注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

从巴菲特滚雪球策略看 这只中药股的财务报表  

2017-11-11 11:23:19|  分类: 炒股知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从巴菲特滚雪球策略看 这只中药股或翻十倍巴菲特把投资比喻成滚雪球,那如何把雪球滚的越来越大呢?这里有三个要点,第一坡要长,第二地上雪要多,第三雪球要大,这样雪球滚的时间越长,雪球就越大。题材君举这个例子,不是要告诉大家如何投资,而是用这种方法去分析上市公司的业绩。今天,题材君用这种方法分析一下以岭药业。


用巴菲特“滚雪球”的策略,发现这个中药公司有大机会


说起医药公司,以造药买药为主,如何才能提高业绩呢?那当然是买的患者比较多,买的频率比较长,药品利润比较高,这样公司的业绩才有保障。那么以岭药业如何做到业绩持续增长的呢?


首先咱们看看以岭药业卖什么药?他卖的是治疗心脑血管病、肿瘤、感冒呼吸系统疾病、糖尿病及其并发症的药,这四类疾病有什么特点呢?都是慢性病,需要长时间的服药,也就是说患者要持续买药;这四大疾病的发病人群比较大,特别是心脑血管疾病是患者人数最多,这说明买药的患者比较多;这四大类疾病,不是普通的感冒发烧,花上几百块钱就能看好,这类药的单价相对比较高的,这就是说公司通过卖药赚的钱比较多。


用巴菲特“滚雪球”的策略,发现这个中药公司有大机会


看看以岭药业的毛利率吧,达到68.15%,这个数字在同行业中到底是什么水平,很多朋友可能没有概念,那咱们就比较一下吧。贵州百灵的是63.07%,同仁堂的是53.4%,康美药业的是32.87%,这样一比较,我们就不难理解,68.15%的毛利率还是比较高的,也就是说,以岭药业买药的利润相对比较高。


看一家企业赚不赚钱,当然不能只看毛利率,还要看看净利润和营业收入,这样才比较全面。通过净利润和营收,我们可以看到,这家企业的净利润增速比营收增速是要快的,这说明,公司控制费用的能力比较强。


用巴菲特“滚雪球”的策略,发现这个中药公司有大机会


通过财报指标,有一个不可否认的事实,净利润和营收同比都下降了,原因是两票制的推行迫使医药流通链条改革,生产企业必须舍弃没有掌握医院终端的渠道,因此失去部分终端客户,导致产品销售低于预期,可以业绩是受了宏观环境的影响,而不是公司本身出了问题。


对于医药行业的前景,相信很多人会明白,人口老龄化、健康意识增强、医药本身的稳健向上的走势等因素,都是推动以岭药业业绩增长的“长雪道”,况且以岭药业的还是以副作用比较小的中药为主。


用滚雪球的方式,去分析投资,可以说十分好用,不但可以用它来分析炒股,还可以用它来分析公司的业务。以岭药业这个雪球,你认为能滚的越来越大吗?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017