注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

今年沪指5次跌逾1%!机构预言建仓窗口开启 3300亿资金着急入场  

2017-12-13 10:36:17|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年沪指5次跌逾1%!机构预言建仓窗口开启 3300亿资金着急入场

证券要闻券商中国成真2017-12-13 06:44
0评论收藏

双十二,A股也进入了打折模式,这是沪指年内第五次跌破1%…

  A股12日低开后一路下行,没有丝毫上行的想法,终结了前两日的强势反弹,最终收跌1.25%,这是沪指今年第五次跌逾1%;11日刚刚拿下的3300点阵地也就此失去,报收3280.81点。

  实际上,本轮调整已有近一个月时间,在金融监管持续发力、资金紧张预期渐起、次新股密集解禁等多重压力下,A股连续下探并创阶段新低。此外,本轮蓝筹股的持续回调,是行情不断下行的关键,据券商中国记者了解,有部分机构资金赎回基金,兑现收益;同时,还有少数大基金公司已结束全年业绩考核,基金经理开始调仓。

  不过,好消息是:机构抛售调仓已接近尾声。

  招商策略通过多方调研了解,市场投资者较少因为长期不看好A股选择减仓。目前来看,大部分机构减仓的压力已经明显释放,本轮调整至12月中下旬后,机构投资者的卖盘将会明显减少。而且,部分QFII在明年将会加大对A股的配置比例,建仓时间将会是明年1月初。

  对于明年A股的风格转换,市场已出现不同声音,中小创重获机构“认可”。安信证券力挺创业板,小市值公司盈利增长已开始强于大市值公司,创业板指将从本轮行情开始,引领2018年A股。

  此外,市场行情的启动离不开增量资金的注入,海通策略荀玉根给出了一组数据让市场较为振奋:

  机构投资者和居民养老型资金预计合计带来增量资金约5100亿,外资带来约3000亿增量资金,抵扣资金流出部分,预计净流入3300亿,明显大于今年的223亿,市场步入温和的增量市。

  值得注意的是,美联储在12日(美国时间周二)开始召开为期两天的利率会议,并将在北京时间周四凌晨公布最新的利率决议及政策声明,市场普遍预期本次会议将宣布加息25个基点。

  A股的“蓝筹”年

  12日,沪指低开低走,由保险、煤炭、运输、证券等蓝筹板块领跌,指数一路下行,盘中毫无反弹动力,收盘下跌1.25%,报收3280.81点,终结了近两日的强势反弹。

今年沪指5次跌逾1%!机构预言建仓窗口开启 3300亿资金着急入场

  前两日的反弹正是由蓝筹股发起,而12日行情的熄火也是蓝筹萎靡造成的。今年A股行情,可以说是蓝筹行情。在大蓝筹的带领下,A股的涨跌幅也大大收窄,12日沪指下跌1.25%,才是年内第五次跌破1%,这在往年从未出现过。

  据券商中国记者统计,今年以来沪指单日跌幅超过2%的次数仅1次,跌幅超过1%的也才5次;而沪指今年单日涨幅从未超过2%,仅7次涨幅超过1%。

今年沪指5次跌逾1%!机构预言建仓窗口开启 3300亿资金着急入场

  据统计,剔除今年上市的次新股,今年以来下跌个股接近八成,而上涨的那两成个股几乎都以蓝筹股为主。从今年多数成份指数表现亮眼就可看出,中证100指数年初至今大涨29.51%,深证100R指数大涨27.38%,上证50指数大涨24.63%。

今年沪指5次跌逾1%!机构预言建仓窗口开启 3300亿资金着急入场

  以沪深300成分股为例,今年以来涨幅超过50%的个股共计51只,其中,涨幅超过100%的个股共有18只,分别是赣锋锂业、视源股份、隆基股份、华友钴业、白银有色、海康威视、大族激光、牧原股份、中兴通讯、新城控股、科大讯飞、万华化学、五粮液、中国国旅、三安光电、中国平安、永辉超市、京东方A。

