注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

暂停交易?实行T+5模式?投资邮币卡电子盘的近期要注意了  

2017-06-23 10:38:11|  分类: 炒股知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暂停交易?实行T+5模式?投资邮币卡电子盘的近期要注意了

理财要闻理财不二牛2017-06-23 07:07
17评论

曾经的邮币卡电子盘宛如牛市一般呈现出火热的行情,在一些邮币卡实物交易市场里,总能看到一番热闹的景象。但如今,牛妹(微信号:buerniu5188)注意到,邮币卡电子盘行情低迷,成交量和成交额大大萎缩。距离全国交易场所清理整顿“回头看”工作6月30日大限仅剩下8天时间,整顿期间全国交易场所进行了大大小小的自发整改:文交所联姻上市公司规范管理;变更交易模式,出现T+0、T+1、T+5、T+N等。

截至目前,监管层最终的监管政策仍未落地,而近期的焦点则集中在是否将交易模式统一变更为T+5模式。

为何一个不错的交易模式,一个群众基础深厚,大大激发了钱邮市场流动性的邮币卡电子盘沦落到了如今的局面?为何曾经运营的T+0模式要变为T+5?邮币卡电子盘交易又有哪些问题阻碍了发展?

文交所纷纷暂停交易

牛妹还记得,2015年邮币卡电子盘的发展轰动一时,文交所在全国遍地开花,短短一年多的时间内扩张到了200多家。2013年10月上线的南京文交所邮币卡电子盘综合指数开盘时仅100点,到2015年5月指数已达到5500点左右,在近一年半的时间内综指涨势迅猛。邮币卡电子盘,这个互联网+文化+金融的新模式曾经吸引了大批的投资者。

6月20日,作为邮币卡行业内“三南”之一的南方文交所也发布了暂停电子盘交易的公告,这已经是近来宣布暂停交易的第N个文交所了。据邮币资讯统计,截至6月19日,共有97家交易场所做出相关调整,其中29家交易所暂停交易,35家交易所部分或全部退市,15家交易所部分或全部藏品实行T+5交易模式。

邮币卡领域的研究专家、知名作家吴寿林向牛妹谈到,“与前期很多文交所爆发的退市潮不同,文交所暂停交易更多的是等待6月30日监管层政策落地。藏品退市的文交所意味着交易所的彻底关停,而现在暂停交易的文交所大都是在等待6.30监管层的消息。”

如今交易量较大、线上会员较多的几家文交所中,仅有南京文交所仍正常交易,比较知名的几家文交所都已经先后暂停交易。北交所福丽特邮币交易平台自5月31日起全部藏品暂停交易,中南文交所也于6月13日暂停交易,上海地区的数家文交所自6月16日起均实施了保护性停牌。这么多文交所要暂停交易,是为何呢?

牛妹看着如今电子盘盘面的现状,不难发现邮币卡线上交易的萧条局面。

如今,仍在交易的南京文交所综合指数一度跌到了820点附近,这个点位已经回到了2014年年底南京所盘面的位置,日成交额也是成倍骤减,过去每日二三十亿元的成交额,如今一度不足一亿元,近期成交也在3亿元左右徘徊。已经暂停交易的中南文交所综合指数更是惨不忍睹,到暂停交易时,综指仅18点,当日成交额仅570万元,要知道交易所上线时的基点尚有100点。其平台上许多藏品的价格早已超跌,很多品种价格都大大低于现货市场,比如《湖南民居邮票》最高点时炒到了2500元,如今只有0.68元。南方文交所的盘面也几乎跌至冰点,综指一度跌破1000点,打回到了两年前的点位,日成交额也降到1千万元左右,很多藏品价格都跌破了最初上市价格。

牛妹注意到,除了这些会员数量较大、发展较好、已经被上市公司收购的文交所,其他文交所更是成交惨淡,盘面资金急剧减少,电子盘难以维系。又适逢6.30清理整顿大限,文交所纷纷停牌等待也是市场现状所致。

T+5模式业内众说纷纭

自从北京市金融局传出邮币卡电子盘交易模式采取统一的“T+5”以后,很多投资者和业内人士都不同程度表达了反对“T+5”模式的诉求。6月6日邮币圈报道称,“证监会相关领导表示“T+0”模式对老百姓伤害太大,各个交易所都必须按照“38号文”、“37号文”对交易模式进行T+5整改。”随后部分文交所开始按照规定实施了交易模式“T+5”的调整,但仍有许多文交所没有调整,并不断有投资者表达维持T+0模式的诉求。截至6月21日,北京市金融局仍在政务网上进行建议征集,T+5模式仍未落地全面实施。

那么,为什么会实施T+5模式?

