注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

鸡年国内投资如何做?股票商品债市行情及策略全在此  

2017-01-30 10:49:45|  分类: 港股通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡年国内投资如何做?股票商品债市行情及策略全在此

本文转载自微信公众号 券商中国

今天是大年初三,猴去鸡(吉)来,先给大家拜个年!因为国内春假放假休市,今天干脆给大家梳理点鸡年的投资脉络。

股市去年年初熔断急跌后缓慢反弹,虽然指数最后没怎么跌,真要赚钱也不容易。债市从2014年下半年起一路走牛,去年10月前表现都很不错,可10月后情势急转,开启了调整周期。

商品是去年的亮点,供给侧改革的推进使得煤炭、钢铁等阶段性产能过剩的大宗商品走出了波澜壮阔的大级别上涨行情。与各类市场走势相对应,我们可以看到,去年管理期货(CTA)策略收益最好,债券策略次之,而股票多头最差。

大咖论市:相对看好股市商品,看淡些债市

那今年会怎么样?先梳理几位大咖的观点。

今年1月,证券时报在上海举办了第二届中国金长江私募基金发展高峰论坛,论坛上有个圆桌话题就是关于新年的资产配置。上海从容投资董事长吕俊在谈到这个话题时预测,2017年会是一个平等波动的阿尔法年。几类市场都不会有太大波动,都要消化过去的大幅上涨。

他用了三句话来表述:“股票比较早进入熊市,消化的时间已经比较长了;债券刚刚进入熊市,估计没那么快缓过劲来;商品是牛市走了半截,商品可能有些机会。”

敦和资产徐小庆此前也多次讲到了对于资产配置的看法,在他看来,债券市场已经进入阶段性收益率回升的过程。商品新年会是一个分化的格局,与全球消费相关的产品表现可能更好,比如说原油和农产品。而股市今年会比2016年有更好表现,主要反映在盈利周期向上的股票上,还是以蓝筹股为主。

整理两位大咖的观点,股市、商品相对被看好,债市被看淡一些。对于这样的观点,笔者也比较认同,只要央妈继续关注流动性,防范系统性风险,即便是死多头今年也还是会有一些机会。

这里从假期日胶暴涨说起

春节长假第一天,虽然国内市场休息了,海外市场还挺热闹。美股创新高,很多人都看到了,市场已经有了“特朗普效应”的提法,国内还没放开个人海外市场投资,这里就不多作分析。

另一个市场关注的人不多,但行情确实不小:1月27日,东京商品交易所橡胶期货飙升5%,连续第三个交易日大涨。

鸡年国内投资如何做?股票商品债市行情及策略全在此

橡胶期货是一个国际品种,国内上期所也有天然橡胶期货。节前最后一个交易日,上期所的沪胶期货就已经领涨国内商品期货市场,当日涨逾6%。

鸡年国内投资如何做?股票商品债市行情及策略全在此

冈地集团投研总监权姝文向券商中国记者表示,日胶大涨还是上游的问题,以往眼下应该是原料供应充足的时期,但泰国南部洪水使得烟片胶稀缺,导致日本市场交割品不足。从盘面看,日胶逼仓是大概率事件,国内沪胶节前收盘就领涨市场,目前的上涨是基本面推动。节后如果船期有延迟迹象,对行情还是会有支撑的。

为什么要从日胶大涨说起?用大咖的话说,“商品牛市只走了半截,后面应该还有机会”。商品的核心逻辑是供需。回顾去年黑色系商品的大涨,需求端有稳增长、供给端是供给侧改革,直接导致了部分商品的供求关系的扭转,还叠加了补库周期的正反馈。近期连续大涨的橡胶市场也是类似的道理,供应端尽管并非人为干预,但是灾害对供应的影响也是实实在在——泰国的洪水、海南的台风。

那么展望今年的情况会怎么样?仔细想想似乎支撑商品价格的因素短期内并没有明显变化,供给侧改革继续推进。当然,市场可能会有所分化,行情转移到其他品种。比如原油限产政策的执行可以理解为海外版的供给侧改革,国内推动的农产品市场供给侧改革都值得关注。

