注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

百条日本锦鲤安家松北 下个月能观赏到这些“鱼中贵族”  

2017-07-01 12:00:26|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一大早从日本“坐”飞机来哈,下机后先用盐水“冲澡”再用高锰酸钾“洗澡”
百条日本锦鲤安家松北 下个月能观赏到这些“鱼中贵族”
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-07-01 【字体: 打印 收藏 关闭

百条日本锦鲤安家松北 下个月能观赏到这些“鱼中贵族” - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客

昨天17时,100条日本锦鲤经空运抵达哈尔滨,安家在松北区鑫泓养鲤场。这是时隔13年中国解禁日本锦鲤进口贸易后,东北地区首次进口日本锦鲤,也是迄今为止国内引进日本锦鲤数量最多的一次。

为这100条锦鲤

可是费老劲儿了

昨天清晨,这批锦鲤从日本新潟机场空运至哈尔滨太平国际机场,随后经过锦鲤专业运输车运至鑫泓锦鲤检疫隔离场。本次进口的日本锦鲤共100条,均为当岁幼鲤,体长约20厘米,花色分别为黄金、白金、浅黄。

黑龙江鑫泓养鲤场总经理张鹏介绍,这批锦鲤主要用来培育观赏鱼并销售。如果能用三四年时间选出一条长到70厘米左右的“上品”,市场售价起码5万元。

为了保证这些出身不凡的“鱼中贵族”能够安全运到国内,两国政府及对口渔场下足了功夫,从包装、运输到转水、隔离,均是严格按照操作手册执行。

检验检疫人员先核对了锦鲤的包装名称、产地、养殖场批准编号等信息,然后仔细查看它们游动是否异常,体表有无溃疡、出血、囊肿及寄生虫感染,体色是否异常,鱼类腹部有无肿胀、肛门有无红肿等情况,初步判断包装内每条鱼的健康状况。

随后,工作人员开启胶袋,将锦鲤从中捞出并迅速放入放了盐的水池,之后还要捞出放入投入少量高锰酸钾的水池,帮助它们消毒杀菌,之后才能真正进入“新家”。未来一个月,检验检疫人员还要密切监管这批锦鲤的饮食起居,包括饵料、健康状况等,之后就可以正常观赏和销售了。

此外,这100条锦鲤中有20条是用来监测生长环境和疫情疫病的“哨兵鱼”,它们的命运就比较悲惨了,将被带回检疫部门解剖,对腮、肉、骨骼等组织进一步检验,以确定这一整批鱼是否有病菌。

日本锦鲤挺难养

进口曾经断了溜儿

本世纪初,日本爆发锦鲤疱疹病毒(KHV)。2003年,国家质检总局发布警示通报并暂停日本锦鲤进入中国。随着近年来日本国内锦鲤疫情的良好控制,经过风险评估后,2016年我国重新恢复了日本锦鲤的进口。

今年3月,黑龙江鑫泓养鲤场通过国家质检总局审核并取得东北地区首个“允许进境日本锦鲤的国内隔离场”资质,成为目前国内仅有的3家进境日本锦鲤隔离场之一,也是中国北方地区唯一一家具有进出口权限的标准化检疫隔离场。

链接

日本锦鲤不仅体态优美、寿命长,且随着年龄和环境水温的变化,身上的花纹色泽和形态也会不断变化,就像手绘的特殊水墨画一样,因此有“观赏鱼之王”、“水中活宝石”美誉。

(来源:新晚报)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017