注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

辞旧迎新 股市十年未有之大变局正在发生  

2017-01-29 10:26:45|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辞旧迎新 股市十年未有之大变局正在发生

证券要闻证券时报网[微博]2017-01-29 07:16
7

股市十年未有之大变局,正在发生。琢磨新玩法,琢磨大资金搞什么新玩法,是鸡年新气象。

注意力经济正成为一号稀缺品

做这一行,最大困扰之一,是经常会被问到对股市的看法。

对此,有很多托词来避免亲友随我掉坑。这几个月经常回答说:现在股市有3000多只股票了,大部分都不熟悉,很多连名字都没听说过、也记不住,我对股市什么看法,不重要了,重要的是,管理层和“国家队”的看法。至于“国家队”什么看法,我不知道……

是的,十年前,我们写报道时描述最惨烈的股市,用的词是“千股跌停”,意思是几乎所有股票跌停了。现在,A股已不能用“千股”来涵盖了。

猴年的股市,指数表露得很清楚,上证指数跌一成多,深证成指比沪指惨,创业板指又比深证成指惨。其实,剥掉大盘蓝筹股,沪市的同类股票和深市一样低迷。

根据用户调查,2016年相当比例的用户朋友在股市撞了墙,录得负收益。

股市投资在大的层面,脱离不了水和面的关系,和面的时候,面多了加点水,水多了加点面,最后总能把面和好。股市大部分时候是存量资金的游戏,股票多了,多到一定程度,一些个股就被边缘化,至于边缘化周期的长短,现在看,有的个股边缘化状态的时间是越来越长了。

股市是对信息、预期和资金的博弈,白马股业绩如果稳健,股价往往已经提前反应了一两年乃至更长时间的预期,这就是为什么一些股民朋友买绩优股也会亏损的原因,在波段踩错了节拍,不论是绩优股还是绩差股可能都一样。在一只股票的注意力经济达到高点的时候,往往股价也是高位,这种站岗,不知何时才能得到解放,有时需要半年、有时需要几年才能重新达到吸引资金注意力的前高点,从而冲刺前高点解放套牢盘。

高送转居然多半快失灵了

2016年中报每10股送转10股以上的高送转有43家上市公司,它们的表现是破天荒的。

统计显示,这43只中期10送10以上的高送转个股,超过30只在预案公布日以后累计涨幅为负。中报推出10送转10、10转送20甚至10送转30最后却录得跌幅,这是什么样的场景?

吴通控股8月底公告中期分红预案每10股转增30股,9月底除权,结果自公告预案之日起下跌超过40%。另一方面,该公司股东减持约20亿元,大量在8月份前后抛售。公司在去年12月实施的2016年员工持股计划也被套了,成交均价为10.16元,较目前价格浮亏两成多。

一些没有股东减持的上市公司,宣布高送转后股价表现也不理想。爱康科技2016年中期实施10转增30、林洋能源10转增25派2元,均公告后至今下跌超过30%。

以前说高送转不灵了,是10送转5这种比例不太灵光,现在是10送转20有时也不太灵光了。

股票太多,韭菜不够了,冲着高送转就直接涌入陌生股票的活跃资金少了。监管部门也更细致了,深交所就对大比例高送转的上市公司背后企图进行了关注,要求上市公司规范披露相关事项,特别是股东减持意向。

值得我们思考的是,万一,如果万一,历来风行的高送转不怎么行了,将会被什么样的新模式取代呢,什么样的新惯性能风行起来?

类坐庄模式会失效吗

用内外打通的方式来进行表面合法运作股价的方式,我们一直称之为类坐庄。这种方式,其实现在仍然是影响股价的有效手段,之所以说类坐庄模式快失效了,是因为一座里程碑的倒塌。这个手法玩得最好的,是徐翔,结局是判了刑罚了款。股市多年赚来的,一笔罚金就收走了。是的,徐翔被罚110亿元。

