注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

哈市首部二手车规范发布实施 杜绝合同中藏猫腻  

2017-04-24 10:43:04|  分类: 法制新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈市首部二手车规范发布实施 杜绝合同中藏猫腻

2017-04-24 08:35:19 来源: 黑龙江日报举报

近日,哈尔滨市首部《二手车收购和销售规范》发布实施。《规范》对二手车检测、查验以及保养有了明确要求,并规定了二手车交易的交付手续、服务质量监督与投诉等内容。与此同时,哈市有25家二手车商家被授牌二手车联盟成员,他们承诺在经营中做到完全符合《规范》的要求,从而引领哈市二手车市场整体趋于规范。

近些年来,汽车的普及程度不断提高,越来越多的消费者把目光对准了既可以购买到心仪的品牌和车型又节省资金的二手车。但一部分消费者在选购二手车时获取到的信息在付款使用后悄然“变质”。更改里程表、车辆登记信息不准确、售后缺失、合同中藏“猫腻”等一系列“黑幕”让二手车行业的信誉度受损,“信任危机”背后急需有力且有效的法律法规约束二手车交易市场。

据了解,《规范》明确,二手车收购和销售机构场地面积不低于200平方米,具备至少2名、从业经验两年以上、资质为中级以上(含中级)的二手车鉴定评估师,销售的车辆要明码标价,车辆信息要真实、清楚,还规定了二手车的交付手续、交车服务、服务质量监督与投诉等内容。参与此规范起草过程的哈尔滨仲裁委调解员路恩东说:“有了规范,今后二手车买卖出现问题就有了依据,对哈市二手车行业的购销公平、公正具有很高的指导性和保障性。”

哈尔滨市工商联二手车商会秘书长冯建滨说:“首批二手车联盟成员是经哈尔滨市工商联二手车商会严格把关、考核、择优选择的,这意味着今后在这些商家购二手车会得到质量和安全的保障。”他介绍说,25家成员中有6家专门做二手车,可以说是哈尔滨二手车行业的标杆,希望以此高素质的联盟队伍带动整个行业的规范运营。联盟成员都承诺上传的二手车车源符合销售规范的要求,同时,五年内联盟成员单位应做到销售的整车可以获得一年延保;车辆质保的配件都来自于原厂;联盟成员单位要定期接受审核,超过两次没有履行好规范相关保障,就会被除名;进入联盟的车源信息,应上报管理员才被认可,如发现未经上报的车源,也将一次性清除会员资格。

业内人士针对二手车市场多年来潜在的“陷阱”给出几条实用提示:消费者要自行了解并在网上下载二手车买卖合同,合同一定要正规、详细。一些商家在售车合同格式条款中设定交车时间、地点以商家交车单为准,以扩大随意履行合同的空间。消费者在遇到这样情况时务必要求商家在合同中写明提车时间、地点,且明确商家违约交付车辆所应当承担的责任。同时,购车合同中需明确车辆信息,包括品牌、产地、型号、批号、颜色、车辆的主要配置、保养保修方式以及随车交付的车辆文件等。另外,卖车时,一定要第一时间将车辆进行过户,没有及时过户,万一车辆出事的话会引发一系列的麻烦。最后,如果消费者在二手车买卖过程中发生纠纷,哈尔滨仲裁委汽车行业调解中心会随时提供帮助。

赵越 本文来源:黑龙江日报责任编辑:赵越_heb04
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017