注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

美媒:中国在禁贸象牙后将其烧掉好吗?有助黑市!  

2017-01-07 11:44:16|  分类: 时事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒:中国在禁贸象牙后将其烧掉好吗?或有助黑市

2017-01-07 04:00:00环球时报亚当·明特分享
参与

  彭博新闻社网站1月5日文章,原题:中国应该烧毁象牙吗? 中国承诺年底前禁止商业性象牙交易。这对非洲大象无疑是福音,但也给中国政府带来一个问题:如何处理库存象牙。

  中国面临两个选择。一是效仿其他国家和地区的政府,将象牙付之一炬。上世纪80年代后期,全世界焚烧或碾碎数百吨被查获和储存的象牙,且此类事件常被广为宣传,目的是引起消费者、偷猎者和保护组织的注意。

  但事实上,问题反而更严重了。2011年以来,公开销毁象牙至少有25起,但价格和偷猎数量双双激增。2015年的一项分析发现,2002至2014年从非洲非法出口的2600吨象牙中,约1000吨进入私人库存且尚未加工。这表明买家在囤积居奇。换言之,对象牙销毁的宣传反而可能给希望卖高价的黑市投机者造成营销效果,并激发偷猎者猎杀大象。

  第二个选项:留下合法的库存,对其去向刻意模棱两可。此举会留下日后恢复合法交易的可能性,从而令黑市交易者面临两难:他们的存货随时可能贬值,囤积居奇的风险大增。这种做法可搭配旨在抑制需求的公共教育。比如,过去10年,明星反对吃鱼翅的宣传可能导致鱼翅买卖减少25%。负面宣传象牙消费可能会产生类似效果。

  相比高调地将象牙烧毁,上述不同手段结合的做法可能不尽如人意。但长远而言,这也许更有利于挤压投机者并拯救大象。(作者亚当·明特,乔恒译)


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017