注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

中国春节成全球黄金周 出境旅游人次将超600万  

2017-01-26 09:49:55|  分类: 娱乐新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国春节成全球黄金周 出境旅游人次将超600万

2017-01-26 09:20:56 来源: 经济参考报举报

undefined

资料图: 春节出境旅游人次将超600万

春节将至,来自国家旅游局日前发布的统计数据显示,今年春节长假期间旅游市场将接待3.43亿人次,同比增长13.6%,将成为史上旅游最热的春节。出境游方面,综合线上旅游企业的分析预测,2017年春节出境旅游人次将超过600万,中国春节将成为全球黄金周。

空前 史上最热旅游春节

据国家旅游局数据中心对全国60个样本城市开展的《中国大陆居民出游意愿调查》显示,一季度我国居民出游意愿为82%,接近半数的居民选择春节期间出游。从游客流向看,“南下避寒”和“北上赏雪”是国内游客主要流向。

国家旅游局数据显示,出境游方面,2017春节出境旅游人次将超过600万,中国春节将成全球黄金周。从旅游预订情况看,远程出境游向美国、英国、西班牙、德国、瑞士、匈牙利、捷克等国家和地区出游的趋势比较明显,中近程出境游向澳大利亚、新西兰、泰国、越南、印度尼西亚、菲律宾等国家和地区出游的趋势比较明显。港澳地区仍是周边出境游主要地区。

“随着大众旅游时代的到来,旅游休闲度假已进入消费者刚性需求范畴,年味在变淡,过年旅游在变浓。”国家旅游局2017年春节假日旅游指南指出,邮轮游、冰雪游、亲子家庭游、主题游市场热度不减。调查显示,普吉岛、巴厘岛、济州岛、冲绳、长滩岛、马尔代夫、沙巴、芽庄、塞班岛、斯里兰卡是游客度假的热门海岛。带小朋友去乐园亲子游也是出游的一大动力,上海迪士尼乐园、广州长隆旅游度假区、澳门渔人码头等很受欢迎。年轻人热衷的滑雪溜冰、看北极光和冰雕的冰雪路线仍受追捧。邮轮游已成为国民出游新方式,今年春节邮轮出游人次增长1.7倍。

关于旅游交通方式的选择,国家旅游局统计数据显示,选择乘坐飞机出游的占比最高,为36.4%,其次是长途客车,占比22.50%,自驾车占比21.40%,火车占比18.50%。在出游同伴的选择上,近六成选择家人陪伴出游,近三成选择与好友结伴出游。

《2017年春节出行大数据预测报告》也显示,春节前后,全国出行人数将呈现约218%的增幅,回家出行高峰将出现在腊月二十七(1月24日)前后的4天,返程高峰将出现在正月初七(2月3日)前后4天。

作为外来人口最多的一线城市,北京、上海、广州、深圳将在除夕当天开始上演“空城计”,春节期间平均车速将是日常的1.23倍。

暴涨 出境游成本同比增62%

中国旅游研究院副研究员杨彦锋表示,今年春节旅游特点主要有国内周边游,家庭出游、海外过大年等,市民开始利用春节放松,而不是走亲戚、应酬,突显出旅游消费市场的一些新变化。

2017年春节出境游市场火爆。究其原因,业内人士分析称,一方面,签证利好出境游市场。众多国家对我国公民实行免签、落地签等便利的签证政策;另一方面,从2008年开始,黄金周长假从三个变成了两个,促使越来越多的人选择春节时期出境旅游。

据《2017春节出游趋势报告》显示,2017年春节期间,境内外旅游产品的价格均较去年有所上涨。其中,境内旅游产品的均价为3339元,同比2016年增长30%,境外旅游产品的均价则攀升至5927元,同比2016年增长62%。

众信旅游、华泰证券联合发布的《2017年春节黄金周出境旅游价格指数报告》显示,2017年春节黄金周出境旅游价格综合指数OPI(OPI是反映中国公民赴全球各目的地旅游产品及其价格变化的指标体系)为145.1,高于2016年的暑期旺季和“十一”黄金周的价格指数,与2016年春节黄金周相比上涨了7.8%。其中泰国、澳洲以及多数海岛涨幅最大。

提升 旅游迈入品质阶段

在刚刚过去的2016年,中国继续蝉联全球出境旅游人次和消费额的双料世界冠军。事实上,中国已连续4年成为世界第一大出境旅游消费国。2016年上半年,5900多万中国游客出境旅游,未来5年,中国出境游客将超过6亿人次。

“不过,在出游过程中,相对于以前只是上车睡觉,下车拍照,进店‘买买买’,如今的出境游客更愿意把钱花在吃喝玩乐住上,更好地体验当地人的生活。旅游迈入品质阶段。”业内人士指出。

携程集团对外关系负责人范婧艳说,旅游休闲度假已进入消费者“刚性需求”范畴,现在出国旅游已经不再只是“买买买”了。针对旅游市场发生的这些变化,旅游公司相应地推出很多新产品,比如医疗旅游、游学旅游等。

不少专家表示,随着全域旅游、“旅游+”政策的深入贯彻以及文创、旅游IP带动的新业态、新要素的发展,旅游产品将进一步丰富,进而拉动相关衍生产品的消费。比如,邮轮产品就成为今年春节旅游的新亮点。

事实上,品质旅游产品日益多元化、高端化,而在传统酒店住宿、机票预定方面,品质游的特点也很明显。

以酒店预定为例,途牛数据显示,中国游客预订排名靠前的国际酒店品牌包括豪生、希尔顿、喜来登、温德姆、香格里拉等。对酒店住宿的高追求,表明中国家庭游客已经开始从价格导向阶段迈入品质导向阶段。

在机票预定方面,根据数据统计,今年春运期间预订头等舱、商务舱的总量比去年同期增加了131%,其中,乘机人为60周岁以上老年人的两舱预订量,比去年增长了49.9%。两舱机票预订量的上升,一方面是因为春运机票“一票难求”;一方面是因为经济收入的增长,人们对出行品质的要求也在增高。

据相关人士分析,老年人两舱预订量的增长,说明老年人这个群体有望成为整个行业的服务增长点。头等舱、商务舱旅客可以免费进入贵宾休息室候机,还可使用快速安检通道,减少排队时间,受到老人的喜爱。

随着消费能力的提高,越来越多的游客开始追求品质团、定制游等高品质旅游产品。中国旅游研究院院长戴斌说,相比单纯的购物观光,中国游客更愿意把钱花在体验性消费,如文化娱乐、主题住宿、旅游商品、目的地生活体验方面的项目上,更好地体验当地人的生活。

孔珊 本文来源:经济参考报责任编辑:孔珊_BJS3112
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017