注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

中国第一次超越美国!055万吨大驱雷达竟有四个波段,美军只有一个  

2017-06-29 12:26:42|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第一次超越美国!055万吨大驱雷达竟有四个波段,美军只有一个

2017-06-29 10:07

万众瞩目之中,中国海军第四代国产驱逐舰055型终于顺利下水,标志着中国建设远洋海军的步伐迈出了坚实的一步。1.2万吨的排水量、100单元以上的导弹垂直发射系统、大型相控阵雷达,让055大驱足以称霸亚洲,成为亚洲第一舰!但是,激动和喜悦之下,仔细观察官媒发布的055驱逐舰照片,还可以发现一个更为令人激动人心的、堪称逆天之举的重大技术进步——055大型驱逐舰上竟然集成了四个波段的相控阵雷达天线!

图1 055大驱大图,可见舰桥和综合桅杆上密布的雷达天线

如果不了解4个波段相控阵雷达天线这一巨大意义,就让我们将055与其余战舰比较一二即可。当今世界上,美国海军的宙斯盾舰(又称神盾舰)被认为是顶尖防空舰的标杆,其最大的特征之一就是4面大型相控阵雷达天线,常规雷达需要不停旋转,才能保持对360度全方位空中情报的掌握。而宙斯盾舰能克服这一缺陷,利用4面大型相控阵雷达天线同时覆盖360度空域,每一秒都在刷新数据,及时获得全空域的情报,宙斯盾舰凭借这一优势,成为对抗反舰导弹饱和攻击的核心战斗力,这也是国产第三代052C/D驱逐舰被称为“中华神盾”的原因。

图2 宙斯盾雷达(上)与常规雷达(下)工作概念区别示意图

图3 国产052D中华神盾驱逐舰,红色方框处即为大型相控阵雷达

但是,目前世界上所有主流的宙斯盾舰的雷达,都只有一个频率波段,中美两国的神盾舰都是工作在S波段,主要用于对反舰导弹的远程探测、跟踪、识别和概略火力引导。美国海军伯克级Flight III型驱逐舰最早的设计方案,整合了S波段和X波段的雷达,在保留S波段相控阵雷达的同时,添加了X波段雷达作为对防空导弹的精确引导。即便只是装备双波段相控阵雷达,美国海军的伯克III型驱逐舰至今仍停留在设计图上,2018开工建造的伯克III级驱逐舰仍然是只有S波段相控阵雷达的简配版。

图4 永远停留在设计中的双波段雷达版本伯克III驱逐舰(黄色S波段雷达、绿色X波段雷达)

图5 伯克III驱逐舰双波段雷达工作示意图

而美国造船工业界提出的国家弹道导弹防御舰,同样整合了双波段雷达用于反导作战,但其至今也还只是一个模型。

图6 国家弹道导弹防御舰模型

而堪称逆天之作的055大驱,不但实现了双波段相控阵雷达的装舰,而且创纪录的在一艘战舰上整合了四波段相控阵雷达,涵盖极端战况下远程搜索的S波段、火控引导的X波段、用于红旗-9/19导弹引导的C波段、以及专门针对隐身战机的米波雷达!多种波段相控阵雷达的整合,需要极其高超的综合射频管理水平,证明中国在这一领域走在美国海军前面,成为世界第一!

根据官方发布的新闻稿,“(055驱逐舰)装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。”反导能力通常指弹道导弹防御能力,055大驱装备了空前的四波段相控阵雷达,特别是C波段雷达,就是为即将上舰的红旗-19高层反导拦截弹做铺垫。证明055大型驱逐舰不单是担负舰队防空任务的远洋舰艇,还是中国国家弹道导弹防御体系的重要组成部分,将为中国大地撑起一面坚固的反导盾牌。同时,将世界上所有国家目前在建和已服役的战舰,远远地甩在身后,雄霸全球军舰战斗力第一的宝座!(利刃/狼牙)

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017