注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

一天暴涨98.1%!还能不能买到这样的基金?  

2017-04-20 09:55:30|  分类: 炒股知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天暴涨98.1%!还能不能买到这样的基金?

基金要闻基金行业网2017-04-20 08:13
5评论

又有基金遭巨额赎回,单位净值异常飙升!“秒杀”诸多明星基金经理。

18日晚间公布的基金净值显示,鹏华弘达A单位净值从4月17日的1.0454元大幅跃升到今日的2.0709元,18日单位净值涨幅高达98.1%,而该基金的C份额——鹏华弘达C单位净值不仅没有上涨,反而下跌了0.03%。

这种基金遭巨额赎回的情况今年已经发生过,同样因巨额赎回,华安稳固收益A出现净值飙升(今年以来单位净值涨45.69%),而去年更是出现永赢双利A因为大额赎回导致成立以来收益率高达184.61%!

鹏华弘达A份额净值的飙升,并非跟业绩有关,很有可能由于该基金本身某种原因导致机构巨量资金提前赎回,而在0.5%的赎回费中25%要归入基金资产,同时基金赎回导致份额减少,就出现了净值暴涨的现象。

一天暴涨98.1%!还能不能买到这样的基金?

揭开鹏华弘达A的神秘面纱

公开信息显示,鹏华弘达成立于去年8月10日,是一只灵活配置混合型基金。从成立以来的表现看,其股票仓位很轻,每日净值波动也很小,在本周之前的一个月,其每日单位净值涨跌幅很少超过0.1%。但从4月17日开始,该基金单位净值便出现了不小的异动,当日单位净值从4月14日的1.0066元突然上涨到1.0454元,单日涨幅达3.85%,

很显然,这并非持仓股票及债券市值变动带来的,已经出现一定赎回,没想到巨量赎回,造成今日净值近乎翻倍。

而经过两天的赎回,鹏华弘达A所剩规模应该已经很小,而去年底该基金份额达11.99亿份。基金份额大比例减少,再加上赎回费划入资金资产,截至今日,鹏华弘达A今年以来单位净值增长率已达到108.07%,超过此前同样因巨额赎回净值飙升的华安稳固收益A(今年以来单位净值涨45.69%)、高居所有基金收益率首位。

当然,两只基金的高收益都是巨额赎回带来的,并非因为基金经理操盘水平飙升所致。

一天暴涨98.1%!还能不能买到这样的基金?

鹏华弘达A近一个月单位净值和日涨跌幅

近期发生大额乃至巨额赎回的并非鹏华弘达A这一只基金。近期华夏新锦福A、华夏新锦源A、华夏新锦安A、九泰天宝等多只基金都疑似遭遇了较大比例的赎回,单位净值异常上涨。

像华夏新锦福A昨日单位净值大涨了22.17%,今年以来单位净值涨幅已达30.77%;华夏新锦源A和华夏新锦安A昨日单位净值也分别上涨10.26%和7.96%。这三只基金今年以来收益率均已经超过15%,九泰天宝4月11日单位净值则大涨了22.43%。此外,一些债券基金也遭遇了较大赎回,导致其收益率跃居债基前列。

目前,监管层对持有人过于集中的基金出台了一系列监管要求,这使得帮忙资金占比较高的基金或委外定制基金受到不少约束。银监会也连续发布多个监管文件规范银行理财,一些委外机构迫于监管压力可能会赎回委外资金。

另外,目前市场缺乏赚钱效应,市场总体资金面又偏紧,货币基金收益率高企,引发了一些机构的赎回行为。如果基础市场短期内继续震荡,不排除会有其他基金也出现较大赎回的情况发生。

公募基金短期内遭遇巨额赎回的情况从去年开始大量出现,去年收益最高的几只基金都是巨额赎回基金。

一天暴涨98.1%!还能不能买到这样的基金?

例如:国泰浓益C从2015年12月31日到2016年11月30日,这只基金的收益率达到了惊人的94.91%,将一众股基、混合型基金等远远甩在身后。

资料显示,国泰浓益C成立于2015年11月16日,也就是说它顽强地挺过了当年年初的下跌行情,不仅迅速收复失地,还生猛地冲到第一位。2016年4月18日其净值大幅飙升90.57%,此后的7个月净值涨幅都不足5%。

那天发生了什么?答案毫不意外:机构大额赎回。

国泰浓益的基金合同规定,C类基金份额持有时间小于30天赎回费为0.5%,大于30天赎回费用为零。季报显示,该基金C类份额截至一季度末仍有7.87亿份,二季度末时仅剩92万份,缩水比例高达99%,其净值暴涨正是在此期间。只剩下92万份零头的国泰浓益C就这样成为年度收益冠军。

另一只国泰安康养老定期支付C,是一只偏债混合型基金,其从2015年12月31日到2016年11月30日的净值增长率为89%。同样出自国泰基金旗下,连成立日期都一样,国泰安康养老定期支付C的净值从成立到2016年5月一直保持在1.2元左右。到了5月18日,该基金净值突然异动,跃升至2.138元,单日暴涨75.68%。

与国泰浓益C如出一辙,在查阅该基金季报数据后发现,其2016年一季度末的基金份额为13.64亿份,二季度末时已变成8962.92万份,规模锐减近94%。原因与国泰浓益C也完全一致,机构委外资金的进出功不可没。

而上述两只基金同属于国泰基金旗下,连成立日期都相同,去年都出现大额赎回,这里面不排除基金公司内部出现意外情况而导致机构提前赎回。

在去年成立的不少在打开申赎后不久便遭遇巨额赎回,带来净值的非正常增长,其中最离谱的当属去年5月25日成立的永赢双利A,截至去年底,该基金因为巨额赎回导致成立以来收益率高达184.61%,创出因巨额赎回带来的收益率新高,至今无人能望其项背。

一天暴涨98.1%!还能不能买到这样的基金?

能否找到这些可能暴涨的基金呢?

答案:很难!但稍微总结共性,还是有一定思路可以参考。

首先,将范围圈定在债券型基金和混合型基金。通常净值暴涨的基金,集中在债券型基金和混合型基金当中,还有就是有分类份额的,混合型基金主要是那些定位于打新的产品,剔除偏股基金(净值波动较大),通常就是分A/B/C几类的基金平时净值波动小,机构持有多,进出比较方便。

其次,机构持有份额比例大。这类基金很多可能就是机构定制产品,单一机构持有主要份额,其他投资者主要是找来凑足200户法定成立数的。这个单一机构一旦退出,将造成净值极大波动。这个可以重点关注年报和半年报中机构持有情况、户均持有数。

想要狙击此类基金,最好寻找那种持有人户数少、户均持有额度较高的品种,后者计算公式是:基金总净值/持有人户数。另外,最好摸清楚巨额资金进入的时间,因为持有超过一年,这些基金的赎回费用就会应声而落,套利效果就没有那么好了。

以国泰浓益C为例,今年4月18日暴涨。暴涨前的去年年底,基金份额持有人户数仅为28户,机构投资者持有16.68亿份,而个人投资者仅持有80万份,机构持有份额占比高达99.95%。

最后,套利也不是那么容易的。债券型基金好辨别,混合型基金中的定制打新基金在名称中很难辨认,实际上混合型基金专门做偏股的和定制的打新基金,并没有做明确区分。其次,就算找到一批进行布局,也很难知道哪些基金可能遭遇机构遗弃,加上太分散的布局,即使某只暴涨,总体也不一定有多高收益,对于投资者来说可遇不可求。想要参加这种套利,还真不是件容易的事。

来源:中国基金报 、爱基金、和讯网等

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017