注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

“中国制造2025”试点示范升至国家级 三大板块有望站上风口(股)  

2017-07-23 11:31:23|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国制造2025”试点示范升至国家级 三大板块有望站上风口(股)

2017-07-22 08:34:20 金融投资报  舒娅疆

  分析人士认为,随着“中国制造2025”建设进程持续推进,以机械设备、新材料、信息技术等为代表的部分行业有望率先受益,推升相关板块优质标的投资价值。

  本周,管理层主持召开国务院常务会议,部署创建“中国制造2025”国家级示范区,加快制造业转型升级。会议指出,将在东中西部选择部分城市或城市群建设国家级示范区,将目前已在国家自主创新示范区等实施的简政放权、财税金融、土地供应、人才培养等有关政策扩展到示范区。

  有分析认为,随着“中国制造2025”建设进程持续推进,以机械设备、新材料、信息技术等为代表的部分行业有望率先受益,推升相关板块优质标的投资价值。

  A

  机械设备

  两条主线发掘投资机会

  机械设备是“中国制造2025”背景下受到直接利好的领域之一。相关规划被认为将促进消费升级,以消费市场向中高端扩展引导带动装备制造企业主动提高设备产品的性能、功能和工艺水平,促进“中国制造”全产业链升级。2016年,我国机械工业主要经济指标增速普遍回升,超过去年年初预期,分析指出,随着产业结构调整的推进,2017年机械工业料将保持平稳增长。

  长城国瑞证券分析师黄文忠认为,随着《中国制造2025》的实施,全国各省装备制造业增长强劲;工信部2017年组织开展制造业与互联网融合发展试点示范工作,制造业“互联网+”战略加速落地,相关产业将迎来快速发展的风口;企业大力推进农业生产全程全面机械化,深耕“机器换人”,同时坚持创新,加强高端装备核心关键技术研发,加快开拓国际市场。智能制造产业政策效果已见成效,建议关注。

  从投资机会的角度,国海证券(000750,股吧)分析师冯胜建议从两条主线发掘投资机会。1、周期景气度向上带来的投资机会,重点关注天然气设备(重点推荐厚普股份(300471,股吧)、杭锅股份(002534,股吧)、陕鼓动力(601369,股吧),建议关注富瑞特装(300228,股吧)、中泰股份(300435,股吧)、深冷股份、派思股份(603318,股吧)、博迈科、恒通股份(603223,股吧)以及中集安瑞科)、工程机械(建议重点关注艾迪精密)、板式家具机械 (弘亚数控) 行业;2、代表着技术革新方向和投资热点的主题性投资机会,重点关注人工智能(推荐京山轻机(000821,股吧)、劲拓股份(300400,股吧)、永创智能(603901,股吧)、美亚光电(002690,股吧))、一带一路(建议关注三一重工(600031,股吧)、徐工机械(000425,股吧)、中联重科(000157,股吧)、杭锅股份、陕鼓动力)、汽车后市场(天奇股份(002009,股吧)、华宏科技(002645,股吧))、飞机后市场(海特高新(002023,股吧)、航新科技(300424,股吧))等领域。

  国联证券分析师马松则认为,行业二季度行业实现超预期增长已较为确定,建议积极关注龙头标的恒立液压、三一重工、徐工机械等。

  潜力股精选

  厚普股份(300471)天然气加气站设备龙头

  东兴证券分析师郑闵钢表示,厚普股份公司先后收购科瑞尔、宏达公司、重庆欣雨等子公司,布局清洁能源全产业链。按公司披露信息,宏达公司自2016年11月起,先后签获云南水富至昭通天然气输送管道项目、江苏沼气池利用项目、分布式光伏发电项目、云南支线管道项目累计7.2亿的项目订单。公司未来清洁能源订单将继续放量,天然气分布式能源站有望成为爆发点。总体来看,随着2016年底以来油价上涨,天然气经济性重现,终端应用复苏,带动了天然气装备的需求,行业已重回上升周期,公司为天然气加气站设备龙头,同时前瞻布局清洁能源全产业链,长远发展可期。

  恒立液压(601100)高端泵阀进口替代空间广阔

  安信证券分析师王书伟认为,高端液压泵阀进口替代空间广阔,恒立液压凭借自主研发+海外并购,部分产品性能已超过国外同类产品,公告显示已配套三一、徐工等国内龙头主机厂。当前高端泵阀月出货量增长迅速,随着规模逐渐放量,液压泵阀子公司亏损减少,逐步自负盈亏,减少对本体业务利润的侵占,并逐步发展成熟,未来在财务上有望作出更多贡献。同时,公司北美市场布局完善,首先稳定为美国多家工程机械龙头厂商供货,包括挖掘机龙头卡特彼勒、起重机龙头马尼托瓦克、高空作业车龙头特莱克斯等;其位于芝加哥的新厂已于2017年2月份建设完毕,即将投入使用,为美国客户提供更便捷的本地服务。

