注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

全球科技股逞强 A股智能概念蓄势待发  

2017-05-21 13:01:13|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球科技股逞强 A股智能概念蓄势待发

2017-05-20 00:27:00 金融投资报  林珂

  在科技股的带动下纳斯达克综合指数频创新高。虽然A股未能跟风走高,但在近期反弹中个股热点纷呈。从反弹角度来看,股价弹性更佳的科技股有望在海外科技股走强的带动下有所表现。人工智能、信息安全、苹果产业链、3D打印等板块值得关注。

  人工智能

  产业利润逐步释放 首选高成长性公司

  人工智能近一年来在国内的发展势头迅猛,企业的技术、产品、商业化也在发生着日新月异的变化。技术层面,人工智能的底层算法不断迭代。在经过快速发展期后,人工智能产业利润也开始逐步释放。在商业化层面,今年将是计算机视觉变现突破的一年,优质的计算机视觉公司有望实现营业收入的高速增长。未来,在人工智能各细分领域中,均可能将出现“赢者通吃”、一家独大的局面。在广阔的AI市场中,具备“一技之长”的公司均有望获得自己的市场。

  有行业人士指出,人工智能经过几年的发展,现在已经到了“四要素”阶段,即“数据+算法+运算能力+场景”,单纯算法优秀的公司在一级市场融资的吸引力明显下降,缺少应用场景的人工智能前景堪忧。从“四要素”的角度来看,人工智能时代可能胜出的正是拥有丰富应用场景的传统巨头。

  政策面上,随着人工智能产业的快速发展,政策也给予了有力的支持。在发改委印发《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》中,明确了人工智能的总体思路、目标与主要任务。该方案指出,到2018年,将在重点领域培育若干全球领先的人工智能骨干企业,初步建成基础坚实、创新活跃、开放协作、绿色安全的人工智能产业生态,形成千亿级的人工智能市场应用规模。资本的投入,加之政策护航,人工智能高景气度仍将延续。

  天风证券分析师沈海兵指出,全球IT正在由移动互联网时代向智能物联网时代演进。IT变革已来,2017年人工智能正式进入产业化元年。人工智能正式进入产业化阶段后,人工智能技术对各公司的业务开始逐渐渗透,收入贡献也在迅速提升,在未来很长的一个时间段内,人工智能将成为企业业绩增长的最大贡献因素。从估值角度而言,应当更加关注企业的成长属性,并从PS与PEG的角度对公司进行估值分析。

  国家层面对人工智能高度重视,2017年人工智能首次写入《政府工作报告》,战略级地位充分彰显;中国“科技创新2030—重大项目”之前已启动4个试点,近期或将新增“人工智能2.0”。华创证券分析师寻赟指出,从上市公司层面,2014年至今人工智能出现在上市公司公告中的次数呈几何式增长。诸多上市公司已开始重视人工智能或者布局人工智能,产业发展进展有望加速。国内外互联网巨头、政策制定者、以及产业界,都高度重视人工智能,产业发展有望提速,坚定看好人工智能产业发展。推荐华宇软件、海康威视、同花顺、大华股份、科大讯飞、神州泰岳、东方网力,关注思创医惠、工大高新。

  潜力股精选

  海康威视(002415) 携手英伟达

  公司携手英伟达,人工智能计算更上一层楼。海通证券分析师郑宏达指出,公司是国内领先的视频监控领域龙头,有着比较稳定的市场和客户,在多种安防情景下都有亟需提高数据处理能力的需求。而英伟达是GPU+CUDA计算框架的先行者,是全球领先的人工智能解决方案提供商,有着深厚的计算机视觉处理技术的积累。如今在人工智能的发展浪潮中,携手英伟达推动国内视频监控领域朝着智能化发展是值得我们期待的。公司有望在安防监控领域保持稳健增长,人工智能产品的落地有望逐步为公司贡献新的盈利增长点。

  大华股份(002236)

  成立人工智能、芯片等研究院

  公司于2016年三季度大力投入成立人工智能、芯片、大数据和先进应用四大研究院,开始布局人工智能2017年3月,公司联合英伟达发布多款“睿智”系列前端后和后端智能设备,在安防智能化大趋势下人工智能相关布局和进展值得期待。同时公司控股视频会议、无人机、机器视觉、参股零跑新能源汽车等业务均进展顺利,提供更多业绩弹性。招商证券指出,公司推三期员工持股计划,参加员工持股计划的总人数不超过3230人,约占员工总人数三分之一。参加本计划的监事和高级管理人员共计11人,核心高管认购,彰显未来发展信心。

  科大讯飞(002230)

  智能语音应用爆发式增长

  公司以领先的源头技术为基础逐步构建人工智能产业生态。海通证券分析师郑宏达指出,从人工智能写进政府工作报告可以看出,今年将会是人工智能和“互联网+”爆发的一年,人工智能已经成为当今社会发展乃至国家战略的重要领域之一,作为语音领域的国产代表及全球翘楚,科大讯飞有望在后续的竞争中充分受益相关产业政策和财税金融政策,带领中国的语音技术和人工智能走向全球,实现智能语音应用的爆发式增长。考虑到人工智能的发展前景和公司在人工智能的技术领先性,以及未来业务创新和产业应用前景,公司可享有一定估值溢价。

  神州泰岳(300002)

  “2+2”战略模式明晰

  公司“2+2”战略模式明晰,ICT运营管理、手机游戏是当前的现金牛业务,人工智能与大数据、物联网通信技术应用是未来的明星战略业务。招商证券分析师刘泽晶指出,公司制定了人工智能战略的三条主线“泰岳语义云”、“人工智能”和“云服务”,小富机器人和统一业务知识库获得了金融行业客户的试点应用,云服务在金融、媒体、能源等领域已有订单落地。大力推进智慧线在特殊行业的通讯专网、周界安防领域的市场销售的大规模落地。预计神州泰岳的人工智能与大数据、物联网产业布局将推动公司2017年新一轮高增长。

  工大高新(600701)

  “汉柏+普天”模式

  公司近期与普天信息签署《人脸识别产品销售合同》,总价达1.03亿元,汉柏+普天的组合拳模式先于市场其他竞争对手开始产生业绩,证明商业模式的效率与可行性。天风证券分析师沈海兵指出,汉柏科技已联合英伟达研发出“汉柏人脸应用运营平台”,以“软硬一体化”解决方案向广大企业提供基于互联网的云人脸应用服务。公司推出公安、交通、酒店、教育、场馆等5个行业解决方案,并初步实现了部署能力。作为AI+安防产业化推进速度最快的上市公司,汉柏科技有望成为AI+安防行业龙头。

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017