注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

坐奔驰开宝马已过时 GLA和X1究竟谁更适合驾驶  

2017-06-29 12:24:17|  分类: 车辆对比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐奔驰开宝马已过时 GLA和X1究竟谁更适合驾驶

2017-06-29 07:56

【搜狐汽车 真相实验室】(文:石嵩) 两周前(2017年6月19日),由北京奔驰国产的2017款GLA宣布正式上市。不过此次上市的GLA属于中期改款车型,除了针对外观和内饰设计细节做出了一些迎合年轻消费者的调整,车辆的动力系统以及底盘悬挂等部分均未作出改变。从意图上来看,北京奔驰GLA的这次改款旨在进一步提升自己的产品竞争力,但带给人们的新鲜感和变化又都比较有限,消费者会买账吗?还有一个问题就是,于去年北京车展发布的全新一代宝马X1如果遇见了新款GLA,又会作何感想呢?

稍安勿躁,在将这两款车型放在一起进行对比之前,让我们先来简单地了解一下,2017款北京奔驰GLA究竟发生了哪些变化吧。

可见,新款北京奔驰GLA所发生的改变并不大,并且已知的变化仅集中在外观和内饰的设计细节上,关乎车型核心的东西都被继续沿用下来。

同为紧凑型SUV,2017款北京奔驰GLA和现款(2016款)华晨宝马X1在制造平台方面有什么差异吗?我们来一起了解一下。

GLA是出自奔驰全新MFA前驱平台的第四款产品(前三款产品分别为全新B级、全新A级、全新CLA)。MFA平台发布于2011年,是奔驰为打造前驱车型所专门开发的一个模块化平台,用于取代之前的“三明治车身”底盘结构(上一代A级和B级便诞生于该底盘结构)。

MFA平台主要用于生产小型车和紧凑型车,包括轿跑车型、跨界车型和小型SUV。该平台侧重车辆的操控性和舒适性,有助于让设计师打造出车身更为低矮的车型,并且采用适宜操控性能调校的“前麦弗逊+后多连杆”四轮独立悬挂结构。

2016年5月20日正式上市的、由华晨宝马国产的X1为第二代宝马X1,该车便是基于宝马UKL前驱平台打造。UKL平台是宝马用于打造紧凑级车型的横置前驱平台,除了第二代X1,像进口的2系Active Tourer、2系Gran Tourer、第三代MINI和华晨宝马1系三厢、华晨宝马2系旅行车也都是该平台下的产物。

基于UKL前驱平台生产的宝马车型,由于没有贯穿车身的传动轴,因此减少了一大块生产成本,并且为车辆内部腾出了更多的使用空间。正是因此,诞生于UKL平台的宝马车型有条件为驾乘人员营造更为宽敞舒适的乘坐感受。

可以看出,无论是奔驰的GLA,还是宝马的X1,它们都诞生于各自品牌的前驱车型平台。虽然两车都提供有搭载四驱系统的版本,但仍是基于前驱平台打造而来。所不同的是,奔驰开发MFA平台的初衷在于为设计师提供打造更适合驾驶车型的条件,而宝马开发UKL平台的目的则在于为车辆内部腾出更多的空间,用以提升人们的乘坐舒适度。

2017款北京奔驰GLA和现款(2016款)华晨宝马X1在动力配备方面大同小异,均采用了小排量涡轮增压发动机搭配2.0T(高/低功率)发动机的组合方式,不同之处在于GLA的小排量增压发动机为1.6T,X1的小排量增压发动机为1.5T。我们先来看一下,两款车型所搭载的发动机在动力输出数据上有什么差别。

如果从账面数据来看,北京奔驰GLA和华晨宝马X1所搭载的三款不同的发动机,在输出动力上的差别并不是很大;对于大多数普通车主而言,日常驾驶中并不容易感受出两车在动力性能方面的差异,当然前提是两车所使用的发动机为同一动力级别。

发动机的情况是这样,那么两车所配备的传动系统又有什么差别呢?

从两车所采用的传动系统来说,无论是GLA的7挡双离合,还是X1的6AT/8AT,在和各自所对应的发动机的匹配上都表现得成熟稳定,可以说正常驾驶条件下,普通人并不容易体会到细微的差异。至于选择哪一个更好,我想也只能是萝卜青菜各有所爱了。

虽然北京奔驰GLA和华晨宝马X1同为紧凑级SUV,但两车在车身尺寸上还是有着明显的差别。很直观的感受就是,大多数人看到GLA时都会觉得这个车有点儿小,而看到X1的时候却感觉明显比上一代车型大了不少。那么它们的实际尺寸究竟又有多大的差别呢?

可以看到,无论是在车身的长、宽、高,还是在轴距方面,2017款北京奔驰GLA都不及现款(2016款)华晨宝马X1。而且,除了在车身宽度上两车的差距较小外,在车身长度、高度和轴距上,GLA和X1都有着比较明显的差别。

既然是这样,那么两车的车内空间表现究竟如何呢?让我们通过模特的实际乘坐体验来对比一下吧。

通过模特的实际乘坐便可以很清楚地发现,2017款北京奔驰GLA和现款(2016款)华晨宝马X1的前、后排头部空余空间都能够达到一拳;但由于在轴距上有明显的差距,在后排腿部空间的表现上,北京奔驰GLA明显不及华晨宝马X1。另外,得益于在车身高度上的优势,体验者在华晨宝马X1的车内也能够获得更加宽适自如的头部空间体验。

在悬挂结构上,北京奔驰GLA和华晨宝马X1都采用的是“前麦弗逊+后多连杆”的四轮独立悬挂;虽然两车均提供有四驱型号可供选择,但毫无疑问地都采用的是适时四驱形式。另外,无论是搭载了4MATIC系统的奔驰GLA,还是搭载了xDrive系统的宝马X1,鉴于它们城市型SUV的定位,在实际驾驶中的表现也不会有实质性的明显差异。

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017