  三一重工(600031)工程机械龙头

  太平洋证券分析师刘国清表示,三一重工为国内工程机械龙头,混凝土机械、挖掘机械市场占有率均为国内第一,起重机为国内前三,将明显受益于行业复苏。而且考虑到工程机械行业过去几年处于调整阶段,行业集中度进一步提升,公司挖掘机市场占有率处于持续提升状态,业绩向上弹性非常大。同时,公司通过服务国内企业海外项目、设立海外产业园,加快布局一带一路区域市场。2016年,公司海外收入达到92.85亿元,占比达到40%,领先行业其他公司,未来将持续受益一带一路带来的新成长空间。

  B

  新材料

  精选子行业和个股机会

  早前便已印发的《中国制造2025》及重点领域技术路线图作为未来10年我国工业发展的最高指导,从产业和需求角度对新材料产业提出了发展重点和目标,并将新材料产业分为先进基础、关键战略和前沿新材料三大板块。这被认为给新材料产业发展及资本市场投资均带来机遇。

  国金证券(600109,股吧)分析师贺国文认为,我国新材料产业发展提速,拐点在即。“新材料产业战略意义重大,包括中国在内的世界各国纷纷布局;我国从‘十一五’开始大力支持新材料产业发展,规模已达2万亿元,‘十二五’复合增速25%,但仍和发达国家存在较大差距,其中自主创新能力不足是亟待改善的关键因素;政策大力支持、关键战略材料的紧迫需求形成倒逼及我国新材料产业链和产业集群的初步形成将共同推动我国新材料产业的加速发展。”

  华安证券分析师宫模恒认为,在新材料领域建议重点关注技术壁垒高、下游需求明确的细分行业,重点关注锂电隔膜和OLED。推荐关注标的包括:沧州明珠(002108,股吧)(隔膜龙头)、万润股份(002643,股吧)(OLED发光材料)、康得新(002450,股吧)(光学膜材料)。

  东莞证券分析师李隆海则建议,在新材料领域的投资中要精选子行业、精选个股。高温合金材料将是快速增长的朝阳行业,主要上市公司有钢研高纳(300034,股吧)、抚顺特钢(600399,股吧)、炼石有色(000697,股吧);锂电池材料领域建议重点关注隔膜,涉及公司包括沧州明珠、星源材质;半导体材料的进口替代空间巨大,并将受益下游产能大幅扩张。建议重点关注国内半导体化学品的领军企业,包括上海新阳(300236,股吧)、飞凯材料(300398,股吧)、强力新材(300429,股吧)、濮阳惠成(300481,股吧);高端钛材方面,大飞机和军用飞机将激活高端航空钛材需求,国内高端钛材的生产集中于宝钛股份(600456,股吧)、西北有色研究院等少数企业,对应的上市公司分别为宝钛股份、西部材料(002149,股吧)。

  潜力股精选

  沧州明珠(002108)湿法隔膜项目将快速贡献利润

  公开资料显示,沧州明珠在PE管道产品和BOPA薄膜产品方面凭借其规模和技术优势已成为细分行业的领军企业,在锂离子电池隔膜产品方面随着生产技术和生产工艺的不断提高和完善,以及生产规模的不断扩大,也已经确立了在锂离子电池隔膜行业的领先地位。招商证券(600999,股吧)分析师周铮表示,公司未来产能投放集中在湿法隔膜领域,6000万平湿法隔膜分两期投产,整个进度符合今年的预期。公司去年同期湿法隔膜2500万平投产后经历了一个逐步调试的过程,目前产销良好,按照目前生产线投产进度,完成全年销售目标难度不大,或将超出经营计划水平。

  万润股份(002643)环保材料与OLED材料双轮驱动

  招商证券分析师周铮指出,万润股份目前已经形成显示材料、环保材料、医疗健康三大主营业务。传统液晶单体业务增长受益于液晶材料厂商单体外包比例增加;沸石环保材料项目陆续投产成为中短期公司业绩增长的主要贡献;公司并购MP切入生命科学和体外诊断领域,踏上IVD行业高速增长带来的红利;公司较早布局OLED产业链,全资子公司九目化学专注于OLED中间体、单体研发OLED成本不断降低。随着OLED面板在智能手机、可穿戴设备的快速普及,显示器市场更新换代,公司有望深度受益。

  上海新阳 (300236)国内半导体材料龙头

  公司是国内半导体专用材料细分领域龙头企业,研发实力雄厚。公司依托电子清洗和电子电镀等核心技术,主要产品包括引线脚表面处理电子化学品和晶圆电子化学品、先进封装电子化学品以及高端涂料等。总体来看,作为国内晶圆级化学品龙头企业,其电镀液等产品率先打破国外垄断,下游客户均为国内龙头封测厂和Foundry,涉足300mm大硅片、晶圆级封装湿制程设备及高分辨率光刻胶领域,行业壁垒极高,均是国内空白。受益于下游半导体行业产能不断向国内转移及国家对IC产业的大力扶持,未来市场空间巨大。

