注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

黄金销售冷淡 金银纪念币受宠  

2017-07-01 11:47:56|  分类: 集币 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金销售冷淡 金银纪念币受宠

0629A12b001

 

  6月虽是黄金销售淡季,中国人民银行发行金银纪念币却进入了高潮期,“孔府孔庙”、“熊猫币发行35周年”纪念金银币先后到了广州市场。钱币市场仍没有走出熊市,各类产品交易冷暖有别,有品种短时间里价格暴涨翻倍,有品种一到货就被抢夺一空,有产品乏人问津或价格止步不前。散户当此时机,到底该如何挑选?

  专业人士认为,挑选熊猫币,首先应该辨真伪,并优先选择那些工艺有特点的产品,而对于其他纪念币,升值潜力首先要看发行量,再者才是主题与工艺。与投资很多产品一样,钱币市场投资,也不应盲目跟风,价格暴涨未必不会大跌,价格走跌未必不是“抄底”的时机。

黄金销售冷淡 金银纪念币受宠

  

  5~6月,广州市场一共上市了中国人民银行发行的六套金银币产品,属于名副其实的发行高峰期。几套产品在市场上的销售冷暖有别。刚刚上市的熊猫35周年金银纪念币属于稳健看涨的品种,机构参与度不高,但由于工艺精湛(“剪影币”首次上市)、发行量较小,散户买入的热情较为高涨。永正纪念币、广东粤宝等机构,首批到货的产品已经被抢购一空,第二批货的预订量也要好于今年其他所有的金银币产品。与之命运类似的还有之前上市的内蒙古自治区成立纪念金银币,由于到货广州的数量较少,也是一上市就被买断货。不过,两类产品的价格都没有出现大幅度的上升,体现了钱币市场仍在熊市的特点。

  与之对应的是,前期被市场看好的孔府孔庙主题纪念币,在广州上市后的走势并非良好,购买者数量有限,而价格一直在低位徘徊不前(金银币一直在4000元每套上下)。“孔府孔庙”的工艺设计精湛、文化内涵更浓,前期遇冷走势也在多数专业人士的预料之外。在以往市场中,类似文化主题的纪念币总是受到藏家追捧,而政治、体育主题的纪念币才是冷门品种,2017年的走势似乎与之相反。

黄金销售冷淡 金银纪念币受宠

  熊猫币工艺因素

  在价值构成中占比提升

  从1982年首次发行,之后年年发行,熊猫金币已经在世界金币发行史上出现了35年,横亘了中国金银币的发行历史。那么,从投资收藏的角度看,什么样的熊猫币增值更快或更有增值潜力呢?

  广州日报全媒体记者调查本地二级(二手)市场后发现,决定多数金银纪念币价值的核心因素——发行量,对于熊猫金币的影响力相对有限,且呈现逐年降低的走势。2006年之后,作为中国唯一的投资金币,熊猫金币的发行量大幅度增加,每年发行在60万~100万枚之间,如此大的发行量,已经不太可能在“稀缺性”方面获得“升水”的空间了。为此,工艺价值——即熊猫金币的图案设计、工艺构成,成为决定其价值的更重要因素。

  广东粤宝的叶永光经理与广东华友拍卖行的林朝晖认为,刚刚在广州上市的熊猫币发行35周年纪念金币,所以受到追捧,就是因为其首次出现了“剪影熊猫”的创新图案,带着浓郁的网络时代特点,体现了80后设计师团队的当代美学思维;与之类似的品种还有铂金熊猫币等。而从广州海珠路、北京路二级市场来看,工艺考究、图案中熊猫数量多、熊猫神态活泼有生气的金银币,往往成为历史走势的“赢家”,获得了超越其本身材料价值的“升水”。

黄金销售冷淡 金银纪念币受宠

  精制币比普制币

  更有“升值”潜力

  另外,熊猫币分为普制币与精制币两种,去年12月开始在中国城市上市的2017年熊猫套装就是属于普制币,是严格意义上的投资型金币,发行量较大,每年上市,也与南非福格林金币、美国鹰洋金币、加拿大枫叶金币、奥地利音乐金币并称为世界五大投资型金币。而刚刚在广州上市的熊猫币发行35周年纪念币被称为精制币,仍属于纪念型金币,与孔府、内蒙古自治区成立纪念币没有什么身份上的差异,发行量不过几万枚,并非按年发行,而是为了熊猫币领域发生的特殊事件而“纪念”上市的。通常意义上,精制币比普制币更有“升值”潜力。

黄金销售冷淡 金银纪念币受宠

  投资建议

  如何辨别熊猫币真伪?

  2016年中、2017年初,广州日报记者都连续报道过国内熊猫金银币造假被公安部门追查的案例。由于熊猫金银币的市场流动性大、价值高,确实在国内金银币造假中的占比较高。不过,再以假乱真的假货,也永远能找到蛛丝马迹。

  1。真熊猫币侧面的锯齿层次分明、间隔均匀。假币锯齿间隔模糊、不清晰。

  2。真币的正面,天坛图案的天空呈现清晰的镜面反射效果,拿到近处可以倒影人脸,而假币一般做不到这个工艺。

  3。真币正面,天坛图案的两侧,栅栏间隔均匀。假币一般间隔不均匀。

  4。真币的背面,熊猫形态层次分明、毛发细腻、黑白有序。假币的毛发粗糙、层次不清晰。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017