注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

股神巴菲特给股市新手的8条投资忠告  

2017-11-12 12:04:58|  分类: 炒股知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股神巴菲特给股市新手的8条投资忠告

分析评论腾讯证券2017-11-11 08:35
68评论收藏

腾讯证券讯 北京时间11月11日消息,美国著名财经网站Business insidert刊发投资专栏文章,介绍了股神沃伦-巴菲特(Warren Buffett)给股市新手的8条投资忠告。以下为腾讯证券编译内容:

“当一个有钱的人遇到一个有经验的人,有经验的人最终有钱,而有钱最终得到经验。”现年87岁的巴菲特在今年的致股东信中,劝告投资人买指数基金,而不是投资主动式管理基金 ,也不要投资高费用401k。他说,经验是成为成功投资者的终极法宝。

然而,那些投资新手又该如何?如果你就是没有任何经验呢?幸运的是,你可以从有经验的投资者那里学习——比如巴菲特这样的投资者。我们一起来看看巴菲特的8项投资建议:

一、多元化投资有时会让你处于危险之中

许多优秀的投资者强调多元化的重要性。通过持有40到50只各个行业的股票,许多个人投资者获得了多元化投资带来的好处。共同基金可能会把数百只股票放进一个投资组合,从而寻找到一个好的平衡点。

但巴菲特不大不同意这一观点。巴菲特说,多样化投资是为那些对投资了解不多的人。一个有经验的投资者应该长期选择股票,并且应该对他/她的投资有信心。巴菲特认为,多元化投资是为了避免无知所采取的防护措施。对于那些知道自己在做什么的人来说,这种做法毫无意义。作为个人投资者,早在上世纪60年代,巴菲特所拥有的最大头寸涵盖了其整个投资组合的35%左右。巴菲特基于长期投资原则选择投资项目,其在考虑购买股票时会100%考虑到以下几点:良好的长期财务状况、有能力并且诚实的管理层、有吸引力的买入价、是自己熟悉的行业。

一些投资者分散投资组合,因为他们担心单独投资任何一只股票都有可能会毁掉他们的整个投资,但是,在这样做的同时,跟踪分析你所投资的每家公司的经营状况也是难上加难,多元化投资可能会减少投资组合的波动性,但同时也分散了投资者对投资项目的注意力。

巴菲特等待买到好股票的机会,当这些机会来临的时候,他会牢牢抓住。比如,巴菲特就成功进行了如市政公债,高盛、通用等的证券等交易,他写道,“天上下金子了,带个大桶出去,顶针就太小了。”

二、 最重要的是投资你自己

你能做的最好的投资是提高自己的能力。你为提升自身才能和价值所做的任何事,都回以适当的实际购买力为形式得到回报。而且这些回报也是巨大的。不管你向自身投资了多少,你得到的回报都是乘十倍的。而且不像其他资产和投资,没人能对它收税,也没人能偷走它。

巴菲特说起他的金牌搭档芒格如何成功的故事,那时候他俩还没认识:“芒格还是一名年轻律师的时候,每小时能挣20美元。但他问自己,谁是我最有价值的客户呢?想来想去,他觉得应该是他自己。于是,他决定给自己留出单独的一小时,每天早上研究工程项目与房地产交易。每个人都应该这样做,既为别人工作,也要卖给自己一个小时的时间。”

人们需要认真思考这一小时所包含的机遇。从长期来看,唯有充分利用时间,学习新东西、提升自己的这项投资才会让你走得更远。巴菲特说,一个人能做的最好的投资就是他/她自己的能力。大多数人不会从股市赚到大部分钱。他们将从他们的职业生涯中获得成功。所以把提高自己放在第一位吧!

三、相信自己会赢

巴菲特说,最困难的事情是相信你的投资决策。你总是认为别人是对的,而你错了。相反,你需要学习和相信自己。巴菲特曾说,“我一直都知道自己会变得富有,对此从未有过怀疑。”要想成功,你需要克服恐惧,而不是关注别人告诉你的事情。积累知识,自己做出投资决定,不盲从权威,自己成为赢家。

就投资而言,这句话可谓金玉良言,巴菲特就是抱着这种心态来做投资的。你要相信自己有朝一日是会赢的,或许并非今日,也或许不会以你认为的方式发生。但在内心深处,你要坚信自己会赢,那会让一切都变得不同。奉守这些投资建议,你就肯定能取得成功。你要做的就是读懂这些建议,作出自己的思考,然后在投资中加以运用,结果是不会让你失望的。

