注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

足协砸钱都没响 里皮是人不是神 他没有经验 没有带弱队的经验 人品有问题  

2017-06-14 12:11:21|  分类: 体育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

里皮老中医治好国足腰无力 2调整让银狐再度称神

2017-06-14 10:30:14 来源: 网易体育举报

复仇,晋级希望的维系,都让此番对决叙利亚的比赛具备了超强的看点。中国足球如同此前输的仅剩底裤的赌徒,在捞到最后最后一笔翻本资金后的泛红了双眼死死地盯住了轮盘。从焦躁的绝望到翻本在望的狂喜,然后再到最后时刻的愤懑,在接下来的日子里,里皮与他手下的将士依然会成为褒奖与苛责的承载体。

从比赛实际进程来看,里皮的首发阵容透露出自己控局下的压迫愿景,但在叙利亚队不计体能的身体对碰与逼抢限制下效果并不理想。郑智不在造就的腰位问题在比赛中忽然迸发,让国足陷入了绝境。这时候,里皮是唯一理性的控局者,他在下半场比赛的两个换人调整直接反转了局面,并通过姜至鹏这一侧的强攻打开了局面。最后时刻被对手利用定位球绝杀的苦涩,只能说明命运向中国足球开了一个大大的玩笑。

【郑智缺战下的思路调整,问题迸发乃对手针对为之】

训练中撞伤眼部难以出战,郑智的伤缺对于国足的整体体系伤害巨大,里皮就像一个头发花白的老中医,不但需要给中国足球这个有些腰损的成年汉子找到合适的方子下药,还要在短时间内规避一切不利因素让他负重前行。

里皮是果敢的,他在进攻端最大限度的发挥冯潇霆的出球作用去替代郑智在高位中距离分球时的沉稳精准;里皮也是无奈的,让黄博文吴曦频繁回撤希望通过后腰的人数优势来弥补到位率的不足。而残酷的现实告诉我们,郑智的作用依然无可替代,国足缺少他之后在防守整体轮转中的瑕疵会被对手窥测、利用。

里皮老中医治好国足腰无力 2调整让银狐再度称神

图1:由守转攻端吴曦与黄博文分交替回撤,冯潇霆位置前提之后利用他的中、长距离分球去联系张稀哲与前锋;在对手龟缩之后前提幅度依然较大,甚至频繁出现在后腰位置上分球,这一切都是里皮对于冯潇霆出球能力的信任。

后腰位置太过靠后,张稀哲拿不到球需要频繁回撤,以此带来的连锁反应下郜林也需要保持阵型完整度不断回收,逐渐丢掉开场对于叙利亚的疯狂压迫,国足最终在后腰位置给对手留下了机会。

这种看似瑕疵却是被对手精准把控无奈,正是郑智不在造就的防守位置感缺失。

里皮老中医治好国足腰无力 2调整让银狐再度称神

图2:近乎相似的对手边路持球,有郑智在与无郑智在国足后腰的站位与协防出现了较大的问题。

上图上方黄博文与吴曦单纯地与对手中场对碰中平行站位,让防线与中场之间以及肋部之间存在较大的作业空间,而在上图下方郑智的站位以及对于后续的走位更加精道。

里皮老中医治好国足腰无力 2调整让银狐再度称神

图3:三中场三角站位却与防线存在脱节,后续张稀哲受限于身体争顶失败之后,国足后腰位置在对手锋线与后插上球员同时接球的情况下出现漏洞,对手直塞身后曾诚出击绊倒对手送点。

足球是一项整体运动,但在整体运动中阵眼强点却可以最大限度的捏合整体并迸发出较强的战斗力。郑智不在下国足后腰球员纵然拼尽全力,但位置感与防守精准度上的缺失还是让对手针对性的瞄准进行打击。

【里皮人神之间的切换,国足丢掉2分凸显命运不公】

作为名帅,他所站的位置不仅仅要凌驾于键盘董秋迪之上,还要站在比同行更高的位置。以我为主的思路寻求最大化的战术意义难免出现失误或被针对限制,合格教练会在比分落后于战术被限下进行简单打法的殊死搏击,名帅会从反压制的角度去实现整个战局的反转。

