注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

A股公司卡位人脸识别大 抢智能社会第一入口  

2017-03-26 11:53:47|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股公司卡位人脸识别大 抢智能社会第一入口

“先让机器看懂世界,再让机器真正思考。”——人工智能社会的到来,离不开生物识别技术的发展,而人脸识别是代表性的技术之一。在这场世界角逐中,中国企业成为一匹黑马,掌握着话语权。

今年2月,《麻省理工科技评论》发布了“2017全球十大突破性技术”榜单,其中最令人兴奋的是中国的“刷脸支付”。这是该榜单创建16年来首个来自中国的技术突破。

业内人士告诉上证报记者,我国的人脸识别产业的需求旺盛,需求推动导致企业敢于投入资金。目前,该技术已具备大规模商用的条件,未来三到五年将高速增长。而今年,这一技术有望在安防领域迎来大暴发。

智能社会入口之战

人脸识别,是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。作为智能社会的第一入口,人脸识别被资本视为颠覆性的黑科技。在中国,上至三大互联网巨头BAT,下至创业团队都已纷纷布局。

百度是在人脸识别领域布局较早的公司之一。2016年,百度的人脸识别技术开始在多种场景落地。在百度大厦,员工已经实现了刷脸进楼;在乌镇景区,游客可以刷脸通过景区闸机。未来,百度将把“刷脸”推广到日常生活的更多领域。

阿里也对人脸识别极度重视。目前,阿里已全面将该技术应用到自己的支付宝、淘宝等平台,并将协同旗下的其他业务板块等,培养人脸识别的应用场景。

腾讯则成立了优图团队研发人脸识别,为QQ 空间、腾讯地图、腾讯游戏等50 多款产品提供图像技术支持。

目前,国内从事人脸识别业务的初创公司数量众多。位于技术第一梯队的包括Face+ +、云从科技等,它们正被资本捧在手心。

A股上市公司也在这一市场展开争夺。前不久,工大高新子公司汉柏科技在北京运营总部举行了媒体沟通会,展示了一系列基于人脸识别技术的行业解决方案,覆盖了通道类、监控类、门禁类、大屏类以及平台类全人脸识别系列产品。汉柏科技表示,基于人工智能的人脸识别技术,是让用户接入未来智能社会的一把钥匙。

汉柏科技副总经理邱召强对上证报表示,计算机视觉技术是人工智能领域目前最为成熟的行业,目前汉柏科技的人脸识别产品已具备可见光和近红外的双融合算法实力,进入了成熟部署阶段。

而云从科技创始人周曦认为,公司进入这个领域的时候,行业还处在“战国时代”,百花齐放百家争鸣,这是一个机会。2015年,佳都科技宣布,与关联方新余卓安投资管理中心共同出资5000万元,投资云从科技,投资完成后公司及卓安投资占云从科技27%的股权。

三道门槛锻造赢家

百家争鸣的时代,更容易异军突起。业内人士接受上证报采访时表示,技术实力、技术落地的思路、落地的速度等因素,决定了参与者能否成为最后的赢家。

技术是第一道门槛。佳都科技董事长刘伟曾表示,人脸识别技术需要经过长期的积累方能有所建树。未来,有实力的公司一定会脱颖而出。

云从科技的实力有目共睹。2016年9月,在微软举行的图像识别挑战赛(MSRIRC)上,来自中国的云从科技CIGIT(中国科学院重庆研究院)实验室,以大幅领先优势战胜来自世界各地的其他13支队伍,夺得桂冠。这也是云从科技核心研发团队第七次登上该技术的世界之巅。

商业化则是成功的第二道门槛。业内人士认为,如果只搞技术,将很容易被替代。

目前,人脸识别产业链分为核心技术、解决方案、产品、销售及售后等部分。如果既做技术又搞产品,链条会变长,从中衍生的问题也会变多。云从科技的做法是把两端的优势拉起来,先控制核心技术,然后控制客户资源,在有这两个支点的情况下,产业链上其他环节的公司会自动靠过来。

云从科技品牌部负责人徐超对上证报记者表示:“投资人应选择有实力深入行业、拥有造血功能的企业,谨慎观望说自己什么都能做的非巨头企业。”