今年沪指5次跌逾1%!机构预言建仓窗口开启 3300亿资金着急入场

  机构抛售调仓接近尾声

  本轮A股市场调整已有近一个月时间,沪深股指连续下探并创阶段新低,而本轮的调整主要以今年表现较好的蓝筹股为主。出来混总是要还的,蓝筹股今年亮眼的表现,源自基金集体配置的“取暖”策略。临近年底,产品排名会成为机构投资者越来越关注的因素。

  据券商中国记者了解,有部分机构资金赎回基金,兑现收益;同时,还有少数大基金公司已结束全年业绩考核,基金经理开始调仓。

  不过,机构对于这轮蓝筹股的调仓正接近尾声,招商策略研究团队在研报中提到:

  通过多方调研了解,市场投资者较少因为长期不看好A股选择减仓。目前来看,大部分机构减仓的压力已经明显释放,而这部分在今年年底至明年年初需要重新买回A股。因此,本轮调整至12月中下旬后,机构投资者的卖盘将会明显减少。

  除此之外,从市场基本面来看,市场还面临以下三大不确定:

  1、金融监管持续发力

  证监会对高送转监管的持续发力,次新股龙头遭特停,前段时间的资管新规、银监会清理整顿小贷公司等,让市场担忧情绪加重,偏好降低。

  2、资金紧张预期渐起

  过去两个月债市走出一轮单边急跌行情,10年期国开债到期收益率期间曾两次冲高至5.0%,十年国债收益率破4%。叠加年底美联储加息预期、商业银行MPA考核等多重因素,造成投资者对市场流动性的担忧。

  3、次新股密集解禁

  未来2个月,市场面临较大解禁压力。2017年12月,两市A股限售股解禁市值超2900亿元。2018年1月将现解禁高峰,解禁市值达5700亿元,其中不乏一些大市值股票。

  明年A股将有3300亿增量资金

  股市涨跌与资金流动相生相长,牛市资金流入,熊市资金流出,资金进出平衡则为震荡市。由此可见,资金进出则是掌握股市牛熊的关键,海通策略荀玉根给出了一组数据让市场较为振奋:

  预计2017全年资金净流入223亿元,而2018年A股将有3300亿增量资金,相对2017年资金流入有明显增加。

  具体来看:

  2018年总体来看,机构投资者和居民养老型资金(公募基金、保险、社保、养老金、银行居民养老型资金)预计合计带来增量资金约5100亿,外资有望给A股带来约3000亿增量资金,融资余额预计增加900亿,资金流出(IPO、产业资本减持、交易费税)合计约5700亿,预计2018全年资金净流入在3300亿左右。

今年沪指5次跌逾1%!机构预言建仓窗口开启 3300亿资金着急入场

  此外,海通策略荀玉根对于2018年A股投资策略,给出了新的定义——“新时代,新牛市”,其中包含三大特征:

  新牛市特征一:盈利回升源于结构,更持久。

  新时代盈利周期与以往不同,表现为经济平盈利上,宏微观分化源于产业结构优化、行业集中度提高、企业国际化加快。相比需求扩张,结构优化驱动的盈利改善时间更持久,预计全部A股18年净利润同比13.5%,ROE为11%,2016年中以来企业盈利回升的趋势不变。

  新牛市特征二:机构资金占比提高,更平缓。

  展望2018年,以公募、保险、社保养老金以及外资为主的机构资金占比提升是大势所趋,而散户投资者占比将逐渐回落。机构资金有望成为未来A股增量资金的主要来源,机构投资者主导的市场将会更平稳。

  新牛市特征三:中国自主品牌崛起,龙头化。

  新时代,中国由大到强,自主品牌已经开始崛起。此外,机构资金和外资占比提高会助推龙头溢价,机构资金配置偏绩优的龙头股,借鉴台、韩经验,外资进入本土市场过程中,绩优龙头公司溢价不断上升。

