注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

三只羊引发的事故,说明交警部门和驾校负有很大的责任  

2017-11-03 10:58:56|  分类: 时事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三只羊引发的事故,教训是这些

三只羊引发的事故,说明交警部门和驾校负有很大的责任 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

郭墨墨  

与君共赴

2818
导语

日前,在京哈高速秦皇岛境内,三只羊窜上高速引发了一起连环追尾事故,二次事故死亡4人的结果尤其令人触目惊心。视频在网上“传疯了”,包括新华社等公号都专门发文,以《千万别犯这5个致命错误》为题,希望给司机以提醒和指导。但事实是这些提示并不完全准确。

这次事故带给驾驶者的教训是什么

事故主要责任,显然应该由追尾肇事的大货车承担。但比事故责任划分更值得总结的,是避免事故的经验。人们在关键时刻的一两个选择,经常是致命的。这些关键的选择应该提前作好思想准备。

三只羊引发的事故,说明交警部门和驾校负有很大的责任 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

三只羊上高速致多车连发追尾事故 4人死亡

媒体总结了几位驾驶员犯下的致命错误:

①在高速路上急打方向或急刹;②三辆轿车车距太近;③人员下车犯了“人员逗留在事故现场”之“大忌”;④三辆轿车未开双闪;⑤肇事大货车视线被遮挡;⑥大车占用快速车道。

这个总结有正确的地方,但也有不足和误区。事故后果惨烈的主要原因应该是两个,1,是人员下车逗留在高速道路上,这是遇难者在关键时刻不可挽回的错误。一旦在高速上发生事故,车上所有人员应该尽快撤离到道路外或隔离带中,以防止二次事故伤害。

2,大货车的违章问题。一是大货车违章行驶在快车道上,另一个非常重要却被忽略的,是大货车可能存在超载、超速的情况,导致刹不住车。

从图中可见,肇事的蓝色货车在很远的距离上已经开始制动,双闪因此启动,但是无奈刹不住了从图中可见,肇事的蓝色货车在很远的距离上已经开始制动,双闪因此启动,但是无奈刹不住了

其他问题,追尾车辆没有保持好车距也是重要原因,但“双闪”和视线都不是重要原因。有媒体认为“3车均未开启双闪,这很可能是后方大货车未能及时躲避的原因之一。值得注意的细节是,视频中有多辆大型车都开了双闪。”

其实后面的大型车并不是司机主动开了双闪,而是他们的紧急刹车触发了双闪。这是现在相当一部分车的功能,在达到一定速度的时候急刹车,会自动激活双闪。从当时情况看,事发过程短暂突然,开不开双闪也并不会对一辆刹不住车的大货带来什么实质影响。

关于视线问题,从视频看,最开始撞羊急刹导致追尾事故的小轿车,和最后追尾的大货车,都不存在明显的视线遮挡问题。尤其是最开始的小轿车完全有机会提前减速,而避免急刹。而肇事的蓝色大货车,完全是因为刹不住车了,而不是看不见。

相比起防范动物,高速上小车司机们更需要防范的是大货车。大货车遮挡视线、影响气流,更重要的是,大货车的刹车经常靠不住。所以尽量不行驶在大货车前后,尽快超越并远离大货车,时刻观察后视镜里大货车的状况,就是小车司机们必备的常识。

高速路上,正确的紧急处理方式是什么

一些媒体直接引用了某地方交警微博账号的观点:“遇突然出现的动物,要先点刹,等速度降到70公里/小时以内,才能闪避。切记:让速不让道!”

这个观点有两个问题,一个是如今汽车ABS防抱死系统已经因为强制安装变得普及,遇上危险绝对不要进行所谓点刹。再灵活的脚,也比不上ABS的“点刹”速度快。在高速上点刹会导致刹不住车,延长制动距离。正确的刹车方法,就是踩下去,紧急的时候,果断踩到底。在ABS帮助下,你还可以控制方向采取规避动作。

“让速不让道”是很多驾驶者都知道的经验,指的是遇上意外要减速而不要轻易乱打方向,乱打方向可能导致更大的风险。但这并不是绝对的。

在高速上急打方向和急刹风险很大,急刹后马上有被后车追尾的风险,急打方向,车可能会失控。

因此高速行驶首先要保持精力集中,时刻留意四周车辆情况,目光放在200米外。路面出现不明物体,首先应立即收油减速,观察是否能绕过、骑过和碾压,再采取行动。搞不清楚状况的物体尽量不要选择碾压,可能导致爆胎失控。

面对突然出现的动物,急刹变线有风险的话,那就只能握紧方向,选择径直过去。相比发生翻车和追尾事故,动物死亡和车辆损坏的损失,一般是要小得多的,这也符合法律上的紧急避险规定。这起事故里如果第一辆小轿车不刹停在原地,而是选择撞过去,那么情况可能完全不一样。

