注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

喷天津的巨人,曾被美媒赞接班姚明,然后发生了啥  

2017-07-26 10:15:30|  分类: 体育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喷天津的巨人,曾被美媒赞接班姚明,然后发生了啥

2017-07-26 07:12:56 来源: 网易体育举报

一起罗生门事件,这两天占据了CBA的头条。

21岁前天津队队员孟祥宇和天津荣钢俱乐部,关于总经理受贿、俱乐部欠薪、设置转会障碍、以及球员个人的训练态度问题,在社交媒体上展开了为时两天的“交战”。双方你应我回,让老司机都觉得真假难辨……

1

在这场风波开始之前,网上关于孟祥宇的报道,最近一篇的标注时间还是在2015年的3月31日。也就是说,这位昔日被称作希望新星的孟祥宇事实上离开公众视野已长达两年之久。

直到两天前,孟祥宇在其社交媒体上,披露有关天津男篮的黑幕才再度引发关注。

孟祥宇讲述了自己在2015年5月份之后的一系列经历:从9月份申请从天津男篮离队,10月份无缘2015-16赛季,再到2016年在上海青年队训练半年,且再度打不上2016-17赛季联赛。在两年多的时间内,孟祥宇除了在上海队训练半年之外,其他时间都是处于无球可打的状态。

而在此前的6月21日,风波还未酝酿之时,21周岁的孟祥宇已经在自己个人的个人社交平台上宣布退役。

21岁退役讨薪 周琦前队友为何在6年内掏空天赋

本月16日,也就是孟祥宇个人宣布退役的35天之后,在他的INS平台上,有一段他在三分线弧顶投射的小视频,而边上的广告版可以清晰地写着,2017年上海市城市业余联赛。

从昔日被美国媒体誉为下一个姚明到混迹野球场,这6年间,孟祥宇到底经历了什么?

22岁退役讨薪 周琦前队友为何在3年内掏空天赋

2

换做6年前,许多人都不会相信,当年与周琦还是队友的孟祥宇,会落得今天如此境地。

2011年,在全国男子篮球职业俱乐部U16联赛的决赛中,辽宁以78-68击败东莞,捧得了冠军奖杯。在那场比赛中,辽宁队中众望所归的周琦受到限制,发挥不佳。当时正是作为替补的孟祥宇挺身而出,成为辽宁队最终取胜的关键人物。

事实上在该年的2月份,周琦已经在国际大赛上崭露头角,并代表国家队参加土耳其U16国际男篮邀请赛,此次赛事中国队首次获得冠军。周琦在与德国队的半决赛中狂砍41分28篮板15次封盖的大号三双数据,被许多人所熟知。

孟祥宇在辽宁青少年篮球队打球的时候和周琦就是队友,两人的身体素质都很突出,因此受到的关注度也高。

21岁退役讨薪 周琦前队友为何在6年内掏空天赋

当时的辽宁青少年篮球队相当于是辽宁青年队的预备队,组建起来的目的主要是为辽宁青年队输送人才,也就只有进入到辽青队之后才能注册为专业球员。

最终在这一年孟祥宇选择了“留洋”道路,去美国边读书边打球。他成为了美国佛罗里达州布雷登诺市IMG ACADEMIES高中的一名高一学生。周琦则在2011年进入了辽宁青年队。

这也导致了不少传闻表示,孟祥宇之所以选择到美国留学,就是因为在辽宁没有自己的生存和发展空间。

还有另一种说法,辽宁队当时他们并非不想留下孟祥宇,辽宁青年队已经给他开出了合约,只是孟祥宇的父母更倾向于让他到美国留学打球,因此拒绝了辽宁青年队的邀请。

3

不管是原因离开,选择了“留洋”道路的孟祥宇在美国确实也收获了一定的关注。

2012年圣诞节,也是孟祥宇来到美国的第二年,他和同学在迈阿密看了场魔术与热火的比赛,还和雷-阿伦合了影。美国媒体《Trans World Sport》留意到这位2米18的大高个,并对其在美国的经历产生了兴趣,随后进行了一次专访。