徐翔是操盘手世界的代表,低调、成功率高。与其唯一一次间接接触,是几年前做资讯时,一次同事就某只股票写了几百字的新闻,当日徐翔回话说这个席位是他的但是这只股票不是他买的。这些年,就连他经常操作的营业部席位,也成为市场关注的风向标。除了二级市场精准抓牛股,这些年很多上市公司也以邀请他参与增发为荣,他参与的定增无一不是大赚离场。印象深刻的一次,他参与定增一只传统行业的股票并成为第二大股东,业绩没什么动静,但突然破天荒地大比例高送转,半年涨了两倍多,巅峰时刻,迎来了限售股解禁……

从监管部门的大数据监控来说,对内幕信息人、对异常交易异常波动的监控已经极其强大,是能实现从蛛丝马迹拎出破坏股市公平公正的事件。

从震慑力角度看,很多冠之以市值管理名义的操作,都要改头换面,更加注重合规性,可以预见的将来,大资金的运作会出现新玩法。

大扩容等待从量变到质变

11月份上市公司3008家,总市值53万亿元;12月份上市公司3052家,总市值50万亿元。2016年全年,各月总市值一直往上走,直到12月发生逆转。股票多了几十只,总市值却缩水了,原因当然是股价掉了。

最近一两个月,不光是股价表现一般,新股的涨停板数量也没以前那么壮观了。

身处未实行注册制但新股发行势头追赶成熟市场的当下,新股上市连续涨停天数呈下降趋势。

我们已经习惯了新股上市后连续涨停,仿佛这是正常的世界,忘却了就在六年前还有连续新股上市首日就破发的三轮新股破发潮。如果新股难中签、中签赚不到多少钱,留着打新的市值也尴尬。新股涨停板神话是否会有新的变数,这也是鸡年未可知的变化。

就像深圳人这几年习惯了去香港购物,香港的日用品比深圳还便宜,忘却了以前港货贵的场景,港元重启升值势头后,再发生什么变化,也未可知。

有一个用户说,在他二十年多年投资生涯中亏损比例最大的是一只中签的新股——中签了新股,最后卖出时亏损了70%。2011年初这位用户朋友申购到华锐风电,结果上市首日开盘即破发,一直拿着,这1000股中签新股几年后卖出最终损失6.5万元。华锐风电发行价90元,现在股价2元多(复权折合14元多),破发高达84%。令人感慨,股市真是难有定可安全获利的投资。

重新定义“国家队”

养老金春节后准备入市了。和社保的运作模式暂时没看出多大差别。

养老金可预见的一年内入市资金量其实都不大,对于A股这样的巨大体量而言不算是资金面的重大变化。但影响很大:A股对国家而言最早的重要定位是为国企解困,后来随着股市在国民经济中的重要性提升,这个提法逐渐淡了,资本市场成为让市场在资源配置中发挥决定性作用的重要平台;这些年国企改革进入深水区,股市的角色重新吃重,加上2015年股灾第一次出现真正意义上的“国家队”救火,连同社保和将入市的养老金一起,股市的表现与全民利益更紧密连接,除了全民炒股这一层意思外,国家层面关心的全民养老保障也与之挂钩。

可预见的未来,股市政策将越来越微妙,与央行、保险业银行业监督管理部门以及发改委等宏观调控部门的联动也越来越复杂。

“国家队”的偏好和动作一直在被不断挖掘和放大。国家在国策层面上的考虑也被市场不断揣摩,国资改革作为市场上安全程度高的题材,在最近半年获得大资金密集关注以至于大象起舞可以跳过小盘股就是一个明证。至于鸡年大盘蓝筹股在目前的资金面能否保持比中小盘股更好的活跃度,是一个谜。

变数

越来越多的机构人士和公司内幕人士被处罚,类坐庄模式遭遇前所未有的压力。真金白银入市的“国家队”组织越来越大。国企改革从管企业走向管资本。不管以何种形式,大扩容意味着很多股票更加难以吸引到资金流入,也意味着部分资金必须寻求集中到更有竞争力的品种上,个股分化不可避免。后股改时代这十年形成的格局,正在重建。

股市这一两年在萌芽一些新的资金玩法,新的风向如泰山压顶又如润物细无声在酝酿之中。

也许过去的这个猴年,您在这个上蹿下跳的猴市有过不如意;

惟愿鸡年,股市大吉,您的财运大涨。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017