注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

弗神给上海——带来惊喜也带来失望-----不回家看孩子肯定是另外一个结局 天灭  

2017-03-09 11:05:22|  分类: 体育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-2017赛季对于上海大鲨鱼队来说是具有里程碑式的一个赛季,这一个赛季中球队迎来了姚老板入主之后的最佳常规赛战绩,而且姚老板也变身成为新一届中国篮协主席。唯一美中不足的是,上海队没能在季后赛中摆脱"一轮游"魔咒,再加上"姚老板"被迫转让上海队,这也让上海队未能用两全其美的方式结束姚明送上贺礼……【网友评论】

  赛季开始前,上海队一如既往地低调,无论是选择外援还是联赛备战,上海队的被关注度都不高,毕竟上海队已经多年无缘季后赛,而且新外援“寂寞大神”弗雷戴特经过NBA的检验之后,也被戴上了“水货”的标签。


  常规赛开始之后,上海队用一连串胜利将所有目光重新聚焦在自己身上,而且用胜广东队、灭辽宁队、克新疆队、擒北京队的方式向全联盟宣布:上海队并不只是想进入季后赛那么简单,球队的目标是CBA总冠军。


  尽管球队始终没有公开表示要夺得总冠军,但从17胜2负的半程常规赛冠军来看,上海队的目标非常明确。


  常规赛后半程,上海队前进的步伐明显放缓,尤其是常规赛收官阶段,上海队又因为连续负于北京队和广厦队导致球队从第一的位置上跌至第三位,不过常规赛第三名也是上海队自姚老板入主之后最好排名。


  季后赛首轮面对第六名深圳队,上海队拥有主场优势,而且实力明显占优的上海队被外界普遍看好,可惜天有不测风云。


  可惜“大热必死”这句话在上海队身上应验了。先是季后赛首场“寂寞大神”弗雷戴特因为要返回美国照顾生产的妻子,导致上海队季后赛揭幕战最终以75-115惨败;随后,上海队在第四场比赛中接连三将伤退,其中老将卢伟伤情最为严重,被诊断为膝关节后交叉韧带有撕裂,无缘抢五生死战。最后,上海队无法根治“寂寞大神依赖症”,这导致上海队最终以总比分2-3无缘季后赛半决赛。


  从常规赛夺冠大热门到季后赛“一轮游”,上海队蹿升的速度与他们下降的速度完全成正比。另外,由于“姚老板”变身成为“姚主席”,这迫使姚明必须将上海队转让给其他人。


  短短一个赛季之中,发生了如此之多的事情,而且这其中既有欢喜、也有遗憾,而更多的则是上海队易主之后的不确定性……【详细

  CBA季后赛首轮,上海以2-3的总比分不敌深圳遭到淘汰,这也终结了本赛季的CBA之旅。上海队的“寂寞大神”弗雷戴特,以及刘晓宇和张兆旭,纷纷接受采访,谈到了扣人心弦的同深圳决战,以及回顾了上海队本赛季的征程。


  季后赛首轮出局有些遗憾,但弗雷戴特仍然感到骄傲,“我们整个赛季都很努力,每场比赛都拼尽了全力。为球队感到很骄傲,在这个赛季前可能没人意料我们能取得如今的成绩。但我们一直坚定自己的信念,努力训练,认真对待比赛。”


  有NBA球队对弗雷戴特有意,但“寂寞大神”表示自己对上海有着深厚的感情,干若不回NBA仍然选择为上海征战,“如果我回来,我应该会继续留在上海打球,上海是我在中国的第一选择。这里有非常棒的城市,也有很棒的俱乐部和队友,我非常满意在这里的生活,将来如果有机会,我希望我们还能够继续共事。”


  刘晓宇将上海队出局的原因归结为伤病太多,“最后一两场,打得不是我们队真实的水平,我们常规赛练了很多东西,打了很多战术,但最后两场比赛还是在靠弗雷戴特一个人在得分,进攻点太少,伤病也导致了人员短缺,进攻有点捉襟见肘,到后面还是非常困难。”


  刘晓宇表示上海队相比于上个赛季,取得了长足的进步,“们比上赛季有进步,常规赛一直在领跑,球队的气势和信心进步了很多。基本客场的比赛,我们都打得很好,虽然有的比赛,但都胶着到最后,和之前的赛季比有很大的进步。”


  对于决胜场不敌深圳遭到淘汰,这也令张兆旭内心充满遗憾,他谈到时表示深圳的发挥确实更好,“如果要总结,只能说因为这个。从季后赛一开始大家肯定都有想法,就是尽量往后走,但对手确实能力很强,打到后面已经顾不得那么多了,只能打一场算一场。比赛比较密,强度也要比常规赛大得多,就看谁能咬住这股劲。最后的结果也证明,确实是深圳队更胜一筹。”


