注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

夏天学会四招肺病不找你  

2017-07-19 14:37:53|  分类: 乙肝知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天学会四招肺病不找你


来源:生命时报

夏天学会四招肺病不找你 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客


肺有一个美丽的别称“华盖”,形容它像伞一样给五脏六腑遮风挡雨。肺是最重要的器官之一,它也非常娇弱,在寒气到来时往往第一个沦陷。

夏季天气炎热,让体内积攒了一年的寒气无处遁形,此时正是养肺的好时节。《生命时报》邀请权威专家,带你利用骄阳养好这把保护伞。

受访专家

解放军总医院第一附属医院中医科主任钱丽旗

首都医科大学附属北京中医医院呼吸科副主任医师周继朴

天津中医药大学第一附属医院呼吸科主任刘贵颖

山东省中医院肺病科教授陈宪海

夏天学会四招肺病不找你(供图/视觉中国)

炎炎夏日,养肺黄金期

盛夏,人体的阳气会达到一年中的高点,外界暑热骄阳,躲在体内的寒邪、痰湿最容易被赶出来。如果不在夏日祛除积寒,等到天气转寒,又会勾起老病根。

对于已经有肺部疾病的人来说,相比寒冷的冬天,患者夏季感觉最舒服,是稳定期康复治疗的“黄金季节”。

夏天养肺也面临着挑战,吹空调、吃冷饮都会招来寒气,引起感冒或加重肺病,让肺功能进一步下降,形成恶性循环。

简单4招养出好肺

饮食

省苦增辛

唐代“药王”孙思邈在《千金要方》中提出:“夏七十二日,省苦增辛,以养肺气。”

夏时心火当令,而苦味食物尽管有清热泻火、定喘泻下等功用,却会助心气而制肺气,因此不建议夏季多吃,以免心火过旺。

由于心火能够克肺金,而辛味归肺经,所以在夏季,人们可以适当多吃葱、姜、蒜等辛味食物,其有发散、行气、活血、通窍等功用,可补益肺气。

生活

保暖避寒

夏天酷暑难耐,有些人整天不离电风扇或空调,这样寒凉之气会从皮肤、毛孔侵入人体,易伤肺卫之阳气,导致上呼吸道免疫力下降,细菌、病毒易乘虚而入。

还有人喜欢喝冰镇冷饮、吃冰瓜果,这样会损伤脾胃、消耗阳气,引发各种疾病。


健身
因此,夏天要保暖避寒,空调温度不宜太低,吹的时间不要过长,少食寒凉食物,喝水以温开水为宜。

合理运动

适当的运动锻炼,可以提高人体自身的免疫力,抵御各种疾病的侵袭。

夏天气候炎热,运动不要过分剧烈,最好在清晨和傍晚较凉爽时进行室外运动。

宜选择运动量较小或适中的运动方式,如慢跑、太极拳、游泳等。

按摩

选对穴位

临睡前端坐椅上,两膝自然分开,双手放在大腿上,正身目闭,全身放松,意守丹田。

吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩胸部膻中穴位置数十下,可请家人用手掌从背部脊柱两侧由下至上轻拍约10分钟,可畅快胸中之气,有健肺养肺的功效。▲(生命时报特约记者张献怀阎威)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017