注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

中国楼市狂欢总会有结束的那天,只不过,这场悲哀的狂欢仍在继续表演!  

2017-05-07 10:49:36|  分类: 时事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好害怕!一线城市房价量价齐跌 二三线城市抢房大战又开始了!

要闻综合整理2017-05-07 07:17
54

北上广深房价成交量已开始松动,然而二三四线的城市却掀起了抢房潮,是击鼓传花游戏的最后狂欢吗?

经历了多轮的楼市调控之后,北京部分二手房纷纷降价出售,出售价格低于对应小区市价。据链家研究院统计,“317”新政执行一个月后,北京8个城区二手住宅均价出现下跌现象。

一、北京二手房成交量、房价一同下跌

4月北京二手住宅市场量价齐跌,全市二手住宅共完成网签16902套,环比3月的25952套减少35%,同比2016年4月的26374套减少36%;北京全市二手房挂牌价下调的房源比例达50.46%,占比超过一半;持平的房源比例为42.16%,超过四成;上调的房源比例为7.37%,不足一成。跌幅达6%。

但这只是个开始,寒冬仍将继续。

据央视新闻报道,从5月2日起,包括几大国有商业银行及部分股份制商业银行在内的北京主要商业银行将收紧房贷政策。首套房将执行基准利率,也就是4.9%的年利率,二套房的贷款利率则将在基准利率基础上上浮20%,也就是执行5.88%的年利率。

这意味着央行针对楼市的“定向加息”已经拉开了序幕。

除了房贷利率上调,商业银行在贷款额度、贷款资格等方面也提高了门槛。一些中介透露,由于银行收紧房贷,很多客户预审没有通过。

据报道,在上海,类似的政策同样在跟进。

二、二三四线城市却掀起了新一轮抢房潮

抢房,抢房。

劳动节假期,楼市一片腥风血雨,一线城市被严限,二三线城市火爆如盛夏,郑州抢房者裹着被子连夜排队,黄牛四处兜售排号,抢房大战又来了。

好害怕!一线城市房价量价齐跌 二三线城市抢房大战又开始了!

而当笔者到盐城、太仓,抢房潮同样让人目瞪口呆。几十号人抢一套房不稀奇,几百号人抢一套房也不少见。现在已经不是日光盘,而是秒光盘,一般人递条子根本不管用。

其他城市也是如此,通过调查亲戚、同事以及新闻信息,杭州滨江买不到房,湛江在抢房,南宁4月30号龙光楼盘抢房,4月29日,荥阳在假期开盘的多个楼盘被一抢而空,不少购房者裹着被子连夜排队。土地同样稀缺,有个朋友说,有114家开发商抢苏州的一块地,盛况前所未有。

三、抢房潮原因

一:房价被强行抑制,给予购房者明确的回报

好害怕!一线城市房价量价齐跌 二三线城市抢房大战又开始了!

我在一个城市的中环,周边的二手房交易价已经到了2万以上,开发商新购土地楼面价已经到了1.3万左右,周边新开楼盘价格被硬性压制在了1.6万左右,开发商自己也说,买此盘必涨,关键是能不能买到。

现在地方政府抑制价格,相当于地方政府把开发商的部分利润强行让度给了购房者,让购房者得到了一部分几乎无风险的收益,有如此好事,购房者当然有多少买多少。

价格被强行抑制,利润和收益却不会凭空消失,只不过是这部分收益归谁所有而已,以前收益主要由是地方政府与开发商所有,现在部分厚粥被投资者抢到,自然是甘之如饴。

房价上涨,投资者抢购,房价不涨,投资者还是抢购,不是房价不管用,而是目前的房价平稳是假像,房地产的实际利润并没有降低,只不过人为控制房价,让大家抢房分享收益。

让房地产回报真实下降,房地产市场才能稳定,去杠杆和降货币是惟二的办法。

二:房地产市场热闹,说明货币购买力下降是共同预期,也说明目前的货币供应远远超过实体经济需求,货币被挤入投资市场。

好害怕!一线城市房价量价齐跌 二三线城市抢房大战又开始了!

2016年之前,民间投资增速一直高于全社会固投增速。进入2016 年以来后,民间投资失速下滑,显著低于全社会固投增速,当年6月民间投资当月同比增速下滑至-0.01%。

今年一季度民间投资增速回升,与基建的上升有密切关系。根据任泽平的研报,民间投资在制造业和房地产领域分别占81%和71%。

由于经济转型,资金进入两大类市场,基建与高端制造业,民间投资的门槛上升,或者有大量资金,或者有技术优势,而绝大部分投资者不具备资金、技术、人才优势,这些资金离开实体经济后,转战投资市场。

目前广义货币M2确实处于下降周期。2016年1月开始进入收缩周期,大当月新增信贷2.54万亿,M2年增速为14%,到了2017年3月,M2年增速已降至10.6%,分別比2017年2月和2016年3月下降0.5%和2.8%,处于历史低位。

既然货币已经进入收缩周期,房地产为什么还这么热闹?问题是,我们的基数太高,即使每年增速降到最低的11%,七年之后也会翻番到310万亿。也就是说,到那时,货币购买力还会大幅下降。当货币贬值成为大众预期之后,优质资产争夺战也就随之展开。

三:到目前为止,没有一种投资品具有房地产的吸引力,房地产是投资市场最有魅力的妖精。

好害怕!一线城市房价量价齐跌 二三线城市抢房大战又开始了!

中国市场这么多,还真没有可接盘房地产的市场,房地产市场如同股市中的妖股,大盘涨,楼市涨,大盘跌,楼市涨。

中国金融市场中,股市徘徊3200点,并且已经走向下跌之路,高杠杆、故事市,价值投资也被玩烂,这个最有“市场”的市场,就这样,不死不活。

其他的金融市场,乱象不止,保险行业与国外仍有巨大差距,服务水准低下,银行非标产品被挤出,一些原油、白银投资更是招摇撞骗。

暗淡之下,房地产一下子变得金光闪闪,摸得着看得见,市场看好,政策仅是抑制,而不想房价跌,哪怕是一支这样的股票,也早就被抢疯了。

限贷、限购都不能真正阻止房价泡沫。降杠杆能够遏制楼市泡沫飙升,降杠杆必须两头降,货币是源头,房贷利率是分流,源头活水不断,商业银行提高房贷利率意愿就不足以对抗高房价。

地方供地严重不足其实也是一种杠杆,以最少的地,撬动巨量资金,市场风险剧增,住房问题还得不到解决。

中国人多,但地也不少,房价高是因为960万平方公里的国土上缺房子吗?土地供应政策虽出,难点仍在地方政府的执行。

无边落木萧萧下,中国楼市狂欢总会有结束的那天,只不过,这场悲哀的狂欢仍在继续!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017