注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhongbo555888的博客

金口男开

 
 
 

日志

 
 

9个好习惯 让你的肝脏元气满满  

2017-07-05 14:21:15|  分类: 乙肝知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9个好习惯 让你的肝脏元气满满


来源:凤凰网综合

9个好习惯 让你的肝脏元气满满 - yuhongbo555888 - yuhongbo555888的博客


「护肝」是时下最流行的健康概念之一。在西医眼中,肝脏是身体主要储存营养和排解毒素的器官;在中医眼里,肝负责疏通和宣泄全身气血。把肝脏养好,不仅利于体内营养的积蓄和废物的排出,也能连带着使人的气色变好,心情舒畅。

供图/视觉中国

肝脏同时也是「沉默的器官」。肝病往往可以在人的体内潜伏数十年,没有任何明显症状。等到埋藏的肝病爆发,往往已经严重恶化,甚至已到肝癌末期,再难治愈。

在日常生活中养护肝脏,其实是非常简单的事情。做到以下九点,就能轻松护肝、减少肝病的发生。

一、按时排便

美国哥伦比亚针灸诊所院长、中医师刘彦珠说,保持排便顺畅是他护肝的基本要诀。

乍一听「排便」和「护肝」关联不大,实则不然。肝脏是身体重要的代谢器官,肝脏代谢的毒素需要通过粪便来排出体内。如果不及时排便,毒素累积在肠道里,越积越多,就会影响肝脏的排毒功能。因此,及时清空肠道、养成良好的定时排便习惯是很重要的。平日里规律运动,多吃香蕉、木瓜等润肠的食物,都能保持通便顺畅。

二、多吃酸味食物、绿色食物

在日常饮食中养肝,是最细水长流的做法。

中医讲,酸甜苦辣咸「五味」对应人的「五脏」,其中「酸入肝」,多吃酸味食物能够促进肝脏功能,起到保养肝脏的作用。柠檬、山楂、食醋、酸奶等都是健康的酸味食物。酸味食物通过肝脏的代谢后变成碱性,在人体内形成碱性环境,有助于提升人体免疫力。

刘彦珠强调,吃酸养肝也要分时节,春天是肝气生发的时候,再养则过犹不及,所以在春天要相对少吃酸食。

从食物的颜色角度来说,肝脏对应「青色」,也就是我们所说的绿色食物。黄瓜、苦瓜、芥菜、海藻等食物,都有良好的护肝功用。

三、三个穴位护肝解郁

按摩穴位是简单有效的护肝方法,以下三个穴位,可以帮助快速疏肝解郁,以及长期的肝脏调理。

太冲穴

太冲穴以「泄」为主,能解决肝气郁结的问题。当心情抑郁、焦躁或血压上升的时候,都可以通过按压太冲穴来疏通郁结。

在脚背上拇趾和第二趾之间向上推,可以摸到一个凹陷处,按压起来比其它地方敏感,这就是太冲穴。按摩时,可以一边点一边揉按,通常在5~10分钟后,烦躁的情绪就会变得平和舒缓,血压也会降下来。

膻中穴

膻中穴也是纾解肝郁很有效的穴位。膻中穴位于两乳头中间的按压敏感处。当人在情绪气愤、抑郁的时候,膻中穴尤为敏感。刘彦珠说:「很多(肝气郁结的)人,在针灸之前我单击他的膻中穴,病人可能眼泪就掉下来了,就说明他的气『郁』得太厉害了。」


刘彦珠说,结合膻中穴与太冲穴按摩,效果会更好。但因膻中穴位于胸骨的地方,按压时要稍微轻一些。而且这两个穴位主要是用于「疏泄」,不必经常按压,在郁结时按摩就足够了。
膻中穴的按摩方法是用拇指按压,一边按一边深呼吸,按压两分钟,手指松一下,再继续按压。直到感觉穴位没有那么敏感了,就表示症状减轻了。

三阴交穴

与前面提到的两处穴位不同,三阴交穴属于补穴,经常按摩可以起到养肝的作用。

三阴交穴位于内脚踝上三寸(约四并指)、胫骨内侧后方的凹陷处。用大拇指揉按两分钟,停顿3~5秒,再继续揉按,一般按5~10分钟就可以了。三阴交穴是保健穴位,可以经常按摩。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017