注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 
 
 

股市下跌触及警戒线,2300亿资金或崩盘?  

2017-11-30 11:10:57|  分类: 炒股知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市下跌触及警戒线,2300亿资金或崩盘?

2017-11-30 09:51融资融券/银行/股价

文/小白读财经(ID:xiaobaiducaijing)

从11月23日到11月29日,上证指数从原来的3430点跌到现在的3337点,短短几天时间,跌幅超过100点。这段时间里最难熬的一是被套的散户,二是通过抵押股票借钱的机构,市场上将它冠名为股权质押。

根据媒体报道,11月23日,皇氏集团发表公告,公司股东徐女士因为股价跌破了股权质押的平仓线,被强制平仓,平仓涉及65万股,涉及金额将近500万,随后徐女士引咎辞职。

股市下跌触及警戒线,2300亿资金或崩盘? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

这些天,皇氏集团的股价是这样的:

股市下跌触及警戒线,2300亿资金或崩盘? - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

质押股票被强平,对个人和企业都是一个巨大的损失,同时也是股灾的重要催化剂,股权质押到底是什么鬼?小白给大家介绍下。

股权质押简单地说就是通过抵押股票借钱的一种方式,举个粟子:

A有1亿的资产,但全部的钱都买了股票,是某家上市公司的主要股东。有一天看上了某农家一位美貌的少女,两人情投意合,打算结婚,但对方父母非得要A献上价值500万的聘礼,否则这婚就结不成。

想想抱得美人归,A既惊喜又苦恼,因为全部的钱都买了股票,手头哪来那么多闲钱?没办法,那只能是借。A可以向两个人借,一是证券公司;二是银行。

1、证券公司:A把股票抵押给券商B,B直接用自营资金给A放款,从中收取利息。如果B发现自己的钱也不够了,他们再向银行伸手。具体的过程是B把A的这笔借款打包成资管产品,然后银行来购买,最后出资人实际上就是银行。这是最简单的模式了,实际过程中还可能存在层层嵌套,拉长链条。

2、银行:A直接把股票抵押给银行,找银行借钱。

可见,股权质押的钱主要还是来自银行,但是银行一直是资本市场的“老司机”,会把风控做得相当好。相比房子来说以股票作为抵押品风险是相当大的,房子还可能一直在上涨,但股票如果有一天你的公司被强令退市了或者暴跌了,那银行的钱就“全完”了。

所以为了保险起见,银行或券商会设定一个折价率,假定是5折,你抵押的股票现在市值是1000万是吧,那么打5折后借的钱就是500万左右。

这还没完,银行会给你设定一个平仓线,现在是140%,如果A的股价跌到了平仓线下,那么银行会通过券商强行把它卖了。

140%的平仓线是怎样算呢?A现在的股票价格是10元,那么:平仓价=10×0.5×1.4=7元。

据《证券日报》统计,累计质押的股票市值占到A股总市值的9%,有2288家上市公司涉及股权质押。

根据媒体11月24日的报道:《证券日报》援引Choice数据显示,在A股总共9246笔股权质押中,有430笔股权质押已到预警线与平仓线区间,有386笔股权质押已到平仓线。也就是说,共有816笔股权质押遇到风险,占比达8.53%。

据巨潮数据统计,有47家上市公司公布了股东补充股权质押的公告。据《中国基金报》统计,这些上市公司的市值总和超过2300亿元。

当然2300亿触及警戒线,但不等于被强平,因为像上面A这样的大股东完全可以自救,自救的方法有3个,一是停牌,嘿嘿,停牌了我们股价跌不下去啦;二是补仓,比如A原来抵押的是100万股,现在下跌了需要增加到150万股;三是协商,用咱们的话就是能不能宽限几天?

过去的经验看,虽然股市下跌后很多个股屡屡遭遇强平风险,但往往是车到山前必有路,被强平的概率不算太高,或许是因为上面3招。

不过也不是绝对的,就像上面皇氏集团的例子一样,这风险是需要提防的,尤其是个股在股市下跌的时候要慎防踩雷。

股权质押被强平的时候会有两大影响:

一是加速股价的下跌:股价下跌→股权质押被强平→加速股市下跌→另一批股权质押又被强平→股价继续下跌,历次股灾都是因为踩了股权质押警戒线导致的。

二是降低M2增长速度:我在11月29日《货币的三个层次,你属于哪一层?》一文中说过(微信公众号:小白读财经,可查看):M2是居民、企业、非银行金融机构的现金+存款总和,基本可以理解为市场上所有的钱,M2增长率可以理解为央行“印钞”的速度。

股权质押被强平是怎么影响M2的呢?

就像上面说过的,股权质押的钱主要还是来源于银行,而银行的钱来源于央行,即我们可以形成这样的链条:“央行-商业银行-证券公司-股权质押借钱人(A)”,最后形成A的存款,即市场上增加了一笔存款(A),由于存款即是M2,所以说白了就是增加M2。

如果质押股权被强平,那么这些钱就会被银行收回来,即减少了M2,这样就减少了市场的总资金量啦!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018