  投资策略方面:

  国信证券表示,在宏观经济总体保持稳定的背景下,A股市场由价值投资驱动的结构性慢牛行情或许刚刚开始。未来中国经济增长总量波动可能相对缺乏弹性,一个重要发展趋势可能就在于各个行业的产业集中度提升,这使得行业龙头优势企业有望强者恒强。

  有四条主线可以关注,一是创新驱动带来的产业升级。未来在新能源汽车、清洁能源、人工智能、5G、核电等创新领域有望出现巨大投资机会;二是有望持续发展的消费升级机会,建议重点关注未来居民金融服务需求、大健康、文化教育旅游等领域的投资机会;三是传统行业中可以充分受益产业集中度提升的企业;四是全面受益于经济复苏的大金融板块。

  明年A股行情或不再是蓝筹主导

  对于A股市场来说,2017年是彻彻底底的“蓝筹”年,中国平安、贵州茅台、美的集团、格力电器、恒瑞医药、伊利股份、海康威视、中兴通讯等蓝筹股年内涨幅接近100%甚至超过100%,但经过上涨,蓝筹股的估值优势或许已不再亮眼。

  以沪深300指数近两年估值走势来看,当前沪深300的估值已经处于两年高位。

今年沪指5次跌逾1%!机构预言建仓窗口开启 3300亿资金着急入场

  安信策略近日发布研报,力挺萎靡一年多的创业板,研报中提到:

  近期公布的经济数据稳定,未来数月经济进入淡季,经济数据不再成为重点,但投资者可以预期年初流动性将趋于改善。因此,市场调整已经结束,将开启新一轮上行行情。更重要的是,在此迈入新年之际,要战略性重视创业板指。创业板指将从本轮行情开始,引领2018年A股。

  研报中并给出两大理由:

  过去一年多,市场的结构分化已经演绎到了非常极端的水平,“价值投资”甚至体现成了“市值投资”,并且和上市公司的盈利趋势发生显著背离:经济企稳复苏背景下,小市值公司盈利增长已开始强于大市值公司。

今年沪指5次跌逾1%!机构预言建仓窗口开启 3300亿资金着急入场

  价值投资者也已看到公司的确定性不等于股票的确定性,伴随着大市值公司价值发现和估值国际化的基本到位,其股票的确定性本身也在下降,确定性的天平,实际上正在悄悄地动态地转向业绩上升而估值下行的中小市值成长股。

今年沪指5次跌逾1%!机构预言建仓窗口开启 3300亿资金着急入场

对于明年A股市场的风格转换,招商策略研究团队提到:

  今年对陆股通QFII客户存在一个错觉,就是他们只喜欢买入大市值低估值白马股,甚至把他们当成一类客户。但实际上不同的客户实际上风格差异很大,由于今年年初A股在一千亿到五千亿市值之间的公司较美股和港股存在一定的估值折价,因此这些投资者不约而同的选择了同样的方向。

  但是当A股的大市值公司完成的估值的回归之后,这个时候不同风格的公司,对明年的选择将变的不同,部分投资者认为将会继续以这种低估值的蓝筹为主要的主打方向追求收益的稳定性。而另外一些客户实际上已经在在成长股中寻找更多的机会,而最近时间买入股票的范围也在变宽。

  明年,在一百亿到五百或者八百亿市值的上市公司中寻找标的会比较有优势。这一观点,基本得到各类QFII客户的一致认可。实际上,部分QFII客户对估值的忍耐程度和持有期限,实际上是超过A股投资者的。因此,部分机构投资者与,愿意接受的一些成长股的估值水平超过A股投资者。

  此外,招商策略还提到,部分QFII在明年将会加大对A股的配置比例,建仓时间将会是明年1月初。因为今年A股整体实际上是下跌的,同时从A股的估值水平来看,并没有那么贵,而且,美股和港股在过去两年实际上涨幅都是巨大的,他们也不愿意在获利盘太大市场继续大幅投入。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018