时许,记者现场看到,这19栋高楼外围已用密布网覆盖,其中1栋楼与轻轨一号线的廊桥紧紧相连,头道街天桥已封闭。

  武汉航空港发展集团副总经理、爆破现场负责人贾永胜介绍,目前,这19楼内已埋了5吨炸药,仅钻炮口就有12万余个,其用网格线串联。这些楼采用定向倾倒、纵向逐段倾倒、内爆原地坍塌等多种倒塌方案。

  晚上11时50分,随着一声令下,记者看到,最先起爆的是靠近福建路的1号楼,随后从南到北依次倒塌。在百余米外的马路上,记者能感到地表微微颤动。

武汉19栋楼10秒内被放倒 系最大建筑群爆破规模 拆那太太浪费了 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

爆破完毕后,秒表显示耗时10秒。

  19栋楼爆破时间精细到微秒

  据介绍,此次爆破采用“一次点火,分向传递”的起爆网路,且采用高精度的非电启动,解决了世界上起爆大难题。爆破完后,监测数据显示,未对临近轻轨、人行天桥、地下管网、居民造成影响。

  为何选在晚上爆破?贾永胜解释,轻轨一号线收班在晚11时后,爆破的时间主要是为了避免对轻轨运营造成影响。

  “此次爆破,秉持‘精细爆破’理念,每栋楼的爆破时间精确到微秒。”贾永胜说,为了安全起见,他们先后邀约10多个中国工程院院士指导,引入了GNSS(全球卫星导航系统)等多项科研监测项目,控制好振动、飞石和冲击波等。此外,经精确计算,结合沌阳高架桥、天河机场老塔台等多次爆破得到的数据,有针对性地采取了削峰调频措施,防止爆破频率和振动叠加产生共振效应,达到国际领先水平。

  据了解,爆破现场地下仅1米处有一根110千伏电缆,爆破时不能停电。对此,爆破方前期填沙后覆盖钢板,再在钢板上放缓冲材料。因此,爆破成功后根据实测振动数值,分析安全振动值范围,可得出在地上、地下均有重要设施时的一系列推荐值,推动国内爆破事业发展。

  爆破后土地挂牌建滨江商务区

  城市中心区爆破,如何控制粉尘是一大难点。贾永胜介绍,爆破前先将这19栋楼打扫干净,再在顶楼和楼内有计划性地建池蓄水;起爆点附近安设好了水袋,在爆破瞬间,让水袋被炸破后形成水雾。爆炸后,迅速启用洒水车和水炮,这样可最大程度减少粉尘的产生。

  记者了解到,这是该区域第三次实行爆破拆除。截至目前,该区域已爆破拆除了32栋楼。整个爆破完成后将整理土地,挂牌入市,建设汉口滨江商务区核心区。

  据悉,汉口滨江商务区东起沿江大道,西至解放大道,南至黄浦大街,北至汉堤路,规划面积288公顷,总投资为300多亿元,计划建一座707米高楼,一条公铁共用过江隧道,打造成为公交优先、慢性街区的国际商业总部聚集区,未来有望成为汉口新中心。此次爆破,标志着汉口国际滨江商务区建设提速。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017