但如果前方是人或其他必须回避的东西,急刹变线就是必选项。这时候你需要冷静的头脑,和一辆在麋鹿测试中有较好表现的车。

“麋鹿测试”是国际上衡量车辆安全性的重要标准,它检验车辆回避障碍的能力,推动了电子行车稳定系统的普及“麋鹿测试”是国际上衡量车辆安全性的重要标准,它检验车辆回避障碍的能力,推动了电子行车稳定系统的普及

3千多万司机驾龄不到一年的汽车社会里,第一代中国家庭司机正在“趟雷”

交通事故短视频是今天各种群里受欢迎的热门内容,很重要原因就是汽车在飞速走入家庭,人人都关心这些每天发生在身边的刺激。

据中新网4月份报道,据公安部交管局统计,截至2017年3月底,中国汽车保有量达2亿辆,实现历史性跨越,已49个城市超过百万辆。

小型载客汽车达1.64亿辆,私家车总量超过1.5亿辆。截至今年3月底,全国小型载客汽车达1.64亿辆,一季度新注册登记量达598万辆,月均新注册登记199万辆。其中,以个人名义登记的小型载客汽车(私家车)达1.52亿辆,占全部小型载客汽车的92.7%。

机动车驾驶人数量超3.64亿人,但从驾驶人驾龄看,驾龄不满1年的驾驶人有3234万人,占全国机动车驾驶人总数的8.88%。

此次事故遇难者的具体情况无从知晓,从可以上高速行车看,他们的驾龄应在1年以上,但他们的意识和经验显然也是不足的此次事故遇难者的具体情况无从知晓,从可以上高速行车看,他们的驾龄应在1年以上,但他们的意识和经验显然也是不足的

中国正用短短2,30年的时间跑步进入汽车社会,这是一场剧烈而深刻的变革。下面这组令人震撼的对比数字可以说明问题:

截止2016年,中国保有汽车19440.14万辆,这个数字在2000年是1609.80万辆,在1990年是551.36万辆。

截止2016年,中国公里里程469.63万公里,这个数字在2000年是140.27万公里,在1990年是102.83万公里。

截止2016年,全国高速公路共计130973公里截止2016年,全国高速公路共计130973公里

截止2016年,中国汽车驾驶人数量是31285.64万人,这个数字在2010年是15181.90万人,2000年是3693.31万人,在1990年是790.96万人。(《2016年道路交通事故统计年报》公安部交通管理局)

可以看出这一代为自己和家庭开车的中国司机的涌现,是多么的迅猛。他们驾龄短暂,但他们的汽车知识和驾驶经验却没有办法从长辈、同龄人那里学到更多,他们很多人实质就是在从零开始自己“趟雷”,有些人不得不为经验意识的缺乏而付出代价。

可以说这起事故反映了当前国内汽车社会初级阶段特征。试想,如果出现在事故现场的几名司机能掌握行车紧急情况的处置,清楚知道高速路停留的危险,对追尾事故的善后处理心中有数,如果蓝色货车司机老老实实走在最右低速匝道内,那么重大的伤亡完全可能避免。

如果每个人都不关心汽车文明,汽车梦的实现就将是一场灾难

据贸促会汽车行业委员会会长王侠预测,2019年中国将超越美国,成世界汽车保有量最大的国家。美国大概有2.53亿辆。

并不因为汽车卖得多了,进了家庭就是所谓汽车社会。如今车卖得越来越多,汽车文明却没有跟上却是事实。人们看到的关于汽车的短视频,大多就是各种不文明行为或是令人扼腕的事故。

相比之下,传统欧美汽车社会经历了上百年几代人积累的,不只是汽车的数量和技术,还有几代驾驶者的经验和文明意识,道路交通管理者的智慧和能力。

经济学家梁小民曾在《汽车社会》一书的序言里写道:“欧洲的马路并不比中国的宽,但交通秩序相当好,几乎没有酒后驾车、违章行车、抢道等违章行为。在没有红灯的地方车总是礼让行人。过去我也曾为中国汽车太多而发愁,到了欧洲才知道,汽车多少无关紧要,关键是有没有汽车文明。”

“几乎每一个人都有一个汽车梦,各种汽车展会上人头攒动预示了一个汽车时代的来临,但关注汽车文明的人远远比想实现汽车梦的人少得多。如果每个人都不关心汽车文明,汽车梦的实现就将是一场灾难。”

今天这个汽车梦已经实现,如果不希望汽车梦成为千万个家庭的灾难和负担,那就应该立即为这些中国驾驶者补上汽车经验、意识和文明这一课。

暴涨的汽车和驾驶者数量考验着交通管理的管理和服务水平暴涨的汽车和驾驶者数量考验着交通管理的管理和服务水平

怎么补这一课,不应该再通过血的教训,应从驾校培训开始,让培训内容变得更加有针对性,实践价值。媒体应该为驾驶经验和汽车文明的总结和传播多尽一份力,自媒体行业大V们除了推介汽车,也应该利用影响力传播有用的安全文明行车知识。而驾驶者也应该加强自身主动的学习,汽车毕竟不是手机,应该要看说明书,熟悉它的性能,从各种媒介获取知识。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017