注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

高能预警!A股节后第一个交易日为近期解禁高峰  

2017-01-29 10:19:30|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高能预警!A股节后第一个交易日为近期解禁高峰

证券要闻中金网2017-01-29 07:34
13

2016年年底以来,A股市场进入解禁放量期,2016年11月-2017年1月,每月解禁市值分别为2421.3亿元、3252.3亿元和2444.0亿元(按照解禁当日收盘价估算),2017年2月解禁总量较2017年1月略有增加,为2831.8亿元;且2月解禁主要集中于春节后第一个交易日(2月3日)和2月13日,解禁市值分别为1033.1亿元和785.6亿元。

从板块细分数据来看,2月解禁主要集中于主板,解禁市值占比为57.8%,而创业板解禁市值下降至426.4亿元,占比仅为15.1%,且主要集中于2月3日一天。

解禁。jpg

解禁1.jpg

2月解禁首发为主且集中于个别公司

从解禁类型来看,2月的解禁,各个板块均以首发原股东限售股解禁为主,解禁市值约为1940.3亿元,占比68.5%。

但从细分结构来看,虽然解禁总量较大,但集中度高。我们对相关个股进行了梳理,首发原股东解禁主要集中于5家公司,分别为主板的海天味业(解禁市值为756.9亿元)、主板的陕西煤业(解禁市值为386.4亿元)、中小板牧原股份(解禁市值为156.8亿元)、创业板东方网力(解禁市值为70.0亿元)和创业板的光环新网(解禁市值为67.4亿元).

这种情况更类似于2016年11月解禁市值主要集中于温氏股份一家的情形,2016年11月解禁总量为2421.3亿元,但温氏股份1家的首发解禁就达到890.9亿元,占到近三分之一。由于解禁集中度高,投资者的担忧将集中于个股,引发系统性担忧的概率较小。我们可以从温氏2016年11月2日解禁后的大盘走势看,创业板仍保持震荡的走势,上证则持续走强,并没有受到温氏解禁放量的影响,同时由于是首发解禁,大股东持有意愿较强,温氏解禁以来,公司大股东并未出现大幅减持,相反,截至目前,进一步净增持了近2.1亿元。

解禁2.jpg

定增价格倒挂个股占比小

2017年2月定增解禁市值约为800.0亿元,其中上海莱士西水股份以及西南证券的定增解禁市值较大,分别为143.0亿元、115.9亿元和69.4亿元;博腾股份美锦能源以及西水股份定增解禁占流通股比例较高,分别为188.6%、165.2%和154.9%。

解禁3.jpg

从个股明细来看,定增解禁的参与对象以机构投资者为主,目前其价格较定增发行价均由一定的涨幅,减持的动力较大,值得关注。

TMT行业中电子率先出现产业增持

分行业来看,2017年2月解禁主要集中于食品饮料、采掘、计算机、医药生物和农林牧渔等行业。TMT行业中,计算机解禁量仍居前,解禁市值为271.5亿元,且高于过去三个月,传媒行业较1月略有回升,解禁市值为102.5亿元,电子和通信行业的解禁量则进一步减少,分别为41.8亿元和2.1亿元。同时从2017年1月产业资产增减的数据来看,TMT行业中电子率先出现产业增持,巴士在线佛山照明欧菲光等个股净增持较多。

解禁4.jpg

解禁5.jpg

解禁6.jpg

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017