注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

2017全球十大突破技术将揭晓 关注哪些黑科技板块?  

2017-01-29 10:25:01|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017全球十大突破技术将揭晓 关注哪些黑科技板块?

每年,MIT TR都会公布“全球十大突破性技术”榜单,该榜单在全球范围内具有巨大的影响力,是很多机构和政府判断科技商业化发展趋势的重要依据。今年2月21日,“2017年全球十大突破性技术”将发布。从目前公布的点评嘉宾来看,人工智能、自动驾驶、云计算、物联网、大数据、虚拟现实方面的专家较多。而从之前Gartner提出的2017年十大科技战略趋势预测中来看,人工智能更是列首位。可以预见的是,这些科技产业将对人类的未来生活产生不可估量的影响。

六大领域

人工智能

2016年,全球市值最高的五家公司第一次全部花落科技公司:Apple、Alphabet(Google母公司)和Facebook,以及Microsoft和Amazon。这一里程碑式的节点向世人昭示:全球的经济在大转型。这五家全球市值最大的科技公司的产品技术发展路径和方向,都指向一个共同目标:人工智能。

苹果已收购了15家人工智能公司,并将其人工智能技术融入到各种产品之中,以机器智能和平衡个人用户的隐私为主,具体在Siri和无人驾驶汽车领域布局,苹果还宣布与IBM共同开发人工智能健康数据平台。

Google在人工智能领域布局很广,在云服务中开源第二代机器学习系TensorFlow,在人工智能硬件方面投入人工智能加速器芯片TPU,未来的应用领域会从无人驾驶汽车、智能家居到虚拟现实多个产品中。

Facebook的人工智能研究深深依托于社交网络的发展,从Facebook产品中获得数据,训练数据,其人工智能产品服务于社交网络的用户。

微软认为“对话即平台”ConversationsasaPlatform(CaaP)时代已经到来,致力于将人工智能技术应用到智能助手、AR/VR等领域。

亚马逊在其云服务中加入了多项人工智能服务,同时其在13个配送中心部署了3万仓储机器人,无人机项目PrimeAir已经开始在英国进行测试,通过无人机送货可以让最后一公里物流成本下降80%。

机构研究:人工智能浪潮已经掀起,有望成为未来IT产业发展的焦点。BBC预测,人工智能市场将继续保持高速增长,到2020年,全球人工智能市场规模将达到183亿美元。艾瑞咨询数据显示,去年我国人工智能市场规模约12亿元人民币,未来5年的增长率将达到50%。

相关公司:川大智胜科大讯飞

自动驾驶

自动驾驶方面,全球产业巨头和科技巨头竞相追逐。目前,除奔驰的S500 Intelligent Drive外,奥迪、宝马、福特、沃尔沃等整车厂,以及博世、德尔福等零部件厂,均已推出了自动驾驶原型车。自适应巡航是其中的一项核心技术,依靠雷达测距与摄像机识别车道线,车辆可完成自动跟随前车、防撞预警、辅助刹车灯等功能。

2010年谷歌率先宣布研发自动驾驶汽车项目,随后百度等新兴互联网巨头也切入自动驾驶。百度、谷歌这类互联网企业将更多的精力投注在了无人车的“大脑”上,这一思路也开始逐渐被认可。摩根士丹利有关无人车的最新报告指出,未来汽车中60%的价值都是软件,剩下的40%则是传统的汽车部件,也就是说,“汽车大脑”才是无人车的价值所在。近日,刚刚剥离谷歌母公司Alphabet的Waymo与本田汽车举行正式谈判,本田计划在自己的汽车上安装谷歌的自动驾驶技术。这也意味着本田成为继菲亚特克莱斯勒之后,成为谷歌自动驾驶软件的第二个潜在客户。从目前来看,科技巨头和产业巨头合作的现象正在无人驾驶行业逐渐开展。

中国产业信息网预测,至2020年,智能网联汽车市场的规模可达到1000亿元以上。张君毅称,“以整车企业的前装规划推测,预计前装车载终端市场规模届时将达2500万辆。”且按相关规划,各地的智慧城市建设将结合V2X路侧终端和交通管理平台展开,通过智能调试等方式提高交通效率。在此类需求的推动下,V2X车载终端可望成为前装车的标配。

相关公司:四维图新亚太股份

虚拟现实增强现实

近年来,全球各大互联网巨头及硬件厂商纷纷加大对虚拟现实领域的布局,苹果公司、微软、Twitter等行业巨头除了在虚拟现实产业不断加码,还对软件、摄像头、技术等领域的公司加快了收购的步伐。另外,HTC携手28家全球顶级风投公司成立虚拟现实风投联盟(VRVCA),将斥资百亿美元专注全球虚拟现实行业的创业和创新,加速打造可持续发展的虚拟现实生态圈。Digi-Capital预测,到2020年全球虚拟现实、增强现实硬件和软件市场规模将达到1500亿美元,未来5年复合增长率将超过100%。其中虚拟现实游戏占比达47%、虚拟现实电影占比18%、主题公园占比10%。