经验是成功的第三道门槛。

“起初人脸识别公司还只是在技术参数门槛上厮杀,几年后洗牌会洗到经验门槛,没做过这个的人可能就进不去了,所以出手要早。”西安银行科技部负责人如是告诉记者。

迄今为止,云从科技的经验值最高。国内一百多家商业银行中,使用云从科技人脸识别技术的多达几十家。在银行系统的人脸识别应用中,云从科技的市场占有率最高。

不少A股公司也在“狂刷”经验值。

川大智胜前几年开始投入的高精度三维人脸照相机和人脸自动识别产品,目前已经开始产生效益。

高新兴的“视频+人脸识别+电子车牌”模式受益于物联网发展,目前在手订单饱满。

赛为智能研发项目人脸识别产品已验收结项,将有效提高公司现有集成项目的盈利水平。

苏州科达则拥有人脸识别技术相关软件著作权,已开发出人脸检测模块。

在一些重要的国际性会议上,也有A股公司的技术。神思电子曾在投资者互动平台表示,公司基于人脸识别技术的人证同一认证与社会化信息采集解决方案,已经应用于杭州G20峰会安保的方方面面。

人脸识别产业即将进入暴发期

如果说2017年前是人脸识别技术的布局阶段,那么2017至2018年,人脸识别产业将进入暴发期。“2017年,基于人脸识别技术的安防领域会迎来一次大暴发。”云从科技创始人周曦说。

作出这样的判断,周曦的依据有两点,第一,安防是绝对刚需,而且与金融行业求稳的特点不同,安防的特点是暴发性,只要效用明显,便会迅速、大范围得到推广使用;第二,安防领域以前之所以没有大范围使用人脸识别技术,是因为技术仍不过关,而今天的人脸识别技术已经足够成熟,可以真正做到帮助公安提升破案效率。

周曦称,2017年,云从科技会大力拓展安防领域市场,来自安防方面的营收也会全面超过金融方面,不过云从科技还是会以金融市场为大本营,以金融行业的业务为基础向其他行业拓展。

徐超则认为,计算机视觉领域的市场规模会在2020年达到千亿,人脸识别近三到五年会保持高速增长,之后其他分支如无人驾驶等会逐渐大规模落地。今年云从科技有两个目标,第一是做到安防行业第一,第二是与百度、腾讯、科大讯飞开始一同实施国家发改委“互联网+”人工智能平台。

集邦咨询LED研究中心(LEDinside)研究协理储于超也对上证报记者表示,人脸识别目前应用仍以安控为主,包含出入境管理系统、嫌疑犯侦查系统、门禁系统。但近年也逐渐应用在企业或零售厂商的客户服务,如智慧零售中的数字营销广告牌与POS机,结合大数据等运算模式能快速辨别消费者的年龄、性别、是否为VIP、过去消费习惯等信息,市场深具潜力。

他说,目前市面上大部分人脸辨识系统,采用的都是旧式2D人脸辨识技术,仅依据脸型、眼睛鼻子和嘴巴的相对位置进行身份判别,虽然技术已算是成熟,但因为仅凭2D平面进行识别,存在可能利用照片或影片就可顺利通关的疑虑,形成安控上可能的漏洞。但近年来越来越多厂商投入3D的人脸辨识方案,将会有助于提升辨识的准确率与安全性,因此将会是未来的趋势。

集邦咨询预估,全球人脸识别产值在未来5年将快速增长,从2015年的1.6亿美元增长为2019年4.3亿美元,复合年均增长率高达28.04%。而亚太地区将成为最主要的增长市场,在全球占比近60%。

国海证券则认为,根据前瞻产业研究院预测,到2020年,全球人脸识别市场规模将达到300亿元以上。同时伴随识别准确率及识别速度提升,人脸识别应用场景不断拓展,在闸道、安防等方面有望打开增量市场。当前结合深度学习,人脸识别在复杂场景下的人脸识别率已达到99%,包括商汤科技、工大高新在内的众多厂商也已推出相应产品。在铁路、金融、教育等多领域应用案例逐步涌现。2017 年有望成为人脸识别产品快速普及的元年。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017