注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

重磅!*ST新都被终止上市!那些年退市的“先驱”今安在?  

2017-05-18 10:52:09|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重磅!*ST新都被终止上市!那些年退市的“先驱”今安在?

5月17日晚,深交所发布公告称,已于2017年5月16日对*ST新都依法作出股票终止上市的决定。公司股票将自2017年5月24日起进入退市整理期,并在退市整理期届满后的四十五个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

今年首只退市股

被终止上市,其实并不出人意料。

此前,因违规为关联方提供担保等事项,*ST新都2013年、2014年连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票自2015年5月21日起被暂停上市。

暂停上市意味着终止上市风险大增,为摆脱退市威胁,2015年9月15日,*ST新都正式申请破产重整,计划引入重整投资人改善经营情况。但在重整过程中,公司几大股东之间为争夺主导权也是博弈不断。

好在最终各方都偃旗息鼓,*ST新都的重组工作才得以顺利完成。根据2015年年报,完成重整的*ST新都当年实现营收1.17亿元,归母净利润6971万元,扭亏为盈;净资产为961.59万元。2016年5月3日,*ST新都向深交所提出了公司股票恢复上市的申请,5月9日被深交所正式受理。

值得注意的是,受理次日,深交所就向公司下发函件,要求公司补充关于恢复上市的有关材料,其中就有质疑*ST新都将2014年租赁期的高尔夫物业租金收入计入2015年经营性收入的会计处理是否合规。

此后,*ST新都收到深交所通知,将就高尔夫物业租金收入会计处理合规性、预计负债计提充分性、子公司业绩真实性等重点关注问题进行调查核实。

今年4月25日,深交所收到*ST新都2015年报审计机构出具的相关说明,表明公司2015年度经调整后扣除非经常性损益后的净利润为负值。紧接着,2017年4月28日,公司恢复上市保荐人撤回了其出具的恢复上市申请相关保荐文件。

根据深交所《股票上市规则》,股票被暂停上市后首个年度报告显示公司净利润或者扣除非经常性损益后的净利润为负值的,公司将不满足股票恢复上市条件。同时,暂停上市的企业想要恢复上市的,必须有保荐机构出具的恢复上市保荐文件。

2017年5月15日,深交所上市委员会对公司股票恢复上市申请进行审议,由于不符合恢复上市条件,最终申请未获深交所上市委员会审核同意。由此,深交所于2017年5月16日作出公司股票终止上市的决定,*ST新都也成为今年的首只退市股。

将进股转系统转让

被终止上市的*ST新都,股票将自2017年5月24日起进入退市整理期,交易30个交易日,股票的证券简称将变更为“新都退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。

接近监管层的人士表示,退市整理期的主要目的是为投资者提供必要的交易机会,投资者应理性对待,充分认识退市风险,理性投资,切忌盲目炒作。

“*ST新都的退市,是对资本市场的净化,预计监管层将加大对退市制度的推动力度,出台更好的措施去提高退市效率,让‘有进有出’成为常态。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,退市短期虽然可能会给市场和部分投资者带来阵痛,但长远来看,“优者上、劣者汰”对各方都将是一个利好。

根据相关规则,*ST新都股票将在退市整理期届满后的四十五个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。深交所方面表示,将督促公司充分披露股票终止上市后投资者办理股份确权、登记和托管的安排,公司联系方式和了解公司信息的途径,以保障投资者权益。

深交所将严格落实并不断完善退市制度,推进退市制度常态化,形成‘有序进退’的市场秩序,促进多层次资本市场长远健康发展。

深交所相关负责人表示,上市公司退市制度是资本市场重要基础性制度,对于优化资源配置、促进优胜劣汰、提高上市公司质量、保护投资者合法权益发挥着重要作用。对于达到退市条件的公司,坚决做到“出现一家、退市一家”。

盘点:那些退市“先驱”今何在?

数据显示,截至目前,历史上已完成退市的股票共有106只,原因大致可归为六大类:连续亏损、吸收合并、私有化、证券置换、转板及违法。其中,因为连续三年亏损而被退市的公司数量最多,达到47只;其次是因为吸收合并而退市的股票,多达36只;有9家公司因为私有化退市,还有四家公司是由于连续四年亏损而退市,四家暂停上市后未披露定期报告被退市;因证券置换而退市的有两支(琼民源A和ST东北高),因转到H股上市而退市的有三只(丽珠B、中集B、万科B),因重大信披违法被强制退市的目前仅博元投资一家。如今,这些退市的“先驱”可还安好?

