注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

兜底股秒板背后藏4大玄机 无风险套利你敢追?  

2017-06-06 10:09:51|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兜底股秒板背后藏4大玄机 无风险套利你敢追?

从2015年5000多点下跌以来,员工持股计划被套、定增价也不是铁底、大股东和董监高增持也有被套的,还有什么是值得稀奇的事呢?

火山君发现,从上周五开始,A股公司中开始涌现一些“中国好老板”,号召员工买自家股票,亏了算老板的,赚了算员工的(这就是兜底增持的意思),哇塞,对于这些员工来说,这相当于是无风险的投资喔!

这些“中国好老板”的股票也应声飞涨,让无数小伙伴羡慕妒忌啊!希望涌现更多的“中国好老板”,趁机扳回点损失就好啦!

今日,火山君就大家深度的扒一扒这些“中国好老板”的神秘面纱,总结目前A股中的“中国好老板”是啥样的,历史上的“中国好老板”是啥样的,看了你们就会明白了!

“中国好老板”的神秘面纱

火山君发现,近日兜底式增持的公司有6家,从这些个股之中会发现一些特征。

特点1:盘小

近日兜底式增持的公司分别是奋达科技凯美特气宝莱特安居宝星徽精密,还有今晚公告的科陆电子

其中,奋达科技流通市值最大,但也仅有79.40亿元;凯美特气的流通市值也才刚刚超过50亿元,科陆电子的流通股本达7.03亿股。其余3只个股则无论是总市值,还是流通市值,均属于小盘股的范畴。

▼表1:近期被倡议员工增持股份的个股基本情况一览

兜底股秒板背后藏4大玄机 无风险套利你敢追?

特征2:大股东股权质押比例较大

火山君发现,上述6只个股中,安居宝的大股东股权不存在被部分质押的情况。

▼表2:6只股今年一季报大股东情况

兜底股秒板背后藏4大玄机 无风险套利你敢追?

(数据来源:上市公司公告)

奋达科技大股东浩讯科技目前质押的股份占其所持有股份的比例高达63%。

星徽精密大股东星野投资目前质押的股份占其所持有该股份的比例高达66.72%。同时,星徽精密的二股东陈梓炎目前更是已经将其所持有的该公司股份全部质押出去。

火山君发现,尽管这些个股发布员工增持本公司股份倡议的公告之后,其股价在短期内均有所上涨。

但是,截至今日收盘,仅有奋达科技的股价高于大股东股权质押之日的收盘价。然而,宝莱特目前的股价则比起质押当日的个股收盘价要低很多。

▼表3:5只个股近期被质押情况及目前的股价情况

兜底股秒板背后藏4大玄机 无风险套利你敢追?

(数据来源:上市公司公告)

特征3:兜底式增持个股业绩表现较差

火山君发现,这5只个股今年一季报每股收益、净资产收益率均不高。同时,安居宝、奋达科技、星徽精密在今年1季报均是净利润同比下降,扣非净利润也是同比下降。

此外,安居宝、星徽精密、宝莱特每股经营现金流也为负数。

可见,这5只个股的业绩表现尽管有所差异,但是均难以称得上业绩较好。

▼表4:员工增持被“兜底”的个股一季报主要财务数据

兜底股秒板背后藏4大玄机 无风险套利你敢追?

(数据来源:东方财富choice)

▼表5:目前已发布员工增持公司股票倡议书的个股一览

兜底股秒板背后藏4大玄机 无风险套利你敢追?

特征4:“中国好老板”中出现“老司机”

火山君从历史发现,这次的6只“中国好老板”的公司之中,有一些是“老司机”,如奋达科技、凯美特气。奋达科技在2015年8月份就做过一次“中国好老板”了,凯美特气在在2015年9月份也做过一次“中国好老板”了。

如此看来,多只个股发布兜底增持公告,倡议公司员工增持股票;其背后的投资逻辑和价值评估是否经得考验?

历史上的三波兜底式增持

兜底式增持兴起于2015年7月,那时股市正经历千股跌停,千股停牌,市场处于极度恐慌之中。

火山君发现,从2015年7月以来,历史上兜底式增持有三波。第一波就是2015年7月-8月,然后是2015年9月,然后是2016月2月,对应的是股市的三次大跌。

这种新型的增持方式,最先出现在腾邦国际。从2015年6月5日的历史高位62.44元(前复权,下同)跌至2015年7月8日的27.14元后,腾邦国际坐不住了,其董事长钟百胜倡议员工积极持有公司股票,若增持股票产生亏损,由钟百胜个人给予补偿,若有增值收益则归员工个人享有。

之后就是暴风集团和全通教育跟随其步伐,拿出了兜底式增持的新招。据不完全统计,历史上进行兜底式增持的股票有:2015年8月份的是科陆电子、奋达科技;2015年9月份的凯美特气、金通灵美锦能源智慧能源等;2016年1月底的有旷达科技东方海洋中珠控股等。

兜底式增持谁最牛?

针对上面的三波兜底式增持,火山君对其进行了大数据分析。

▼历史上的三波兜底增持个股表现

兜底股秒板背后藏4大玄机 无风险套利你敢追?

兜底股秒板背后藏4大玄机 无风险套利你敢追?

(注:股价涨跌幅计算均采用的前复权)

从发布兜底式增持公告日期起算,截止今日,跌幅居前的分别是暴风集团、全通教育、腾邦国际,跌幅分别为70.07%、60.99%、54.2%。涨幅居前的分别是金通灵、金贵银业德威新材,涨幅分别为79.11%、53.21%、39.59%。

暴风集团、全通教育、腾邦国际均是2015年的大牛股,其于股市下跌初期推出兜底式增持方案,也最终没能阻止继续下跌的步伐。

而涨幅居前的金通灵、金贵银业、德威新材在推出兜底式增持之前,股价均大跌过,大幅释放了风险。如金通灵从2015年的历史高价22.18元(前复权,下同)跌到当年9月的6.69元,股价跌幅近70%。

从发布兜底式增持公告日期起算,截止那波大盘反弹结束,仅有暴风集团下跌34.4%,其余全线上涨。涨幅居前的分别是皇氏集团、德威新材,涨幅分别是164.68%、102.03%。凯美特气和东方海洋涨幅靠后。

火山君发现,暴风科技在复盘第5个跌停时推出兜底式增持公告,但推出之后,虽然大盘反弹,但同期股价仍然下跌34.4%。究其原因,可以发现,其上市后从4.29元涨到了148.64元(前复权,下同),涨了30多倍。

皇氏集团当年涨幅居前,公司于2015年9月23日实施了10送18股的高送转方案,前几年高送转大受市场青睐。在兜底式增持公告日时,股价从历史高位的25.13元跌至9月11日的11元附近,股价已经经历腰斩。在2015年四季度东方海洋从5.85元起步,涨幅近3倍多,在推出兜底式增持公告时,股价是10元(前复权,下同)附近,相对5.85元的低位,仍有不少获利。

凯美特气于高位第三个跌停板时推出兜底式增持,当日股价依然处于跌停状态。

其次,从这些宣布兜底式增持的公司之中,几乎没有见到白马股的身影,但这丝毫不影响其市场表现。

第三,从兜底增持出现的时期来看,一般对应着大盘的阶段性底部,那么这次出现6只兜底增持股,这是不是意味着大盘的阶段性底部到来了呢?

(原标题:“中国好老板”喊话,兜底股秒板背后,竞藏4大玄机,无风险套利你敢追不?)

(每日经济新闻)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017