注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

一年搬走9000亿,地下钱庄是蚂蚁还是大象  

2017-04-08 11:57:53|  分类: 时事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年搬走9000亿,地下钱庄是蚂蚁还是大象

2017-04-08 07:11

据媒体报道,公安部日前发布消息,2016年,全国公安机关共破获地下钱庄重大案件380余起,抓获犯罪嫌疑人800余名,打掉作案窝点500余个,涉案交易总金额逾9000亿元。另据消息,广东省公安厅和外汇局最新公开的信息显示,仅2017年以来,破获的案件涉案金额已近千亿元人民币。

9000多亿,应该是一个规模不小的银行了。而且,这只是被查获的。如果再加上没有被查获的,数额到底有多大,可能更加难以想象。那么,这些地下钱庄到底是如何搬走这些资金、让这些资金由黑变白、由死变活、由违法变“合法”的呢?地下钱庄到底是蚂蚁还是大象呢?如果是蚂蚁,怎么能搬动这么多资金。如果是大象,为什么搬动这么多资金都没有被发现,或者说作案屡屡得手呢。

其实,有关地下钱庄的问题,早在上世纪八、九十年代就时常提起,就有过各种各样的专项行动。那时候,由于经济总量不大、社会资本不多、市场开放度也不够高。因此,地下钱庄的规模也比较小,每年查获的地下钱庄案件,涉案金额也就百亿、数百亿之多。即便如此,对地下钱庄的打击力度很大。一旦案发,涉案者都会受到严厉处罚。

随着社会资本的不断增多,新的金融机构的不断设立,地下金融活动的不断活跃,地下钱庄也越来越多、越来越明目张胆。很多从事地下钱庄活动的单位或个人,都利用地下金融的身份,开展非法金融活动,帮助各种违法乱纪者转移资金、转移资产,如经济犯罪、电信诈骗、走私、贩毒、网络赌博等,不仅使这些具有犯罪行为的资金被转移出去,而且助长和滋生了其他上游犯罪活动,让违法乱纪者更有犯罪的“底气”。

毫无疑问,地下钱庄已经成为扰乱金融市场秩序、危害国家经济安全的巨大“黑洞”,也成为违法乱纪、贪污腐败的“催化剂”。所以,必须加大打击力度,从源头上管住地下钱庄,堵塞社会财富流失的“黑洞”。

很显然,规范金融市场秩序是堵塞地下钱庄“黑洞”最重要的方面。实际上,地下钱庄能够如此猖獗,很大程度上与金融秩序不健全、不规范,地下金融活动过于活跃,金融监管又覆盖面过窄有关。特别是涉及多部门监管、多部门管理、多部门协调的方面,更是真空地带,地下钱庄可以肆无忌惮地转移资产和资金。如一些企业在海外设置的分支机构、留学、海外投资、内外勾结等,都可以使资金向外转移。而这,显然不能靠一个部门就能解决,必须各部门共同监管、共同守好阵地。尤其是涉及几个部门共同的阵地,决不能只争权、不履职,而应当共同坚守、共同把关。否则,仍然会成为地下钱庄的法外之地、犯罪热土。

要想维护良好的金融市场秩序,就必须加大金融改革力度,将地下金融全部纳入到金融监管范围,而不是目前的单一地下金融合法化。合法后的地下金融,如果不能纳入到统一的金融监管范围,危害更大、漏洞更多。而要做到这一点,关键是要加大金融改革力度,打破国有垄断局面。目前出现的地下钱庄等方面的问题,很大程度上与国有垄断有关,与金融行业的竞争性不强有关,与实体经济、特别是中小企业得不到金融支持有关。否则,就不要让地下金融合法化,地下钱庄也容易打击、容易消除、容易整治。

当然,在改革尚未到位、秩序尚未规范、制度尚未健全的情况下,加大对地下钱庄的打击力度,斩断地下钱庄的利益链,也是必须高度重视的一项工作。尽管打击显得有些被动,但是,不打击问题更严重。而打击地下钱庄,也决不能只依靠公安部门一家,所有部门都应当履行好自己的职责,承担好自己的责任。特别是金融机构,不仅要配合公安部门打击地下钱庄,还要在内部加强管理,防止银行工作人员成为地下钱庄的帮凶,甚至是合谋者。一旦发生这样的问题,不仅要对直接责任者进行处罚,相关金融机构的负责人也要承担失职责任。情节严重的,还要追究法律责任。也只有这样,才能真正把责任落到实处。

从表面看,地下钱庄象一只只的小蚂蚁,似乎撼不了大树。但是,小蚂蚁多了,力量集聚了,且有苍蝇、蚊子、麻雀等帮忙,就有可能变成大象,并成为资金转移的大“黑洞”。一年9000多亿的资金被搬走,实质已经说明蚂蚁已经长成大象了。再任其长下去,就真的会成为地下央行,并与地上央行对抗了。对地下钱庄,必须痛下杀手、毫不留情。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017