开局通过压迫限制让对手犯错,强化边路进攻被对手不计体能的冲抢限制,里皮并不出彩甚至有些博弈处于下风的布局,在他精准的调整下让国足实现了最大限度的压制。

里皮老中医治好国足腰无力 2调整让银狐再度称神

图4:开局以高强度的逼抢去限制对手推进,逼对手在高压下传导失误寻求战术打击,里皮的布局正是瞅准了对手中后场传控能力并不强的弱点进行打击。

里皮老中医治好国足腰无力 2调整让银狐再度称神

图5:对手被压制的情况下,国足边路配合进展不利,叙利亚不计体能的防线逼抢让国足很难在边路区域获得空档传切机会。

双方都针对性的瞄准对手软肋下,里皮并未展现出他超强的布局调控能力。在对手上半场比赛就上演拖延时间的各种经典战术试图让比赛变得支离破碎的情况下,冷静的里皮完成了人神切换,利用两个换人调整把战局牢牢掌控。

用肖智换下张稀哲否定技术型中场进行传控的战术布局,让姜至鹏登场切换为3后卫的同时,通过进攻端增加一人造成中路人数压迫的情况下让对手只能放空边路,从而让传中脚法出色的姜至鹏成为暂时导演比分逆转的大功臣。

里皮老中医治好国足腰无力 2调整让银狐再度称神

图6:姜至鹏的前插以及郜林、肖智站位的变化,成为里皮从大方面战略调整到细节把控的经典调控代表。

通过上图我们可以清晰地看到,在姜至鹏站定边路的情况下,郜林与肖智俩人的站位拉的较开,直接让对手在中路的四个后卫被牢牢牵制,这时候郜林在肋部的分边以及中场球员的前插就在禁区内形成了四点的包抄。姜至鹏的精准传中帮助队友完成头球攻门,国足也依靠这次进攻形成的角球获得了扳平比分的点球。

平心而论,在攻入国足第二球之前,吴曦的表现并不出色。持球能力不足下他的丢球次数稍多而且难以完成组织串联的职责。里皮把他留在球场就是看中了他出色的后插上以及射门能力。

里皮老中医治好国足腰无力 2调整让银狐再度称神

图7:姜至鹏左侧前插套边,郜林与肖智的站位依然拉的较开吃紧对手防线四人,这时候吴曦的前插直接绕到对手腹地接应肖智的摆渡完成门前扫射得分。

【命运的捉弄,需要改进的还有谁?】

开局部署差强人意,后续调整实现战术压制,大好局面却在最后因为防守细节给对手续命的机会。2-1领先里皮并没有单纯地换上防守球员一味龟缩,让蒿俊闵换下体能接近枯竭的黄博文,在球队两名边翼卫能回撤组成5后卫体系下加强后腰的防守体能是明智之举。蒿俊闵并不大的推人动作凸显了国足球员细节上的把控不足,曾诚站位上的问题造成对手并不十分刁钻的任意球实现绝杀,国足在狂喜之后遭遇了命运的捉弄。

纵然比赛结束之后已经接近凌晨,但中国足坛对于本场比赛的舆论碰撞依然如火如荼。对里皮战术调整的膜拜、对姜至鹏重新召回自信以及肖智吴曦的赞扬、对蒿俊闵以及曾诚的责骂如万花筒般发酵。蒿俊闵、曾诚个人社交平台短时间被“占领”,各种粗俗的谩骂触目惊心。

中国足球需要的不仅仅是由上至下的改革,还需要沉沦中的理性支持。王彤被骂愤而删空微博犹如昨天,曾诚与蒿俊闵又成为被苛责的对象。赛前的理性鼓励以及赛后的疯狂舆论对碰凸显了如今的中国足球依然处在一个较低的发展层次。

足协与体育总局的种种举措引来轩然大波的同时,国足逐渐提升的比赛气质与内容下,瑕疵造就的失望让太多人选择网络泄愤。赛后瘫倒的球员,表情不甘的里皮,都凸显了球员的拼搏以及较好局面下的丢分不甘,这时候,我们需要的是什么?是支持还是谩骂?

李思明 本文来源:网易体育 作者:开水没温度责任编辑:李思明_ BJS2696

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017