注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

500亿美元资金南下“抢筹”港股 中资地产股成新宠  

2017-03-15 11:54:38|  分类: 港股通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

500亿美元资金南下“抢筹”港股 中资地产股成新宠

2017-03-15 05:37 1

  500亿美元资金南下“抢筹”港股 中资地产股成新宠 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

  特约撰稿 朱丽娜 香港报道

  刘劲津指出,内地房地产行业的基本面稳定,两会传达的信号也相对正面,目前这些地产股的估值水平也不贵,这些因素使地产股成为“港股通”近期的热门标的。

  今年以来,港股升势如虹。

  截至3月14日,恒生指数收报23827点,微跌1点。大市成交额720.07亿港元。恒指今年至今的涨幅达到8.3%,在亚洲主要市场中表现抢眼,恒生国企指数同期的涨幅则达到9.8%。相比之下,沪深300指数仅上涨4.4%。

  “今年至今,南下净买入港股的资金大约80亿港元,相比之下,海外主动基金同期净卖出约16亿美元,ETF基金则净买入11亿美元,因此港股最近的涨势主要受到内地资金流入的推动。”高盛亚洲首席中国策略师刘劲津在接受21世纪经济报道采访时表示。

  同时,根据21世纪经济报道记者翻查数据显示,截至3月14日收盘,港股通(沪)净流入14.53亿元,连续八日录得净流入,而港股通(深)则录得6.53亿元的资金净流入,创下自去年12月14日以来连续净流入。

  瑞银证券中国首席策略分析师高挺指出,2月以来,港股通日均净买入27亿元,较1月份增加约90%,“内地资金南下可能是推动港股近期相对A股表现强势的重要原因之一。行业AH溢价变化以及买入金额最大的股票显示,近期南下资金投资偏好与以保险和公募基金为代表的机构投资者相近。”

  南下资金重仓蓝筹股

  近年来,内地资金在香港市场大手笔扫货,然而背后的逻辑却有着明显的转换。

  “南下资金起初主要是买入一些小市值股票,以讲故事为主,比如汉能一度受到内地投资者的追捧,这反映初期主要是一些个人投资者。但自2015年年中开始,南下资金出现明显的资金配置倾向,主要追捧一些银行股、分红较高的股票,这意味着内地机构投资者重点布局一些蓝筹股。”刘劲津向21世纪经济报道记者坦言。

  然而,近日这些资金的扫货目标开始转向中资地产股,恒生内地地产指数今年短短两个多月累计涨幅已达26.33%,而去年则累计下跌13%。其中,融创中国、恒大今年以来的累计涨幅达到45%,碧桂园的股价则飙涨58%。

  一直以来,香港上市的中资地产股长期被国际投资者“嫌弃”而导致估值低迷。根据国泰君安国际的统计数据显示,截至2月中旬,港股上市的中资地产股行业平均市净率(PB)仅为0.8倍,而平均股息率则在4%以上,净资产价值(NAV)折让达30%到40%。其中,一些中资民营房地产股的市净率甚至低于0.5倍。

  同时,刘劲津指出,内地房地产行业的基本面稳定,两会传达的信号也相对正面,目前这些地产股的估值水平也不贵,这些因素使地产股成为“港股通”近期的热门标的。

  “我们建议投资者可以根据南下资金买入港股占个股的股本比例,以及成交参与度来看,目前排名前十的几只股票组成的组合在过去一年跑赢大市达12%,今年至今的涨幅也高出大市约6%。”他续称。

  香港或延至2018年加息?

  市场普遍预计美联储将于本周三宣布加息,联系汇率下的香港市场将何去何从?

  “我们预测美联储今年将加息三次,明年则加息四次,随着美国与香港市场的利差扩大,可能出现资金流出香港市场。但目前香港银行体系结余仍然超过2000亿港元,流动性充裕,因此香港加息的步伐相对滞后,可能在半年以后。”刘劲津向21世纪经济报道记者表示,并认为一旦香港启动加息周期,加息的幅度或大于市场预期。

  3月14日,港元汇率由每美元兑7.764港元急跌,一度跌穿7.77水平,创下9个月以来的新低。然而,香港财资市场公会的数据显示,港元银行同业拆息利率并未有显著变化,1个月拆息仍然徘徊在0.442%的低位,相比去年底至今年初0.75%的高位仍有20个基点的差距。

  上海商业银行财资市场处研究部主管林俊泓指出,10年期美国国债的收益率近日反弹至2.65%以上,而港元拆息则并未有明显升幅,从而引发套利活动,导致港元汇率走弱。他认为,即使美联储本周加息,亦不会触发港元拆息利率大幅上升。

  去年南下资金净流入港股市场达到320亿美元,今明两年的资金净流入有望分别达到540亿美元、510亿美元。

  “国际投资者在港股的配置比例一直很低,大约低于历史水平约300个基点,未来一部分海外投资者也有可能增加在港股的仓位。” 刘劲津说,“因此,南下资金对港股市场的流动性会越来越大,从而部分抵消因香港加息对市场的负面影响。”

  (编辑:辛灵,如有任何问题或建议,请联系:xinlingfly2007@163.com)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017