21岁退役讨薪 周琦前队友为何在6年内掏空天赋

采访视频中,当时校队的教练很看好孟祥宇,认为他是继姚明之后,又一位相当出色的中国内线球员。

21岁退役讨薪 周琦前队友为何在6年内掏空天赋

甚至在该专访视频的开篇画面上,还是引用纪录片《挑战者姚明》的一段剪辑,字里行间意预其为下一个姚明。

时隔一年之后的8月,美国主流媒体《Yahoo Sports》又在头条当中大幅报道了孟祥宇,并且用了一个《寻找下一个伟大的7尺中锋》标题,国内媒体转载之后由此更为深入了解了他。

21岁退役讨薪 周琦前队友为何在6年内掏空天赋

文中对孟祥宇的介绍是,身高7尺2寸(2米18),他生于辽宁朝阳,1995年8月出生,早前他赴美参加高中联赛,在一些球探看来,孟祥宇不仅具备身高优势,而且基本功也非常扎实,他具备不错的进攻技术,这得益于其当年在辽宁青年队时打下的坚实基础,作为高大内线,无论是背身脚步还是篮下的进攻选择,孟祥宇都做得非常到位,在防守端,孟祥宇也可以利用自己的身高和臂展去实施干扰,而且他的策应能力也非常出众,是一个全能型的内线。

21岁退役讨薪 周琦前队友为何在6年内掏空天赋

同时也标注了孟祥宇第一年参加全美高中联赛的数据,场均贡献21分、8.4个篮板、5.6次助攻。

4

从美国媒体的报道角度来看,孟祥宇确实有着不错的发展前景。但从2013年8月《北京青年报》关于孟祥宇的报道中又有另一个细节中,留美第三年的辽宁少年事实上对于个人的生涯有着不一样的定位。

21岁退役讨薪 周琦前队友为何在6年内掏空天赋

当时的报道称,孟祥宇已经从就读两年的IMG高中转学至到洛杉矶的一所普通高中。孟祥宇之所以这样选择,是因为“想去一个学术气氛而不是体育气氛更好的高中。”

IMG高中虽然在美国并不是篮球实力非常突出的学校,但体育氛围相当浓厚,并且善于培养大个球员。

孟祥宇的这个选择令人感到有些意外,毕竟在之前的报道中,他是一个篮球天赋很高的球员,按理说留在IMG高中他会在篮球运动方面有更好的发展。“但他更想去一个美国普通高中,只有这样,他才能感受到美国高中是什么样子,他对此很感兴趣。”孟祥宇的身边人说。

这个细节无疑说明了一个问题,赴美2年的孟祥宇,尤其是第3年,并没有坚定执行着自己的职业篮球发展道路,继而日常的系统训练如何保证,便不得而知。

5

2014年3月,在孟祥宇萌生回国念头,有几家俱乐部都在积极争取这名2.18米的内线新星加盟,最终是内线缺人的天津队最终赢得了这场争夺战。

“其实好几家都找过我,但最早的是天津。我选择来天津很大一部分是觉得要讲信用。这和待遇没多大关系,不是谁给钱多就去哪里。天津队对我挺器重的,也说会重点培养我,能够加入这支球队非常高兴”,孟祥宇在签约之后接受采访说。

而在两个月之后,孟祥宇便被国奥队“召唤”,但诡异的是,仅仅一周之后孟祥宇又从国奥回到了俱乐部。

21岁退役讨薪 周琦前队友为何在6年内掏空天赋

当时孟祥宇对于自己状态的回应是,“从美国回来后,训练一直不是很系统,加上总是三天两头的闹肚子,所以,状态始终没有调整回来。毕竟在美国这几年一直是散养式的训练,回来后还是不太适应,跟不上一队的节奏。”

但自4月份和一队一起训练后,孟祥宇的身体状态始终不能达到最佳,教练组认为频繁的大强度训练对于孟祥宇这样的小队员来说未必是件好事,为了保护这样的好苗子,教练组决定把他暂时“下放”到二队,和他同龄的孩子们一起调整和系统训练。

而这一“下放”,长达3年之久。

对此,近日天津总经理张润起在回应孟祥宇揭露的黑幕时,重提了当年孟祥宇加盟天津的旧事,他陈述说当时孟祥宇在进天津队一个星期就去国奥了,“但过了一周被球队退回来,之后开始不好好训练,连球馆都不进。”

尚不论天津总经理对此事是否恶意相击,双方到底谁对谁错,也还不得而知,但,6年间,拥有2米18的身高天赋,到21岁无球可打的孟祥宇,或许,也存在着自身的问题……

黄宇 本文来源:网易体育 作者:阿乐责任编辑:马必乐_NS4800
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017