注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

沽空机构5年袭28股仅4只幸免 四成至今仍停牌  

2017-07-25 10:14:54|  分类: 港股通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沽空机构5年袭28股仅4只幸免 四成至今仍停牌

港股要闻香港明报2017-07-25 07:38
0评论收藏

沽空机构5年袭28股仅4只幸免 四成至今仍停牌

沽空机构5年袭28股仅4只幸免 四成至今仍停牌

中资股在美国大规模退市后,香港成为沽空机构狙击港股的集中地,虽然有指影响力已不如前,但翻查纪录,遭狙击的上市公司,以没有长期停牌、股价在报告发表后走势为标准观察,过去5年仅恒大(3333)、丰盛(0607)、敏华(1999)、中国信贷(8207)「幸免于难」,股价未有下挫。有分析认为,上市公司要「抗衡」沽空机构,大股东资金是否充裕,以及公众持股量多寡是关键因素。

自2012年以来,被主要沽空机构狙击过的上市公司一共有28家,基本上全部属于民企,涉及的指控包括造假、虚报交易、报大数等行为,其中后果最严重莫过于中金再生,遭香港证监会呈请清盘被除牌,另有12家正在停牌。

均为民企 中金再生遭除牌

其中,专门狙击港股的Emerson,过去一共看上6只港股,5只停牌至今(见表),只剩神冠控股 (0829)仍在交易,但股价于过去3年已蒸发超过八成。

Emerson狙击6港股 5停牌至今

观察上市公司的应对措施,近30家上市公司中有6家选择在被狙击后翌日马上停牌,以换取时间作澄清声明,惟无阻股价复牌后大跌,例子包括科通芯城(0400)及御泰中彩(0555),更有不少是在停牌后一直未能复牌。而成功从沽空机构手上逃脱经典例子为恒大,在2012年被Citron Research狙击,公司翌日立即发通告澄清,续点响应Citron的指控,主席许家印更用2.5亿增持股份。至今恒大股价累升近3倍,而Citron创办人Andrew Left更被证监指由于涉嫌发布虚假信息及误导投资者,被禁止5年内在香港买卖证券。

至于蓝筹瑞声及数月前被狙击的丰盛,都不约而同在澄清后发通告,指与中信银行的南京分行达成合作协议,为其提供100亿元人民币融资信贷支持,其后股价稳步上扬。不过,独立股评人David Webb曾分析指,丰盛股价是依靠「北水」支撑,至今仍有近17%的股份持仓,是内地投资者通过沪深港通持有。

大股东有财力回购 可减攻击影响

立信德豪会计师事务所董事林鸿恩表示,被狙击的上市公司能否逃出生天,最大因素其实是取决于大股东的财力,能否在狙击后回购股份,而公众股东持股量较少,只有「10亿、8亿」流通量,需要的资本亦较少,其他一致行动人士买入股份亦较易。他指企业遇上这类攻击,一般会多管齐下,发澄清声明之余,同时向银行、其他基金股东进行游说,将影响减低。

另外,曾分别被两间沽空机构狙击并停牌至今的旭光(0067),早前获新加坡混凝土墙板商「买壳」入主,今年4月又再次递交主板上市申请,惟暂未正式获联交所审批申请。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017