退市长油:破产重整股价大涨4倍

在上述107只股票里,目前共有54家退入三板市场交易,这些曾经在A股市场“叱咤风云”的股票,成为退市“先驱”后在股转系统中也有依然过得“风生水起”的。其中,最被人“津津乐道”的莫过于2014年因连续亏损被强制退市的退市长油。

2014年,*ST长油最终没能熬过行业寒冬,被上交所终止上市。作为央企,长油没有走重组之路,另寻捷径,在摘牌之后,公司立即启动破产重整。

2015年4月13日,长油5重整计划执行完毕,并恢复转让。此后,经过连续的股权转让和变动,长油变成了招商局集团控制的企业。

2014年6月5日退出主板市场的退市长油,当时每股价格才0.83元,每股净资产为-0.7元。但是进入股转系统后的退市长油,通过破产重整,又恰逢2015年中国大牛市,股价曾一路摸高至4.31元/股,涨幅逾419.3%,让不少在其退市前买入的投资者们赚得“盆满钵满”。

PT水仙:中国证券市场退市首家

PT水仙全名“上海水仙电器股份有限公司”,其前身为上海洗衣机总厂,主营双缸洗衣机,一度是上海电器业的骄傲。1993年、1994年,水仙电器A股和B股分别挂牌上市。

然而,上市之后,水仙电器也难逃亏损的命运。2000年5月12日起,因1997年至1999年连续三年亏损且每股净资产低于面值,公司股票暂停上市,股票简称变更为“PT水仙”。而至2001年4月,公司公布2000年年报,宣布连续第四年亏损。

此后,由于并未能就近期扭亏为盈做出具体安排并提出有效措施,其宽限申请未获上海证券交易所批准。因此,2001年4月23日起,PT水仙被终止上市,从而开启境内证券市场退市之先例。

退市后的PT水仙也进入了股转系统。去年1月,公司发布重组预案,明确宣布“实现公司股票重新上市”的目标。不过可惜的是,这一重组预案最终夭折。如今的水仙,正遭遇第一、二大股东谋求转让股权的尴尬境地。

退市博元:重大违法强制退市首例

退市博元原名浙江凤凰,是证券市场的“老八股”之一,也是A股市场首家异地上市企业。2011年到2014年,公司不断上演造假和信披违法违规,最终在2014年6月17日因涉嫌信息披露违法违规,被广东证监局立案调查。

有意思的是,2015年4月30日,博元投资披露的其2014年年报中,公司表示“无法保证年度报告内容的真实、准确、完整”而被上证所实施停牌并发出监管函。博元投资这份年报则因此被戏称为“史上最牛年报”。

2015年12月,博元投资曾先后发布公告称,公司收到董事长高中同学郑伟斌的8.59亿资产无偿捐赠,理由是不忍看到老同学的公司退市。郑伟斌也被戏称为“中国好同学”。

2016年3月21日,上交所作出了博元投资股票终止上市的决定;2016年5月13日,“退市博元”被正式摘牌,成为A股市场首家因重大信披违法而遭退市的公司。

退市后的博元,原本打算进入股转系统,不过去年5月11日,公司公告称,就聘请代办机构事项仍在与某证券公司洽谈当中,未能如期在退市整理期结束前聘请代办机构,暂不能进入股转系统。截至目前,退市博元仍未进入股转系统交易。

欣泰电气:欺诈发行退市第一股

在上述106家公司中,有一只备受关注的股票不在其中,那就是欣泰电气,原因或跟公司目前退市工作还未最终完成、终止上市时间仍未确定有关。不过,欣泰电气绝对是A股历史上值得铭记的一只股票。

去年7月,欣泰电气因欺诈发行及信息披露违法违规受到中国证监会行政处罚;9月2日,深交所作出自9月6日起暂停欣泰电气公司股票上市的决定。由此,欣泰电气将成为创业板第一家终止上市的公司,更将成为我国证券市场第一家因欺诈发行被退市的上市公司。

由于创业板没有重新上市的制度安排,这也意味着欣泰电气将“一退到底”,终止上市后将进入股转系统设立的专门层次挂牌转让,不能在交易所重新上市。

近日,北京一中院就欣泰电气欺诈发行案一审公开宣判,认定欣泰电气及原董事胡晓勇的相关违法行为成立,中国证监会作出的行政处罚并无不当。这也意味着欣泰电气离最终退市又近了一步。

川仪股份:卖壳退市15年后再上市

对于目前A股有无退市后又重新上市的股票,业界存有一定争议。有一种说法认为,川仪股份就是退市后又重新上市的例子,不过,有反对者则认为其只是卖壳不算退市,因此不能算作退市后又重新上市。至于最终判断,大家仁者见仁智者见智吧。

资料显示,早在1996年8月,川仪股份的前身——重庆川仪便已在深交所挂牌交易,股票代码为“000607”。上市一年后,公司业绩迅速“变脸”,并连续两年亏损,于1999年4月戴上了“ST”的帽子。

由于扭亏无望,为避免被交易所强制退市,重庆川仪在1999年6月主动卖壳。当时的大股东四联集团将壳资源出售给华立集团,而原重庆川仪的资产负债则被置换出上市公司。

在顺利退出资本市场后,控股股东四联集团对公司进行了资产重组,川仪股份因而应运而生。卖壳两年后,公司成功实现扭亏为盈,之后更是接连开展资本运作,并于2014年8月5日成功登陆上交所。

(原标题:重磅!*ST新都被终止上市!那些年退市的“先驱”今安在?)

(中国证券报)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017