机构观点:艾媒咨询预测,今年我国虚拟现实市场规模将达到56.6亿元,到2020年市场规模有望超过556亿元。从产业链来看,虚拟现实从硬件开发、内容生产逐渐拓展到上下游生态链。其中,硬件开发包括虚拟现实眼镜、头盔、手柄以及动作捕捉识别技术等,然而硬件方面创新技术难度较大,国内虚拟现实硬件设备企业难以取得突破性进展,未来虚拟现实内容生产以及生产环节的服务提供商将成为行业竞争的焦点。

相关公司:水晶光电欧菲光高新兴

云计算

近年来,云计算产业发展十分迅猛。市场机构Gartner研究报告显示,截至2015年末,全球云计算市场规模已达1750亿美元,预计到2016年将达2030亿美元,到2019年有望突破3000亿美元大关,达到3120亿美元。

正因如此诱人的市场前景,包括阿里、腾讯、百度、SAP、谷歌这样的国内外巨头均已进入这一行业,并在近两年内,开始加速布局云计算产业。

在云栖大会·成都峰会上,阿里云发布了《数据安全白皮书》,首次公开了阿里云在保障230万用户数据安全方面建立的流程、机制以及具体实践办法。

百度此前已正式成立云计算事业部,并在山西阳泉等地建立了云计算中心。云计算业务和人工智能等业务均被规划成百度未来重点发展的业务方向。近期,百度还与无锡政府展开合作,推出智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游等云服务。未来百度还将推出一系列企业级云服务,并将在云计算业务上进一步加大投入。

腾讯也已深耕云计算业务多年。腾讯2015年财报显示,公司云计算业务收入同比增长100%。目前,腾讯已推出涵盖金融、安全、数据、电商等领域的数十项云计算服务。近期,腾讯宣布升级公司云战略,除了将在全球建立众多云计算中心外,还将提供针对企业和个人的多项云服务,涉及医疗、教育、O2O等多个领域。

浙商证券研报认为,云计算是未来5年至10 年高确定性增长的行业,预计公有云服务市场规模在未来5年的年均复合增长率将超过 100%,公有云整体市场规模年均复合增长率将达65%,私有云市场规模年均复合增长率将达到30%,全球云计算市场的整体规模在数千亿美元。预计到2020年,我国的云计算市场规模将达到2200亿元以上。

物联网

从行业发展来看,2016年6月NB-IoT标准获得国际组织3GPP通过后,国内运营商和设备制造商等企业均加快推进其商用化进程。此前华为在世界移动通信大会上正式发布了端到端NB-IoT解决方案,为即将启动的NB-IoT规模化商用提供全面的技术和商业支撑。

相比传统蓝牙、WiFi 等IoT 技术,NB-IoT技术具有明显优势:大容量、广覆盖、低功耗、低成本和高稳定性。在容量方面,NB-IoT比2G/3G/4G 有50倍至100 倍的上行容量提升,为接入硬件设备数量的爆发提供了有力的支持。功耗方面,由于低速率和低带宽所需的RF、PA 等要求更低,对芯片的成本将显著减少。

机构认为,NB-IoT等相关技术标准的制定将推动物联网产业快速发展。去年我国物联网整体市场规模达到7500亿元,预计到2018年物联网市场规模将超过1.5万亿元,智能表、停车场等领域有望率先取得应用。目前我国智能水表安装比例仅为15%,预计未来年均复合增长率将超30%,NB-IoT水表可以解决功耗、信号覆盖和电池寿命等问题,未来应用空间较大。另外停车场等智慧城市应用也有望获得大量推广。

相关公司:汉威电子宜通世纪

大数据

随着技术的成熟和应用不断扩大,大数据产业正在进入成熟期,有望在“十三五”期间,引领市场规模万亿之巨的IT服务业转型。未来5年我国大数据产业规模年均增长率将会超过50%,到2020年我国的数据总量将会超过8000亿PB,占全球数据总量的比例达到20%,届时我国将成为世界第一数据资源大国和全球的数据中心。

《2016年中国大数据交易产业白皮书》数据显示,中国大数据产业市场在未来五年以内,仍将保持着高速增长。预计2016年末,市场规模将达到2485亿元。随着各项政策的配套落实及推进,到2020年,中国大数据产业规模或达13626亿元的高点。

安信证券在研报中分析,未来最有价值的资源是数据,两类公司值得关注:一是自身拥有数据的公司;二是为客户提供大数据分析、运营、服务的公司。

相关公司:银之杰东方国信

(中国证券网)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017