注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

移动网络进入后4G时代 三维度关注5股  

2017-05-08 11:34:23|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动网络进入后4G时代 三维度关注5股

697人阅读

2017-05-08 07:47:07 分类:市场分析
关注 名家论股 老师,获得更多投资策略!
       点击查看更多投顾老师文章


       机构:宏信证券  研究员:杨文为

       三大运营商资本开支预算下滑,移动网络已进入“后4G时代”。2016年,中国移动、电信基本已实现全国4G网络的全覆盖,而联通也对其全国聚焦地区的4G网络基本实现了全覆盖,4G网络信号与质量都均已达到4G标准能力。从最近几年三大运营商资本支出的具体投资分布来看,直接用于移动网络(基本为4G)的资本开支占比平均都在40%以上,而2017年资本支出预算合计为3100亿元,同比去年实际资本开支下滑12.97%,我们认为目前三大运营商已基本构建起覆盖全国的4G网络,后续大规模增量投资将比较有限。未来电信运营商将重点巩固现有4G网络的承载能力以及网络优化升级。

       光通信行业景气度依然高涨,未来有望延续。中国移动通过在固网宽带建设持续的投入,在2016年固网宽带用户数上超越联通成为仅次于电信的第二大运营商,最近两年光缆招标规模位居全球第一,同时其今年重点进行全光宽带网络的建设,2017-2018年仅非骨架式带状光缆产品计划采购即达约1249.22万芯公里;联通今年也启动了公司史上最大的一次光缆集采,总采购规模达5830万芯公里,同时还发布了“光宽带+”及宽带五大计划,并计划今年推出千兆网络试点体验。我们认为三大运营商将继续加大光传输网的投入力度,通过提升自身的网络质量与服务的方式去赢得固网宽带市场的竞争。

       运营商新兴业务领域发展势头良好,重点关注物联网领域的增量投资。2016年,中国移动、电信在物联网领域发展最为迅速,物联网连接数分别突破1亿和0.14亿个,分别同比增长57.0%和1348.0%,联通在物联网业务上也取得了重大突破。2011-2015年,我国物联网的市场规模已从2633亿元增长到了7500亿元,年均复合增长率达30%。我们认为随着3GPP在去年发布了窄带物联网(NB-IoT)的核心标准之后,物联网产业发展有望大幅提速,未来连接数将会迎来爆发式增长,可为运营商在“提速降费”的背景下带来巨大的流量增长空间以及多种创收渠道。

       投资建议:1)建议关注在4G网络优化升级方面技术储备充足,研发实力强大的内生增长型上市公司:中兴通讯;2)建议光器件龙头上市公司:光迅科技,以及具备光纤预制棒自产能力的光纤制造上市公司:亨通光电、中天科技。3)建议关注物联网领域相关上市公司:宜通世纪。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017