去年,中国农业推进结构调整,预计玉米调减面积超过3000万亩,为近13年来首次减少,目标到2020年将玉米面积稳定在5亿亩,调减5000万亩。对商品来说,去库存后通常都伴随价格的上行,国内农产品现阶段库存高,价格反应相对滞后,可是必须考虑的是一旦出现灾害性气候导致供应下降,阶段性供需关系改善可能也会推高价格。

这里选取供需矛盾(过剩)最为突出的品种——玉米分析,从技术上看,玉米期货也在逐步走出低点。

鸡年国内投资如何做?股票商品债市行情及策略全在此

不过,商品维持阶段强势还需要宏观面的稳定作为基础,就目前来看,央行还有维稳流动性的意愿和能力。国内经济增长在当前位置阶段性稳住也是人心所向,这保证了商品需求端的稳定。

又逢鸡年,想想都笑醒了

再来说说股市,今天看到一个有意思的段子,分享给各位读者朋友:

1921年:中国共产党成立(鸡年);

1945年:抗日战争胜利(鸡年);

1993年:A股从300多点暴涨到1500多点,涨了4倍多(鸡年);

2005年:股市产生998底后路上升到6124点(鸡年);

2017年(鸡年):想想都笑醒了……

这段子让人对鸡年A股浮想联翩,可笑醒后仔细想想,2017年股市机会好像不会太大。用绝对估值的方法分析,股票价格就是未来股利的贴现值,影响股价的因素主要包括企业盈利、股息率、投资者风险偏好和无风险利率,前三者正相关,后者负相关。下面做些简单分析:

首先是企业盈利。国家统计局日前发布的工业企业财务数据显示,2016年12月份我国规模以上工业企业利润同比增长2.3%,增速比11月份回落12.2个百分点。从2016年全年看,规上工业企业利润比上年增长8.5%,企业效益明显好转。

鸡年国内投资如何做?股票商品债市行情及策略全在此

可以看到,企业利润去年明显回升,这对股价形成积极影响。平安证券报告分析称,这主要基于三个因素:

首先,在全年供给侧结构性改革推进的情况下,过剩产能行业的供需失衡情况有所缓解,上游行业的利润状况得到修复;

其次,2016年房地产行业处于小周期改善的过程中,汽车行业受到政策刺激而回暖,两者带动了产业链相关工业部门的需求回暖;

最后,供需两侧的同步改善带动价格端的大幅上升,2016年PPI同比下跌1.4%较2015年大幅回升3.8个百分点,对于企业利润的改善功不可没。

对于未来工业企业盈利状况,平安证券报告认为,2017年工业企业利润仍有望维持正增长,但利润增速将缓慢回落。短期来看,PPI同比仍将继续上行,工业企业利润的支撑仍在,报告预计2017年1-2月工业企业利润增速小幅回落到8.2%。

股息率不作太多分析,A股市场普遍分红比例不高,短期也很难出现太大变化。去年熔断的伤痛仍未痊愈,指望投资者风险偏好大幅提升好像并不现实,但机构投资者的大规模入市可能会增加市场的厚度。从正相关的三个因素看,对股价总体略偏多,各项改革的推进也有助于进一步改善企业盈利。

利率阶段性走强自然意味着债市走弱

关键的利率因素会存在一定变数。利率是全市场资金的价格,也是金融市场定价的核心,从近期国内债市表现看,国内无风险利率中枢已经有所上移,这与美联储加息形成呼应。

1月24日,中国央行对22家金融机构开展MLF操作,引人关注的是中标利率较上期提升10BP。结合2016年中央经济工作会议对货币政策“保持稳健中性”的提法,2017年想有“水牛”几无可能,能稳住现有市场估值已属不易。

鸡年国内投资如何做?股票商品债市行情及策略全在此

因此,笔者觉得A股难有太好表现,市场将延续价值回归和修复的过程。当然,一些低估值且具备业绩增长潜力的个股会有一定机会,总体看仍属于择机布局的年份。

债市与利率高度相关,利率阶段性走强自然意味着债市走弱,有兴趣的投资者可以积极介入国债期货的交易性机会。作为风险对冲工具,或许是一个相当不错的选择。

(券商中国)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017