四、 不要草率投资,要投资你熟悉的领域

巴菲特表示,许多人在做出任何投资之前都会有相当多的想法,但有时候会想太多。巴菲特警告说,你不应该投资你不完全了解的企业。风险来自于你不知道自己在做什么。人们总是会说,投资股市的风险有多么大。“太容易亏钱了。”他们会说。没错,股市确实是有风险的。但是,依靠一个有朝一日可能破产或是随时可能会让你卷铺盖走人的雇主也是如此。那么,你如何才能管理股市上的风险呢?巴菲特给出的建议是,你要学会知道自己在做什么。你越是了解这一点,就能做得越好。

巴菲特的建议是,“永远不要投资你看不懂的企业”。然而,这并不意味着你不能投资市场中不了解的企业。恰恰相反,你完全能够投资,只是需要尽可能谨慎。大部分公司经营的业务会涉及多个领域,这让普通人很难看懂这些企业。为了让事情更简单,你可以更多地投资于自己看得懂的企业。这是投资理念中的一个关键点。

你可能无法预测一家生物技术公司取得成功的可能性,或者下一个流行趋势可能是什么,抑或手机技术的下一个创新突破又是什么。所有这些复杂的问题将严重影响股票市场上大型公司所能带来的回报,这具有很大的不确定性。我们有证据表明,除购买过IBM和苹果公司的股票外,巴菲特通常会避免投资科技公司。他说,在投资一家公司的股票之前,他必须先了解这家公司如何赚钱,主要管理者是如何影响这家公司的。如果在10分钟内他理解不了这家公司,他就会在此基础上去评估另一家公司。

是的,大多数人无法预测下一个在青少年中到底会流行什么,或者一种药品是否能够在市场上获得成功。 即使你掌握的数据比其他人多,你仍然无法以100%的准确率预测未来。如果不能做到对未来有准确预测,巴菲特建议不要投资。如果这对你来说很复杂,你就换一家公司再投。巴菲特曾经说过,在大约1万多家上市公司中,就算在估值之前,也只有几百家公司能入他的眼。

五、正确解读你所看到的新闻

巴菲特提供的最好的投资建议之一,就是不要把太多的股票代入到你看到的每一个新闻标题中。巴菲特相信99/1的规则:大部分人会基于他们接受到的1%的财经新闻做出投资决定,比如当公司有坏消息出现的时候,他们总是会快速卖出股票。然而从长期来看,公司有能力承受这样的负面事件。换句话说,人们往往倾向于反应过度。

六、买股票就是买所有权

想象一下,你正在购买你家附近便利店的所有权股份。你会自动考虑竞争对手,供应商,价格等。你必须考虑具体的地点以及它在市场上的竞争地位。

同样,在购买股票的时候,你和公司的CEO一样,都需要考虑上述这些事情。

当你购买一只股票时,你不只是买了一张纸或一个股票代码。你买的是这家公司的的所有权。如果你把自己的股票作为一种投资来拥有,就像拥有一套公寓、房子或农场一样,那么把它们当作生意来看。

七、 从错误中学习

尽管被称为最成功的投资者,但是巴菲特也犯过不少投资错误。比如避免投资科技股的他曾承认,他对谷歌和亚马逊的观点错了。巴菲特建议,把犯过的错误记录下来,能够让自己知道错在哪里,并确保不再犯同样的错误。

八、坚持长线投资

巴菲特认为,获得更好投资回报的秘诀就是买进一只股票,然后忘掉它。他会坚持持有一只股票数十年。巴菲特曾说过,如果试图频繁交易股票,那么将赚不到钱。如果你经常买卖股票,它将以交易佣金和税收的形式拿走很大一部分回报。 所以,最好是买好股票并持有很久。

巴菲特说:“有人之所以能坐在树荫下乘凉,是因为有人很久以前栽下了一棵树。”如果你现在就栽下理财的种子,就能在以后的人生中享受到荫凉。这种荫凉可能包括不必偿还债务、安祥的晚年生活,以及有能力支付子女的大学学费等等。这种长期的金钱观正是巴菲特投资决策的精髓所在。在2014年致股东的信中,巴菲特表示,人们应当“放眼几十年进行投资……他们关注的焦点,应该是如何在整个投资生涯中使购买力得到显著提升。”他建设投资者不要过于关注股市动荡或经济危机的时期。同样,他在2016年接受采访时表示:如果现在购买了好的公司的股票,那么随着时间的推移,这些公司将在未来10年、20年、30年表现良好。

建立真正的财富和财务安全是需要时间的,在这个过程中,你可能会遇到很多挑战。只要你将理财当作一生的事业,那么就算一时遇到挫折,你也能够始终保持正轨。这样你才能拥有一个坚实持久的财务基础。(风生)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017