  C

  信息技术

  关注大数据信息安全领域

  信息技术是中国制造2025目标实践进程中不容忽视的一大重点领域。2017年1月,工信部发布《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》 (以下简称“规划”),该规划就是旨在贯彻落实“十三五”规划纲要和《中国制造2025》,加快我国成为制造强国和网络强国的步伐。

  从行业本身来看,今年1月出台的规划对“十三五”期间业务发展提出了多项定量和定性目标。规划提出到2020年,业务收入突破8万亿元,年均增长13%以上,占信息产业比重超过30%。

  从投资机会来看,信达证券分析师边铁成建议重点关注大数据、信息安全领域。大数据方面建议关注久其软件(002279,股吧)(提供大数据应用服务)、东方国信(300166,股吧)(向金融、政府等行业的大数据应用市场渗透);信息安全方面建议关注启明星辰(002439,股吧)(提供安全网关、安全监测、平台工具等产品)、蓝盾股份(300297,股吧)(已形成安全产品、安全集成、安全服务的完整体系)、旋极信息(300324,股吧)(提供税控和金融行业的信息安全产品及服务)。

  长江证券(000783,股吧)分析师刘慧慧针对云计算与人工智能分别给出投资建议。刘慧慧认为,国内以阿里云为代表的云计算市场正迎来加速向上的拐点,有望带动以安全服务、数据服务为代表的各类SaaS服务增长。A股市场重点推荐太极股份(002368,股吧)(政务云龙头)、丰东股份(002530,股吧)(云saas龙头)、网宿科技(300017,股吧)(云cdn,高增长低估值)、中科曙光(603019,股吧)(城市云龙头)、绿盟科技(300369,股吧)(云安全)、用友网络(600588,股吧)(saas龙头)、恒华科技(300365,股吧)(电力行业云)。建议关注公有云受益标的光环新网(300383,股吧)(aws中国核心伙伴)。

  人工智能方面,刘慧慧认为算法与软件开源降低了准入门槛,国内的投资机会在于顶层场景应用。A股市场重点推荐京山轻机(AI+工业)、思创医惠(300078,股吧)(AI+医疗)、同花顺(300033,股吧)(AI+金融)、东方网力(300367,股吧)(AI+安防)、东软集团(600718,股吧)、索菱股份(002766,股吧)、路畅科技(AI+汽车)。

  潜力股精选

  京山轻机 (000821)人工智能布局持续深化

  国海证券分析师冯胜认为,京山轻机公司具有“两个特征”,一是国内工业自动化领域中,为数不多的能实现持续有效跨行业拓展的公司;二是为数不多的实现人工智能技术在工业领域落地的公司;稀缺性显著,应予以溢价。2017年工业自动化行业平均PE为40倍,公司价值目前已经严重被低估。机器视觉是人工智能在工业自动化领域应用的唯一路径,而公司又是国内为数不多实现产品成功落地的优质标的,随着相关布局的不断深化,未来业绩有望持续增长。

  太极股份 (002368)政务云板块龙头企业

  东吴证券(601555,股吧)分析师郝彪表示,太极股份为政务云板块的龙头企业之一,目前公司的收入主要构成中主要为行业解决方案,占比超过70%,已经成为政务、金融、能源、制造、公共事业等行业信息化建设的领先企业,政务云领域的业务相对稳定;IT增值产品与咨询服务共计占比30%。目前在自主可控领域,公司依靠自身的特一级资质集成商地位,先后战略投资慧点科技、人大金仓数据库和金蝶中间件,逐步建立起较完善的自主可控的产业体系。郝彪判断,自主可控行业进展将在近年迎来发展高峰,并为公司提供全新的边际增长驱动力。

  启明星辰 (002439)网络安全龙头厂商

  国金证券分析师钱路丰表示,启明星辰公司(入侵检测)与天融信(防火墙)、绿盟科技(入侵防御)、深信服 (内容管理与VPN)均是从单一产品线起家,公司2012年上市以后并购网御星云,使得UTM与管理平台市场份额跃升行业第一,防火墙 (第四)、VPN(第二)与入侵防御(第二)等产品市占率也位居前列,成为国内优势产品线最齐全,整体市场份额第一的网络安全龙头厂商。认为随着龙头公司的品牌、渠道与规模优势逐渐显现,国内安全行业市场份额将逐渐向龙头厂商逐渐聚集,龙头厂商发展空间巨大。

(责任编辑:王姝睿 HF059
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017