  对于上海队的本赛季征尘,也让张兆旭有着清醒的认识,““刚开始赛季的时候,大家确实也没有想这么多。但随着外援的加入,特别是弗雷戴特这个点打出来,包括卢伟啊、老鞠状态也都不错,我们确实也有更高的想法,只不过憋在心里不说。但偏偏这个时候,赛季又戛然而止了,季后赛就是这样,这可能也是赛制本身的魅力吧。”|


  上海以微弱的优势遭到深圳淘汰,这样的结果令翟逸倍感不甘心,“我们已经做得很好了,但我们确实有能力做得更好,我们有实力打进前四。除了第一场比赛之外,其他四场都打到最后一刻,两队都在同一水平线上,关键还是看大家临场调整得更好,细节做得更好。”


  本赛季的出色表现,也令翟逸对下个赛季有着更多的期待,“结束是结束了,但什么时候能重新开始,我还不确定。我希望下赛季从一开始就像这个赛季这么顺利,大家都走在正规上,这样还能进季后赛,还能走得更远”……【详细

  2016-2017赛季CBA常规赛最大的黑马当属上海大鲨鱼队,自从“小巨人”姚明远赴美国NBA效力之后,上海队就像缺少牙齿的鲨鱼一样,完全没有了任何威胁。可是本赛季,球队却异军突起,成为本赛季常规赛最大的一匹黑马。


  常规赛阶段,上海队以30胜8负的战绩排名联盟第三位,这也是上海队自从姚明离开上海队,加盟NBA休斯顿火箭队以来取得的单赛季常规赛最佳战绩。同时,排名联赛第三位也是上海队自姚明离开之后的最好季后赛排名。


  联赛开始之前,上海队签下了NBA外援、国王队弃将弗雷戴特,当时大家对于上海队的引援,以及上海队的实力并没有太多兴趣,毕竟这是一支常年游离于联赛前八外的球队,只是因为“姚老板”的缘故,上海队才会引人关注。


  可是联赛开始之后,上海队展现出了令人大跌眼镜的统治力,常规赛前半程,他们以17胜2负的战绩豪取CBA半程冠军,而且先后击败了广东队、辽宁队、四川队、新疆队。


  总而言之,本赛季具备争冠实力的球队,上海队统统赢了个遍,这绝对是“人挡杀人、佛挡杀佛”的节奏。一时间,上海队摇身一变,成为了总冠军的有力争夺者。


  上海队的异军突起与外援“寂寞大神”弗雷戴特的表现密不可分,他超强的得分能力成为了对手的噩梦,场均37.6分的贡献为他赢得了常规赛最有价值球员的称号。


  当然,除了外援弗雷戴特和亚布塞莱的出色发挥之外,上海队本土球员的表现也是值得肯定的。刘晓宇场均贡献13.3分,4.2助攻,他在后卫线上的组织能力越来越老道,此外张兆旭、卢伟、翟逸也有了明显的进步,再加上大家对于上海队的强势崛起有些始料不及,这些都导致上海队战绩突飞猛进。


  可是进入CBA常规赛后半段,上海队出现了明显后程乏力的迹象。常规赛后19轮,上海队先后被广东队、新疆队和北京队成功复仇,而且两次遭遇两连败也让上海队第一的名次不保,之后更是先后被新疆队和广东队成功反超。


  常规赛最后3轮,上海队更是输给北京队和广厦队,这2场致命的失利也令上海队从榜首下滑到第3位,争冠前景也被蒙上阴影。


  总而言之,上海队常规赛风风火火,尽管有些虎头蛇尾的感觉,可是上海队还是印证了一句话:外援只选对的,不选贵的。只要能把外援选择正确,那么这对于球队来说绝对是受益匪浅……【详细

  季后赛对于一支球队来说,绝不是仅仅取得5场3胜那么简单,这是考验两支球队对于细节把握,对于主教练和球员耐心的综合考量。上海队尽管曾经夺得过CBA总冠军,但是这支球队缺乏强队底蕴,因此上海队尽管在常规赛风风火火,但他们还是印证了“大热必死”这句话。


