注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

为啥顺丰们遭爆炒?都是伪装成大盘股的“超小股票”  

2017-03-02 11:08:37|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为啥顺丰们遭爆炒?都是伪装成大盘股的“超小股票”

证券新闻券商中国2017-03-02 07:19
2评论

顺丰控股的连续涨停,给投资者上了一场生动教学课:如何用10多亿元撬动2000亿元市值,且成功连续封死涨停板?

答案是猛怼A股中的“伪大盘股”。

顺丰控股的成功热炒(在各方高度关注下,今天终于落回),除了基本面业绩良好和公司充满话题性外,还得益于顺丰是一只伪装成大盘股的小市值股票,流通股比例只有3.18%,总市值高达2900多亿元,但流通市值却只有93.09亿元。在过往几天中,最低8亿多资金就可以将顺丰送上涨停板。

顺丰也让我们关注到,A股市场上存在一类特殊个股,大比例限售情况,令顺丰可交易比例偏低,只相当于中盘股或者小盘股,炒作资金也轻易就可以影响股价。

其中较为突出的是,中油资本的市值近2000亿元,在深市排名第四,但将中油资本股票推上涨停板只要成交1.53亿元,进入龙虎榜的最低门槛只要买入400多万元。

今天我们就来关注这样特殊的“伪大盘股”和“伪中盘股”们,看看这些“伪大盘股”都有哪些特征。

特征一

次新股是“伪大中盘”主要供应商

在A股市场中,像顺丰控股这样,总市值和流通股市值比例长得不太协调的个股有多少个呢?

据券商中国记者统计,在现在的A股市场,流通股比例不超过25%的个股有329只,不超过20%的有84只,不超过15%的有56只,不超过10%的有23只。

为啥顺丰们遭爆炒?都是伪装成大盘股的“超小股票”

为什么会有那么多?首要原因是去年以来上了很多新股,而新股大部分市值都会被锁定1年-3年,这就形成了现在市场上有许多这类“伪大盘”和“伪中盘”个股。

不妨用数据说明。上述流通股比例不超过25%的329只个股中,有255只个股是在2016年以后上市,占比达到77.5%;流通股不超过15%的56只个股中,有36只个股是在2016年后上市,占比为64%。同样很抢眼的数据还包括,在流通股比例不超过10%的23只个股中,有17只都是2016年后上市的股票,占比达到73.91%

举例而言,今年1月23日上市的中国银河A股市值为877.34亿元(不计港股),但流通A股只占A股总股本9.31%,导致实际流通交易的A股市值只有81.66亿元,在过往交易记录中,即便中国银河冲击涨停,全天的交易量也只有35.09亿元。数据显示,中国银河的第一批限售股要在2018年1月23日才解禁。

特征二

借壳上市,将大象装冰箱

作为股市版的“将大象装冰箱”,借壳上市股是“伪大盘股”们的最大看点,也是顺丰控股8亿撬动2000亿市值奇迹的故事起源:2000亿的大象装进了几十亿的小冰箱。

顺丰控股的流通股比例之低位居A股第一位。据统计,顺丰控股流通股比例为3.18%,公司共有41.84亿股,但只有1.33亿股可以交易流通,二者对应的市值分别是2929亿元和93.09亿元。

就限售股的解禁进度来看,顺丰控股的这一现象至少要等到2018年的1月23日才会缓解。

为啥顺丰们遭爆炒?都是伪装成大盘股的“超小股票”

与顺丰控股长得最像的是巨人网络借壳的世纪游轮

据统计,世纪游轮目前的流通股比例为3.82%,在A股中排名第三低,A股总股本为16.87亿股,只有0.64亿元市值在流通交易。就市值来看,世纪游轮A股市值为1383.32亿元,流通股市值只有52.81亿元。

为啥顺丰们遭爆炒?都是伪装成大盘股的“超小股票”

除此之外,与顺丰控股类似的还包括“三通一达”中的韵达股份,该公司在去年12月21日成功借壳上市后,公司流通股比例只有9.69%,A股市值为507.33 亿元,而流通股市值只有49.16亿元。数据显示,韵达股份将在今年12月25日解禁第一批股份。

特征三

资金频频关注

“伪大盘”和“伪中盘”的另一个看点,是他们经常会被炒作资金光顾,一方面是如上所说,这类个股主要集中在次新和重组股板块,但同时还兼具小盘股的特征,既具有话题性又容易被炒作。

突出的案例除了顺丰控股和世纪游轮外,还包括前段时间被爆炒得忘记自己姓什么的张家港行,该个股今日再度涨停。尽管在一般印象中,银行股都是大胖子,不过张家港行虽有350亿元总市值,流通市值却不到35亿,这身材简直不要太创业板了。

此外,中油资本今日也强势涨停,2月以来的涨幅达到18.31%,目前公司市值接近2000亿元,但公司流通市值只有63.55亿元,增发限售股要到2020年才会解禁。

据统计,A股流通股比例最小的前50只个股,2月以来的平均涨幅为32.65%,中位数涨幅为10.19%。考虑到其中有新股因素影响,在剔除2017年上市的9只新股后,2月以来平均收益仍有15.29%,中位数涨幅也有8.34%。

特征四

“伪大盘股”的“杠杆”效应

由于“伪大盘股”的流通股比例很低,只需要少量资金就可以撬动数百亿乃至一两亿元市值,甚至打上涨停板,但这种现象不只体现在顺丰控股身上。

不谈顺丰控股,我们说说最近连续两日涨停的中油资本。截至今日收盘,中油资本的总市值达到1995.64亿元,在深市排名第四,仅次于顺丰、万科和美的,将这样的大家伙推至涨停需要多少交易金?

今天只要1.53亿元,昨天只要1.63亿元。

就这两天的龙虎榜数据来看,买卖中油资本最多的营业部没有出现机构身影,两天的买入第一名分别是长江证券上海东明路和华鑫证券宁波沧海路,买入金额分别为2000多万和3000多万。

为啥顺丰们遭爆炒?都是伪装成大盘股的“超小股票”

值得留意的是,两天买入第五名的席位分别是湘财证券长沙芙蓉中路和西藏东方财富证券成都东大街,二者买了多少?只买入了444.65万和509.44万元——没错,在这只深市第四大个股上,只要买入不到两个亿元就可以推涨停,营业部只要买入400多万就可以登上龙虎榜。

与中油资本类似,截至今日收盘,世纪游轮市值1383亿元, 在深市排名第10。2月17日和2月22日,世纪游轮都成功以涨停收盘,这两天的全天成交金额分别只有6.23亿元和9.72亿元。

(券商中国)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017