其实从2016年开始,有个别平台就开始实行T+1模式取代T+0模式。2017年初,更有多个平台开始实施灵活性更加受限的T+5模式。全国交易场所清理整顿“回头看”工作启动以来,很多文交所都绷紧了整改的弦,除了对藏品交易把关以外,最明显的变化就是对交易模式的整改。

牛妹发现,由于T+0模式有着可以随买随卖的优势,其灵活性大大激发了市场的投资热情。但因市场的不成熟性,很多投资大户往往在尝到甜头后就开始走人杀价,造成盘面价格波动明显,庄家大户操盘的现象严重,后来又出现了所谓的福丽特平台薅羊毛党,造成了很坏的社会影响。其实,邮币卡行业发展至今仍不成熟,为了有效抑制交易投机性,有效监管,规避行业风险,T+5交易模式开始在部分交易平台出现并一度被监管层采纳,但目前仍未全面实施。

对于T+5模式,业内各界众说纷纭,有支持的也有反对的。

吴寿林则认为,“如果监管层推行T+5交易模式,行业内或会出现文交所自身的优胜劣汰,因为T+5模式买入卖出的间隔周期较长,一些本来盘面就不活跃、上市藏品较少、管理不力的文交所就会支撑不住,长时间缺乏资金,成交额太少的交易所就会面临退市关停的境况。而藏品质量好、规模较大,、管理水平好的文交所就会自动生存下来。另外,T+5模式的实施,将对中小投资者的利益更加不利,因为大户和庄家手里的藏品量大,资金充裕。实行T+5之后他可以选择性地在不同时间买入和卖出,影响相对较小。而散户资金量小,手里的藏品也少,买入和卖出很多时候就会非常被动。比如遇上连续跌停的情况,如果散户投资者发现前一天买的藏品买错了,第一天跌停的时候就可以有机会卖出止损,如果实行T+5模式,连续跌停的状况就会让投资者损失惨重而无法操作。”

电子盘问题重重

邮币卡电子盘这个新生事物,本身有着很好的群众基础,民间邮币市场爱好者众多,现货邮币交易历来就有。本来电子盘线上交易可以很好地激发钱邮交易的流通性,实物托管,方便交易,同时集聚资本,让邮币卡投资收藏有更好的发展,实物托管交割,线上交易的方式本来是个好的模式。然而,文交所数量的爆发式增长,庄家大户的不合规爆炒,同时期的监管缺位都造成了目前尴尬的行业局面。

关于文交所数量的规范

前期监管层推动交易场所整合,指出一省原则上只保留一所,更有业内权威人士认为,全国文交所应该只留一家,这样才能有效监管。细细想来,文交所从爆发式增长开始,确实滋生了很多问题,资质批文的问题,归谁管?谁该批?始终没有统一的正式规定,造成很多资质有问题的文交所浑水摸鱼,欺骗投资者。另外,文交所数量太多也造成了同一品种在不同文交所都在上市,且价格千差万别,很多交易所更是虚假托管上市藏品,上市的品种数量竟然远远超过其本身发行量,投资者竟毫无察觉。其藏品托管上市前品种和数量严重缺乏有效监管的问题暴露无遗。

关于主力庄家的不合规操作

邮币卡电子盘上的主力和庄家可以大大主宰一个藏品的价格起伏,他们手里的藏品数量大,价格低。在监管不健全的状态下,主力和庄家为了博取更大收益,就将他们的邮币卡品种拉升到不切实际的价格,一旦吸引到杀红眼的散户,便立刻釜底抽薪,砸场出局。这样的例子在邮币卡电子盘上比比皆是,伤害了广大投资者的热情。从而大家就开始慢慢认为邮币卡电子盘是个欺诈场所,造成投资者对文交所对电子盘抵触不信任。

投资者的教育缺失

许多邮币卡主力和庄家都是从现货商做起,他们中大部分人并未经历过二级资本市场的充分洗礼,并不具备金融基础知识,便将自己的身家压在邮币卡电子盘中。而如果满仓被套的主力无法解套,就会造成这个品种愈发萧条。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017