  从主观上考虑,上海队缺少强队底蕴。与广东队和新疆队不同,上海队取得出色战绩必须依赖一名球员的出色发挥,比如之前的姚明和本赛季的“寂寞大神”弗雷戴特。


  上海队无法做到像广东队那样,即便是缺少易建联,同样夺得总冠军的事情。这也是上海队与广东队和新疆队的最大区别。


  另外,上海队有一个强烈的“寂寞大神依赖症”,只是因为常规赛是以点带面的漫长赛程,因此这一隐患并没有被暴露,可是进入季后赛1对1的正面PK时,对手就会针对这一点求追猛打。


  一旦弗雷戴特出现问题,那么上海队的整体实力便将锐减。而且“寂寞大神”经常在场上有着超神发挥,却依然无法帮助球队赢球。


  其实常规赛收官阶段,上海队就已经暴露出了“寂寞大神依赖症”。最后一场客战广厦队,弗雷戴特疯狂砍下73分3抢断,创造个人CBA得分生涯的新高,但上海仍然在双加时苦战之后落败,这也说明球队的不足。


  进入季后赛,“寂寞大神依赖症”被充分放大,弗雷戴特场均贡献30+,可是球队却最终还是止步季后赛首轮。毫无疑问,上海队并没有找到彻底根治“寂寞大神依赖症”的问题。


  除了主观原因之外,上海队遭遇到的两个客观因素也是导致上海队止步第一轮的根本原因。


  首先是弗雷戴特赶回美国照顾生产的妻子,这是人之常情,上海队选择放行绝对值得点赞,可是这也导致上海队季后赛第一场以75-115惨败。


  其次,上海队遭遇到了严重的伤病侵袭,刘晓宇、亚布塞莱和翟逸都是带伤作战,尤其是与深圳队的第四场比赛中接连三将伤退,其中老将卢伟伤情最为严重,被诊断为膝关节后交叉韧带有撕裂,无缘抢五生死战。


  瞬间多名球员出现伤病,这让上海队在攻防两端捉襟见肘,同时也暴露出了上海队对于深圳队的强硬球风不适应,准备不足的短板。


  因此,综合以上主观因素和客观因素分析,上海队能在常规赛风光无限,但是季后赛一轮游,充分说明了上海队缺乏强队底蕴,而且这是一支对细节掌控不足的年轻球队……【详细

  2016-2017赛季对于上海队来说是“动荡”的一个赛季,这个赛季里上海队令人意外的排名联盟第三位,正当大家对上海队抱以期待时,“大鲨鱼”上演了一轮游,再加上姚明迫于“主席”的身份需要尽快出售上海队,这也不免让上海队的未来变的无法预测。


  2月份举行的中国篮球协会第九届全国代表大会上,姚明当选新一届中国篮协主席。姚明将在篮协握有绝对的人事权和决策权,在今后的篮协代表大会上更是拥有一票否决权。


  而在当选主席后,鉴于姚明身为上海队老板的身份,姚明为了避嫌,也将卸下上海男篮老板的头衔。姚明表示:“从现在开始,上海篮球俱乐部将交给俱乐部董事会进行处理。下个赛季开始前,将为上海男篮俱乐部寻找一个新的、有热情的投资人。”


  姚明变身上海队老板后,上海队一共4次打进季后赛。接手球队第一年,也就是2009-2010赛季,上海队便打进季后赛,当时三外援——小卢卡斯+塞勒+阿巴斯的组合在CBA极具杀伤力。


  1/4决赛,上海队总比分3-0横扫辽宁队;半决赛与广东队厮杀四场,每场都打得难解难分,最后以1-3遗憾出局;打进四强,这是上海队在后姚明时代的最佳成绩。


  2012年常规赛,上海队以第6的身份杀进季后赛,可惜在1/4决赛以总比分1-3被山西队淘汰出局。2014年季后赛首轮,上海队被广东队横扫。2017年季后赛,上海队再次一轮游。


  从上海队闯进季后赛的次数来看,姚明绝对是一位称职的老板,他对于篮球的热爱,以及对于中国职业篮球的关切是有目共睹的,只是为了避免嫌疑,姚老板必须卖掉上海队。


  可是,即将接盘上海队的新老板会比姚明了解上海队吗?会比姚明在上海队那样受欢迎吗?新老板会加大对上海队的投入吗?这些都是未知数。


  任何一项职业联赛,一旦一支球队身处换老板的漩涡之下,那么这支球队的任何工作都将陷入两难的境地。姚明接手上海队的第一年尽管闯进了季后赛,可是当时球队拥有三外援的特殊政策。


  下赛季,三外援的政策极有可能被废除,而且很多联赛新政都在酝酿之中,加之上海队的新老板同样悬而未决,这两项大的悬案都无法破解,这也不免影响到上海队新赛季的军心……【详细

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017